Работа над ошибками


Читать начало

В прошлом выпуске читателям было предложено  найти ошибки в приведённых предложениях. В чем же заключаются ошибки? Рассмотрим их вместе.

1. Комитет «За честные выборы» вновь проводит в Забайкалье беспрецедентную акцию. Слово беспрецедентный означает «небывалый, не имеющий прецедента (случая в прошлом)». Разве можно вновь провести нечто небывалое, до сих пор не случавшееся? Беспрецедентная акция может быть всего один раз, как первая любовь.

2. Демисезонные изделия из кожи разных размеров в магазине «Оскар». На первый взгляд, вполне нормальное предложение, но посмотрим внимательней. Порядок слов в русском языке нельзя назвать строгим, однако порой его изменения приводят к заметному искажению смысла. Так и здесь. Получается, что имеется в виду кожа разных размеров. Видимо, шагреневая.

3. Все понимали, что речь в этом деле идёт о нечто большем, чем «разборки» мафиози. Что здесь не так? Местоимение нечто употребляется только в форме именительного и винительного падежей. О чём забыл автор предложения, почему-то составивший с этим словом сочетание, требующее падежа предложного. Лучше было бы просто: «...речь идёт о чём-то большем...».

4. Пафосом форума стало исполнение спектакля об истории Забайкалья. Разве можно использовать слово пафос в таком контексте? Оно не только стилистически не сочетается с нейтральным окружением из-за высокой книжной окраски, но и не подходит по смыслу. 

5. Спешите оплатить за тепло в этом месяце и станьте участниками наших поощрительных акций. И снова многострадальная пара глаголов оплатить – заплатить! Мало кто различает их в речи. А ведь, между тем, оплатить можно что-то, а заплатить – за что-то. Но путать их, видимо, стало традицией.

6. Творожный пирог – пирог со свежего творога на рассыпчатой прослойке, покрытый воздушной крошкой. Это торжество просторечия! Для такой разновидности языка характерно отступление от литературной нормы, например: иду со школы вместо из школы. И здесь должен быть предлог из: пирог из свежего творога. А то получается совсем жутко: изделия с кожи, чашка с фарфора.

7. Если у вас возникли вопросы по работе кофейни, пожалуйста, позвоните мне. Иванова Вера, управляющий кофейни. Помимо не уместного в письменном деловом общении слова пожалуйста мы видим здесь явное смешение падежей. Ведь можно управлять кофейней, но никак не кофейни.

А теперь вопрос уважаемым читателям: все ли увидели эти ошибки?

Читайте начало


Все материалы рубрики "Говорите по-русски!"

Анастасия Иванова,
кандидат филологических наук

«Читинское Обозрение»
№39 (1314) // 24.09.2014 г.

 


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).