Фейерверк — не игрушка!

Как обезопасить себя при запуске петард, римских свечей, фонтанов?


Новогодние праздники немыслимы без ярких фейерверков. Но как обезопасить себя при запуске всевозможных петард, римских свечей, фонтанов?

Где и у кого не следует их приобретать? Об этом мы поговорили с и. о. начальника управления потребительского рынка администрации города Читы Инной Нагнибедой.



Известно, что пиротехнические изделия бытового назначения относятся к товарам народного потребления. Следовательно, они не требуют при обращении специальных навыков и знаний?

— Это так, но использовать их нужно с соблюдением всех требований прилагаемой инструкции по применению. Важно помнить, что пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, а розничная торговля ими может осуществляться только субъектами предпринимательской деятельности. Использование же некачественных изделий может привести не только к травмам, но и к гибели людей. Поэтому важно соблюдать определённые правила при выборе пиротехнических изделий.

На что следует обратить внимание при покупке пиротехнического изделия в первую очередь?

— На этикетку! На ней должна быть инструкция по применению, адреса и телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков), что гарантирует качество и безопасность изделия. Инструкция по применению должна быть написана на русском языке, предупредительные надписи выделены шрифтом и сопровождены словом «Внимание!». Важно учитывать, что в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» торговля пиротехническими изделиями допускается только при наличии сертификата соответствия каждого конкретного вида продукции, наличия инструкции по безопасному обращению на русском языке. Обязательно должны быть указаны дата выпуска, срок годности изделия, его наименование, координаты изготовителя, основные потребительские свойства товара.

Известно, что продавать пиротехнические изделия запрещено лицам, не достигшим 16-летнего возраста. Также запрещена реализация фейерверков с рук, под открытым небом.

— Действительно, пиротехнические изделия необходимо продавать только в специализированных магазинах, отделах и секциях магазинов, в павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на неё прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Инна Викторовна, давайте напомним горожанам об основных правилах безопасности при запуске фейерверков.

— Прежде всего, необходимо учитывать скорость ветра, поскольку на определённых категориях изделий на этикетке приведены ограничения. Большое значение имеют и условия погоды: запрещено использовать пиротехнику в ненастный день. А также — место, с которого запускается фейерверк. Это должны быть ровный грунт, асфальт или бетон. Расстояние между точкой установки фейерверка и зрителями — не менее 30-50 метров. Нельзя использовать пиротехнические изделия в нетрезвом состоянии. Размещать и закреплять их необходимо в строгом соответствии с инструкцией. Учтите, что при поджиге фейрверков нельзя держать их в руках. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. Такой тип фейерверка, как «салют», следует устанавливать на твердую, ровную поверхность, подсыпав с боков земли, или установить в плотный снег и закрепить, что позволит избежать его возможного опрокидывания. «Ракеты», «летающие фейерверки» следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками. И конечно, надо помнить о том, что удаляться после поджига пиротехнического изделия следует немедленно, повернувшись к нему спиной.

Чего ещё нельзя делать категорически при обращении с пиротехникой?

— Главное правило безопасности — никогда не разбирайте пиротехнические изделия! Также запрещается курить рядом с пиротехническим изделием, механически воздействовать на него, бросать в огонь, применять в помещениях (исключение составляют бенгальские огни, свечи, хлопушки), на территориях пожароопасных объектов, на крышах, балконах, спортивных сооружениях, во время проведения шествий и митингов. Нельзя держать работающее пиротехническое изделие в руках (исключение составляют опять же бенгальские огни, свечи, хлопушки), использовать изделие вблизи зданий, деревьев, линий электропередачи. Не наклоняйтесь над пиротехническим изделием, поджигая фитиль, и не пробуйте поджечь его вновь после затухания, не подходите к изделию в течение пяти минут после окончания его работы. Соблюдайте эти нехитрые правила, и использование пиротехники никогда не доставит вам проблем! От души желаю всем жителям и гостям города Читы хорошей встречи Нового года и только добрых, радостных эмоций от ярких вспышек праздничной пиротехники!

Спасибо, Инна Викторовна, за беседу!

Все материалы рубрики "Темы"

 


Оксана Сидоренко
«Читинское обозрение»
№52 (1640) // 23.12.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).