Лицо и голос вместо паспорта

Биометрия – надёжный цифровой ключ, который невозможно потерять и сложно подделать


Российские банки внедряют систему распознавания клиентов по биометрическим данным. Благодаря современным технологиям граждане могут пользоваться банковскими услугами без визита в офисы кредитных организаций и предъявления паспорта. Об этом журналистам рассказали в читинском отделении Сибирского главного управления Центрального банка России.

Среди десятков биометрических параметров для подтверждения личности на расстоянии выбраны два – голос и геометрия лица. Дело это добровольное: каждый сам решает, хочет ли он потратить несколько минут на запись своего голоса и видео лица, чтобы потом иметь возможность открывать вклад или брать кредит в любое время и в любом месте, или не хочет. Сбор биометрических данных осуществляет банк, бесплатно, нужно лишь захватить с собой паспорт.

Полученные данные регистрируются и хранятся в базе Единой биометрической системы – ЕБС, а не в самом банке. После регистрации в системе гражданин сможет дистанционно получить услуги любого банка, работающего с ней.

Для создания профиля в ЕБС нужна регистрация на портале Госуслуг. Две платформы «работают» совместно, дополняя друг друга: портал Госуслуг (или ЕСИА) отражает ваши персональные данные (фамилия, серия, номер паспорта, место и дата рождения и так далее), ЕБС – биометрические сведения. По официальной информации, на портале Госуслуг уже зарегистрированы порядка 80 миллионов россиян.

О работе механизма распознавания
Как работает механизм удалённой идентификации? На сайте банка или в его мобильном приложении, куда гражданин обратится за нужной услугой, ему будет предложено бесплатно пройти аутентификацию и идентификацию. Для этого необходимо будет ввести логин/пароль портала Госуслуг и произнести предложенную системой случайную последовательность цифр, глядя в камеру. Используемое устройство – планшет, смартфон или компьютер, должно быть оснащено видеокамерой, микрофоном и иметь выход в интернет.

Данные будут переданы в ЕБС для сравнения с уже содержащимися в ней образцами. В случае успешного «опознания» клиент получит желаемую услугу.

По мнению экспертов, во время банковского самообслуживания с идентификацией проблем возникнуть не должно, средненькую фотокамеру и микрофон имеет практически любой гаджет.

На данный момент дистанционно, без личной явки доступны три услуги: открытие счёта, получение кредита и осуществление перевода. Со временем этот список планируется расширить.

Без повторного визита не обойтись
Согласно правилам, раз в четыре года нужно приходить в банк и обновлять биометрические данные. Также данные необходимо обновить в случае кардинального изменения внешности – например, после пластики лица.

В дальнейшем систему дополнят другими видами биометрических данных – например, рисунком ладони. Это позволит использовать механизм удалённой идентификации людям с ограниченными возможностями.

Насколько это безопасно
– Система надёжно защищена от злоумышленников, – заверил собравшихся Иван Беров, директор по цифровой идентичности ПАО «Ростелеком».

В ней предусмотрены несколько уровней безопасности: логин и пароль, лицо и голос. При этом система умеет отличать живого человека от его фотографии и живой голос от его записи. Умеет проверять, соответствуют ли движения губ показанной на экране случайной последовательности цифр.

Что это даст банкам
Оказание услуг в дистанционном формате позволит банкам снизить стоимость обслуживания клиентов, экономить средства на содержание офисов и своих сотрудников, избавит их от необходимости открывать дополнительные отделения в отдалённых сёлах.

Однако подключиться к платформе смогут не все кредитные организации. Только участники системы страхования вкладов, банки, к которым не применялись меры по банкротству, и так далее.

Выгода для клиентов
Гражданин может стать клиентом любого банка, даже если ближайшее отделение находится за сотни километров – главное, чтобы под рукой был компьютер и выход в интернет. Удалённая идентификация позволит повысить доступность финансовых услуг для людей с ограниченными возможностями. Даже предусмотрена выездная регистрация на дому для маломобильных граждан. А самое главное – клиенты не будут зависеть от времени суток и местонахождения.

Какие банки работают с биометрией?
До конца этого года все российские банки, отвечающие требованиям законодательства, должны начать предоставлять удалённый сервис. Сейчас в списке уже 151 банк. Актуальный список уполномоченных банков можно найти на сайте Банка России cbr.ru в разделе «Удалённая идентификация» или на портале Единой биометрической системы bio.rt.ru. Жители Забайкальского края могут пройти процедуру первичной идентификации в 35 отделениях различных банков.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№27 (1563) // 03.07.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).