Для улучшения дорожной ситуации

Заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения прошло в городской администрации


Речь на нём шла о местах концентрации ДТП и выработке мер по их устранению, о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории краевого центра. Также рассматривались вопросы организации обустройства пешеходных переходов и искусственных неровностей, установки дорожных знаков.

Началась же встреча с информации о состоянии аварийности в Чите за 2019 год и начало 2020 года. Как отметил заместитель начальника ОГИБДД УМВД России по городу Чите Дмитрий Никитин, по итогам минувшего года в столице Забайкальского края уменьшилось количество ДТП на 2,5% (с 476 до 464), снизилось количество раненых на 1,9% (с 570 до 559). Однако, несмотря на снижение аварийности, возросло число погибших в ДТП на 84% (с 19 до 35). Увеличилось количество ДТП с участием детей до 16 лет на 21,6% (с 51 до 62). За прошлый год в ДТП в качестве пешеходов ранения получили 32 ребёнка, что на 3% меньше, чем в 2018 году, но возросло число детей-пассажиров, получивших травмы различной степени тяжести: за 2019 год – 28 (аналогичный период прошлого года – 13).

Основными видами дорожно-транспортных происшествий являются столкновения, наезды на пешеходов и на препятствия, опрокидывания. Среди наиболее частых нарушений правил дорожного движения отмечается несоблюдение очерёдности проезда, правил проезда пешеходного перехода, выезд на полосу встречного движения и неправильный выбор дистанции. На 18,4% (с 49 до 58) увеличилось количество ДТП по вине водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения. Число погибших в этих авариях увеличилось на 275% (с 4 до 15), а число раненых возросло на 15,9% (с 69 до 80).

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий на автодорогах федерального, регионального и межмуниципального значения, проходящих в границах обслуживания районов г. Читы, обеспечен контроль за выставлением автоэкипажей ДПС в соответствии с ежемесячным анализом аварийности. В расстановку и план-задание внесены изменения по усилению контроля обстановки. На основании ежемесячных анализов ДТП еженедельно проводятся профилактические мероприятия по отработке и профилактике отдельных видов правонарушений, направленных на снижение количества ДТП, в том числе по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения. Осуществляется совместная работа с органами исполнительной власти по привлечению общественных формирований, активных групп населения к проблемам безопасности дорожного движения и путям их разрешения.

Начальник дорожно-транспортного управления городской администрации Евгений Гуцул назвал среди мероприятий по устранению мест концентрации ДТП такие, как восстановление пешеходного ограждения, установку дополнительных секций светофоров и искусственных неровностей, ремонт дорожного покрытия, обрезку зелёных насаждений на разделительных полосах дорог. В каждом случае были приняты меры для снижения аварийности согласно плану мероприятий, который был разработан и утверждён начальником УГИБДД и руководителем администрации города Читы.

Часть вопросов касалась дорожной ситуации в Черновском районе. По просьбе главы районной администрации Василия Турсабаева были рассмотрены вопросы обозначения остановок общественного транспорта соответствующим знаком, необходимости устройства остановки на ул. Весенней, 28 а, переноса пешеходного перехода и другие.

Завершая заседание, Александр Глущенко поблагодарил участников за работу и подчеркнул, что комиссионные обследования необходимо провести в течение этой недели.

Все материалы рубрики "Дежурный по городу"

 


Оксана Сидоренко
«Читинское обозрение»
№9 (1597) // 26.02.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).