Вам положен адвокат

Кто, где и какую юридическую помощь может получить бесплатно


Оказание бесплатной юридической помощи – один из признаков правового государства и один из способов социальной защиты населения. В Забайкальском крае уполномоченным органом в сфере оказания бесплатной юридической помощи гражданам является департамент по обеспечению деятельности мировых судей края. О том, как организовано взаимодействие с Палатой адвокатов края в рамках оказания бесплатной юридической помощи, о насущных вопросах и механизмах успешной реализации работы в этом направлении «ЧО» рассказал руководитель департамента по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края Альберт Трофимов.



Альберт Сергеевич, итак, что же такое бесплатная юридическая помощь?

– Это правовая помощь, которая предоставляется отдельным категориям граждан, являющимся наиболее не защищёнными и уязвимыми с точки зрения жизненных реалий. Бесплатная юридическая помощь предоставляется в виде консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, также представления интересов граждан в судах.

Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в РФ» носит рамочный характер, то есть устанавливает общие принципы регулирования в данной сфере, что предусматривает необходимость принятия соответствующих законопроектов на базе субъектов Российской Федерации. Уполномоченным органом, который координирует работу в этой сфере деятельности в нашем регионе, является департамент по обеспечению деятельности мировых судей.

Какие конкретно функции он на себя берёт?

– Во-первых, налаживает взаимодействие между ответственными структурами и обратившимся за помощью гражданином. Во-вторых, осуществляет ряд контрольных функций. В-третьих, департамент имеет право выступления с законодательной инициативой в рамках закона о бесплатной юридической помощи. Данным правом департамент воспользовался, в результате чего на сессии Законодательного Собрания Забайкальского края был вынесен на обсуждение депутатов, а впоследствии принят проект закона о внесении изменений в закон края «Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам РФ на территории Забайкальского края». Суть изменений заключалась в расширении доступности бесплатной юридической помощи различным категориям граждан – женщинам, имеющим детей до 3-х лет, в случае если им отказали в предоставлении места в дошкольных образовательных организациях, и неработающим пенсионерам, которые при обращении за бесплатной юридической помощью подтвердят свой статус получателя пенсии справкой.

Кому может быть оказана бесплатная юридическая помощь?

– В рамках оказания бесплатной юридической помощи определён круг граждан, которым она предоставляется. Это в первую очередь дети-инвалиды и дети-сироты, многодетные семьи, пожилые и малоимущие граждане, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет, инвалиды и неработающие граждане, ветераны, граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации.

Список лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, достаточно обширен, и поэтапно повышается его доступность для других категорий граждан. В любом случае для определения, относится ли ваш случай к категории, установленной законом, необходимо проконсультироваться у специалиста либо у адвоката.

Какие документы должен предоставить гражданин, обратившийся за бесплатной юридической помощью?

– Для начала – документ, удостоверяющий личность. Это паспорт. Вид последующих документов зависит от социального статуса гражданина и случая, в рамках которого он обращается за оказанием бесплатной юридической помощи.

Например, для неработающего пенсионера это будет пенсионное удостоверение (либо справка, выдающаяся взамен удостоверения), трудовая книжка, подтверждающая тот факт, что пенсионер нигде не работает, и справка о размере получаемой пенсионером пенсии (так как в соответствии с действующим законодательством за помощью может обратиться лицо, пенсия которого не выше двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Забайкальском крае).

В случае если за помощью обращается ребёнок-сирота, ему необходимо представить, помимо паспорта, своё свидетельство о рождении и решения суда (судов) о лишении одного либо обоих родителей родительских прав / ограничении их в правах.

Если за помощью обращается женщина, воспитывающая ребёнка в возрасте до 3-х лет – ей необходимо адвокату предоставить, кроме паспорта, и свидетельство о рождении ребёнка.

Перечень документов по каждому случаю указан на официальных сайтах Палаты адвокатов, многофункционального центра оказания государственных и муниципальных услуг, департамента по обеспечению деятельности мировых судей. Кроме того, можно позвонить в эти организации и проконсультироваться у специалистов.

