Как инвалиду своё дело открыть?

Ответ на этот вопрос искали на круглом столе «Бизнес без ограничений» 26 мая


Скажем прямо, людей с ограниченными возможностями на работу берут неохотно. Начать своё дело? Но как, с чего? Ответ на этот вопрос искали на круглом столе «Бизнес без ограничений» 26 мая в актовом зале краевой организации Всероссийского общества слепых.

Дискуссионную площадку по случаю Дня предпринимательства организовали министерство экономического развития края, Читинский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Забайкальская краевая организация Всероссийского общества слепых.

Представители минтруда рассказали о программе содействия самозанятости граждан, в том числе и с ограниченными возможностями, которая уже два года не работает в крае из-за отсутствия денег: требуется 93 миллиона рублей. В 2014 году по этой программе было оказано содействие 560 безработным забайкальцам, 16 из которых – инвалиды.

Но есть прекрасная альтернатива. О ней рассказала Екатерина Верхушина, заместитель директора Читинского филиала РАНХиГС, руководитель Высшей школы государственного управления:

– Программа «Ты – предприниматель» для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья предусматривает обучение граждан от 18 до 30 лет предпринимательской деятельности. В прошлом году по программе было обучено 200 человек, задействовано было более 1,5 тысяч человек. В сентябре начинается обучение новой группы, мы предлагаем набрать 8-10 человек с ограниченными возможностями.

Программа будет адаптирована специально для них. На курсах можно будет узнать основы предпринимательской деятельности, обучиться основам маркетинга, здесь расскажут о мерах господдержки, о тонкостях ведения бизнеса и другую нужную информацию начинающему предпринимателю.

Финансирование программы происходит из федерального бюджета, и лишь малая часть – из краевого (5%). Финансовой поддержки обучающимся не предусмотрено, но есть грант, который можно выиграть. Правда, как утверждает Екатерина Верхушина, особо крупных вложений при открытии своего бизнеса не требуется: главное – желание.

После обучения специалисты своих слушателей не отправляют в свободное плавание: им оказывается консультационная помощь, информационная, наставническая.

Многих огорчит критерий возраста от 18 до 30 лет, то тут волноваться не стоит. Тех, кто не попадёт в группу, приглашают стать слушателем – свободно приходить на занятия.

Для тех, кто проживает в районах края, созданы специальные экспресс-курсы, когда специалисты выезжают к ним и проводят обучение на местах. Есть возможность и обучения по Интернету.

Заявки на обучение предпринимательской деятельности уже начали принимать. Подробная информация по телефону: 8 (3022) 26-52-40, а также по адресу: Чита, ул. Профсоюзная, д. 20, 2 этаж, Читинский филиал РАНХиГС.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№22 (1454) // 31.05.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).