Дом, где живут книги

«В своё время в нашу библиотеку ходили братья Соломины....»


Приобщаться к книгам лучше с детских лет. Хорошо знают об этом родители, которые приводят своих малышей в библиотеку им. Николая Островского уже с трёхлетнего возраста.

Взяв в руки книжку в красочной обложке, крошечная девчушка с удовольствием рассматривает картинки, водит пальчиком по буквам, а потом просит прочитать, что тут написано, и с упоением слушает «Сказку о рыбаке и рыбке». Пройдёт несколько лет, и девочка уже сама будет читать книги, которые наполнят её мир ярким светом. По словам заведующей библиотекой Елены Михайловой, многие берут книги для семейного чтения, поэтому среди школьников есть истинные книголюбы.

В этом году библиотеке 80 лет. Из них 20 лет она находилась в небольшом, довольно тёмном помещении бывшего Дома пионеров. И только в 1959 году библиотека обрела новый дом – по улице Николая Островского. Книжный фонд насчитывает сейчас более 20 тысяч экземпляров.

– В своё время в нашу библиотеку ходили братья Соломины, – говорит Елена Викторовна. – В школьные годы брал здесь книги и забайкальский композитор Леонид Аверьянов, другие известные люди.

Чуть позже выяснилось, что многие из гостей также открывали для себя мир книги именно здесь, в библиотеке им. Николая Островского. Среди них – заведующая методико-библиографическим отделом Централизованной библиотечной системы города Читы Виктория Чернятина. Она впервые переступила порог библиотеки за три года до школы, и этот волшебный мир сразу же захватил её. Теперь в эту библиотеку ходит внук Виктории Алексеевны.

Педагог-библиотекарь школы № 5 Елена Малыхина во время учёбы в культурно-просветительском училище проходила здесь практику.

– Здесь всегда работали фанаты, профессионалы, специалисты и учили нас любить профессию, быть верными ей до конца. И я уже 41 год не изменяю этой профессии.

Все участники праздника с теплом вспоминали время, когда библиотекарем работала Наталья Тимофеева, посвятившая любимой профессии 46 лет.

– Она всегда приходила на выручку: делилась заголовками книжных выставок, раздавала фиалки, которые выращивала на подоконниках, охотно рассказывала о том, как приобщает школьников к чтению, – призналась одна из участниц вечера.

Впрочем, Наталья Алексеевна до сих пор в строю. Даже выйдя на заслуженный отдых, она не смогла расстаться с коллективом и теперь «отвечает за чистоту».

– Я так любила читать! – признаётся эта обаятельная женщина с лучезарной улыбкой. – А придя работать в библиотеку в неполные 18 лет, оказалась окружена книгами, от чего была в полном восторге. У нас же раньше книга была в цене. Я упивалась чтением.

Председатель городского комитета культуры Вячеслав Девяткин вручил виновницам торжества почётные грамоты и пожелал им крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, дальнейших творческих успехов. Также Вячеслав Евгеньевич подчеркнул, что цифры говорят сами за себя: 1800 читателей и 18 тысяч посещений в год:

– Эта библиотека значима не только для данного микрорайона, но и для всего города!

Творческими подарками от воспитанников детских садов стали стихи, песни, танцы. Как признались мальчишки и девчонки, они часто бывают в библиотеке. Шестилетняя Полина Кургузкина уже давно умеет читать.

– Больше всего мне нравится книжка про королевство кривых зеркал. Я мечтаю работать в этой библиотеке, хотя уже перееду к тому времени… Ну, ничего, буду работать там в библиотеке.

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№42 (1578) // 16.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).