Сергей Безруков

О любви к ангелам и сбывшейся мечте сыграть пирата


То, что эта встреча состоялась, я поняла ещё до того, как Сергей Безруков вышел на сцену драмтеатра. За час до начала его творческого вечера на крыльце театра собралось столько поклонников, что стало понятно – в Чите его любят и давно ждут.

И вот он – в белой рубахе и светло-синих джинсах, с неизменной искренней улыбкой на лице. Три года не мог выкроить время на поездку в Забайкалье, а в этом году, таком мрачном для края, нашёл. Это стало своевременным и очень важным глотком свежего воздуха для Читы, для ценителей настоящего искусства, для простых горожан.

Никто не пришёл на этот вечер абы как – дамы облачились в лучшие наряды, мужчины не преминули повязать нелюбимые галстуки. Особая атмосфера, какую в нашем городе редко встретишь, расположила актёра настолько, что вместо задуманного по программе часа на общение со зрителями он подарил читинцам два часа своего времени.

В самом начале это был разговор полушёпотом, а иногда и совсем еле слышным. Тишина в зале стояла такая, что, казалось, слышно было биение сердец, покорённых артистом. «Я помню чудное мгновение...», «Родина», «Любовь хулигана» – сильнейшие произведения русской поэзии актёр не читал даже, а проживал. Вихрем чувств, эмоций он вовлёк каждого в свой мир, срывая маски и словно пробуждая в каждом из нас впавшие в кому чувства, придавая особенные выражения на даже самых непроницаемых лицах гостей в зале.

Два часа пролетели как одна минута. Долгожданный гость, монолог которого не казался неловким, скромно извинялся за организаторов, уже через час включивших свет в зале, показывая тем самым, что пора прощаться. Но Безруков эти знаки игнорировал. Работая уже больше года художественным руководителем московского губернского театра, будучи поистине народным артистом, он сам чувствовал, когда и где ему ставить точку. Да и был ли смысл лететь через всю страну ради часа общения с теми, кто его так ждал, для кого он живёт и творит? И он продолжал радовать песнями, в большинстве своём Владимира Высоцкого, стихами, приоткрывая завесу актёрской жизни.

– Я лет с четырёх мечтал пиратом быть. Вы представляете, что я испытал, когда мне удалось сыграть пирата в «Острове сокровищ»? Пусть и ваши мечты сбываются! – так просто желал счастья читинским зрителям Сергей Безруков.

Каждое его слово находило отклик. Даже охранники не сдерживали эмоций и, выходя из зала, замечали: «Правильные вещи говорит! Мужик!». Именно мужиками, настоящими, сильными, такими, какими славится наша Родина, попросил столичный гость быть всех присутствующих в зале представителей сильного пола.

И не было в зале рук, которые не дарили бы ему оваций. Души, которая не ликовала бы от встречи с большим артистом. Женского сердца, хоть чуточку не влюблённого в Сашу Белого, участкового Кравцова, Дмитрия Лаврова, Александра Пушкина, Сергея Есенина, Владимира Высоцкого в его исполнении. И сам он уходил со сцены нехотя, неуверенными шагами. Обещал вернуться – уже с труппой своего губернского театра.

Надежда Дорощенко
«Читинское обозрение»
№21 (1349) // 27.05.2015 г.


Подробнее о кинофестивале

Фоторепортаж 

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).