«Бессмертный полк выходит на парад»...

«В одном строю погибшие герои и сотни тысяч молодых ребят, страну готовых заслонить собою»


Девятое мая нынешнего года, День Победы, был долгожданным и любимым, как никогда. Да, не было праздничных шествий и парадов, многолюдных колонн и развевающихся знамён, и духовых оркестров, и песен, но было то, что отобрать у людей невозможно: чувство гордости за свою страну, за своих предков.

Из каждого окна доносились мелодии Великой Отечественной, и сердце отзывалось на эти звуки трепетанием, и бабушки, вышедшие на улицу со своими внуками, стоя у своих подъездов, вытирали глаза и тихо говорили сами себе: «Не, моя, сволочь фашистскую переколотили, и со всеми остальными бедами справимся!». А я вдруг вспомнила, как к семидесятилетию Победы на расстоянии в шесть тысяч километров с композитором и певицей Ольгой Алмазовой мы работали над циклом песен о войне. Понимающие люди оценят вполне: за месяц мы написали почти 20 песен! Как правило, я писала за день новые стихи о войне, диктовала по телефону их Ольге. Через час-полчаса Ольга звонила мне и говорила: «Вот послушайте, что получается!». И начинала играть и петь только что родившуюся песню... Это был очень сложный в эмоциональном плане момент нашей жизни. Иногда я сама поражалась, как же это у нас выходило. Но песня рождалась за песней и наполняла нас гордостью и радостью. Ночь, когда была написана песня «Бессмертный полк», осталась в моей памяти, как триумф, как взлёт гражданской гордости и самого искренного восторга... Все предыдущие дни я снова и снова находила в «Ютубе» записи с концерта на Поклонной горе, презентацию наших военных песен. И у меня до сих пор звучат в душе слова: «Бессмертный полк выходит на парад, в одном строю погибшие герои и сотни тысяч молодых ребят, страну готовых заслонить собою»...

От людей самого разного возраста за эти дни пришлось услышать многократно, что, когда закончатся все наши медицинские проблемы, мы обязательно пойдём на Бессмертный полк. В этот день мне звонили многие десятки старых знакомых, с которыми, казалось бы, жизнь нас развела – по возрасту, по самой жизни, уже, вроде бы, прожитой и отжитой... И все, как сговорившись, говорили: «Хочется жить. И, если уходить, так уж оставаясь людьми». Золотые слова!

Всех с праздником! Так что все мы, молодые и старые – Бессмертный полк. Так есть и так будет!

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 

 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№20 (1608) // 13.05.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).