Люди в белых халатах

Остроумные, превосходно образованные, знающие специалисты, они возились, не жалея сил и времени, с любым своим пациентом


Буквально на днях Россия отметила очередной День медицинского работника.

Были песни о волшебниках в белых халатах, восторженные оды о врачах и медицинских сёстрах и разговоры о тех, кто беззаветно служит Её Величеству Медицине, самой благородной профессии на свете. А у меня почему-то мелькали в памяти не столь уж и далёкие годы, когда судьба уготовила мне долгое и постоянное общение с докторами и прочими медицинскими работниками.

Долгих двадцать лет подряд – с 1980 по 2001 год – довелось мне искать спасения во второй хирургии Читинской городской клинической больницы №1. Как бы плохо мне ни было, я была абсолютно уверена: стоит мне оказаться перед моими докторами – Юрием Константиновичем Кокотовым, Сергеем Васильевичем Лесковым, Виктором Валентиновичем Кришталем, я обретала спокойствие и уверенность, что всё закончится хорошо... Остроумные, превосходно образованные, знающие специалисты, они возились, не жалея сил и времени, с любым своим пациентом.

Многие свои книги я написала именно во второй хирургии. Меня не ругали за то, что я не сплю по ночам, понимали – чем мотаться ночь напролёт по больничному коридору, мучаясь от боли, пусть уж лучше пишет... И мне разрешали сидеть в ординаторской и работать. С моими докторами можно было, как с самыми добрыми друзьями, поговорить обо всём на свете и дать им почитать только-только написанные стихи, рассказы и журналистские материалы. Я могла с ними спорить, хохотать самозабвенно и мечтать о будущем.

Вот только испортили они меня... Как, чем? Своей добротой и человечностью, пониманием и Со-чувствием. Какие бы проблемы со здоровьем у меня ни возникали, я знала: нужно только суметь добраться во вторую хирургию, и уж там ребята определят, что случилось, и как мне помочь... Были казусные случаи в других больницах и в других хирургических отделениях, когда другие врачи не могли определить перитонит или прободение язвы, – я тогда сама умудрялась добраться в горбольницу, и меня спасали снова и снова... Я благоговею перед этими людьми, я молюсь за их здоровье, я благодарна им за каждое их доброе слово и дело.

Когда 20 лет назад мне пришлось попасть на лечение в Москву, в Институт хирургии, я стала перечислять столичным докторам, какие операции мне были сделаны в Чите. И я помню их потрясение, когда они спрашивали меня: – «А кто вас оперировал – профессор?» – «Нет, – отвечала я. – Ассистент кафедры»... И столичные светила потрясённо качали головами: «Чтобы первый раз сделать такую операцию, наши коллеги не один раз ездили на практику за рубеж. А они, ваши читинцы, в обычной городской больнице, видишь ли, посидели, подумали, да и сделали!».

Я всегда знала, пока есть ГКБ-1, есть врачи, прошедшие её школу, у меня, как и у многих других читинцев, всегда будет возможность надеяться на помощь настоящих профессионалов. С праздником вас, дорогие мои доктора!

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 

 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№25 (1561) // 19.06.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).