Привлекает ли департамент к оказанию бесплатной юридической помощи органы государственной власти либо должностных лиц?

– Оказание бесплатной юридической помощи предусмотрено федеральным законодательством и возможно в комплексном варианте, с привлечением всех заинтересованных общественных институтов. На уровне субъекта в первую очередь этот вопрос решает губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, которая является гарантом исполнения законности на территории всего Забайкальского края.

В обязательном порядке привлекаются органы местного самоуправления.

Что касается должностных лиц исполнительных органов государственной власти, то они занимаются правовым информированием и правовым просвещением населения, а также оказывают бесплатную юридическую помощь по вопросам, относящимся к их компетенции.

Какова статистика обращений граждан? Можно ли говорить о востребованности услуги оказания бесплатной юридической помощи?

– Число граждан, обратившихся с начала 2017 года за оказанием бесплатной юридической помощи к адвокатам, составило свыше 300 человек, и продолжает расти. Это говорит как о востребованности, так и о доверии граждан, что способствует росту авторитета правовой помощи, укреплению уверенности людей в неизбежности торжества закона и справедливости.

Из видов бесплатной юридической помощи в работе адвокатов наиболее востребованным остаётся устное консультирование – количество устных консультаций, оказанных адвокатами с начала года, составило 276, в письменном виде дано 137 консультаций, а количество составленных исковых заявлений, жалоб и других документов правового характера составило 179. В 13 случаях адвокаты представляли интересы граждан в судах.

Наиболее часто за бесплатной юридической помощью обращаются инвалиды 2-й и 3-й групп, малоимущие граждане и граждане, воспитывающие трёх и более детей, а также имеющие детей в возрасте до трёх лет, и дети-сироты / дети, оставшиеся без попечения родителей.

Так, например, за оказанием бесплатной юридической помощи обратилась жительница Читы, инвалид 1-й группы. По условиям проживания в старом деревянном доме, построенном в 1956 году в Черновском районе, она имела полное право стать участником программы переселения из аварийного жилья. Данным вопросом и занялся адвокат, представляя интересы гражданки в суде. Заявленные исковые требования судом были удовлетворены. Подобный эпизод не единичен. В настоящее время адвокатами представляются интересы граждан в судах Забайкальского края по вопросам вселения (выселения) из квартир, признания права на жилое помещение, предоставления квартиры ребёнку-сироте и т.д.

Наиболее актуальными для забайкальцев являются вопросы признания права на жилое помещение, защита прав потребителей в части предоставления коммунальных услуг, предоставления жилого помещения по договору социального найма, взыскания алиментов, перерасчёта пенсии по инвалидности, предоставления мер социальной поддержки и выплата пособий, установление отцовства и т.д.

Кто предоставляет бесплатную юридическую помощь, куда и к кому можно за ней обратиться?

– Департаментом подписано Соглашение, в соответствии с которым адвокаты Забайкальского края оказывают бесплатную юридическую помощь в многофункциональных центрах «Мои документы» в Чите по ул. Генерала Белика, 12 (еженедельно по вторникам, средам и четвергам с 09.00 до 17.00) и ул. Бутина, 72 (еженедельно понедельник и пятница с 09.00 до 17.00). Также консультацию можно получить по телефонам: 35-02-93, 41-02-11, 21-10-10.

А в рамках оказания бесплатной юридической помощи возможны ли выездные консультации?

– Такие выезды возможны и осуществляются также бесплатно. При наличии обращений граждан из близлежащих к Чите населённых пунктов, исходя из востребованности, планируются выезды, количество которых в месяц не одинаково, но не менее двух раз.

В дополнение отмечу, что в каждом районе Забайкальского края (за малым исключением) имеется адвокат или группа адвокатов, обладающих правом оказания бесплатной юридической помощи. Список адвокатов, их месторасположение, а также графики приёма граждан можно узнать у ответственных лиц администрации муниципального района или городского округа, а также на базе многофункциональных центров по месту жительства.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Беседовала
Татьяна Куртова

«Читинское обозрение»
№31 (1463) // 02.08.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).