Вы только теперь учитесь

«Дорога добра» помогла собраться в школу особым детям



Волонтёры из отряда «Дорога добра» ЗабЖД провели акцию «Всем миром – в школу». Воспитанники детских домов и школ-интернатов края получили рюкзаки, канцелярию, одежду и обувь.

С утра в хохотуйской коррекционной школе-интернате переполох. Все от мала до велика готовятся к встрече друзей из волонтёрского отряда «Дорога добра». Ребята знают, что каждый приезд добровольцев – праздник с подарками и развлечениями. Мальчишки стайкой воробышков облепили ворота, вглядываются вдаль: «Ну что же они не едут-то?». Уже после обеда на горизонте появляется большой автобус с символикой «РЖД». Ребятня с криком: «Ура! Приехали!» выскакивает на улицу встречать давних друзей. Кто постарше да посмелей кидаются в объятия волонтёров, малышня смущённо жмётся к шефам. Автобус забит до отказа. В многочисленных коробках яркие рюкзаки и канцелярия: тетрадки, ручки, пеналы, папки, пластилин, краски цветные, карандаши, бумага и картон, альбомы для рисования, ватманы, мел – всё, что только может пригодиться в учёбе школярам.



Больше месяца длилась благотворительная акция «Всем миром – в школу». На призыв добровольцев откликнулись сотрудники горно-металургической компании «Норникель», профессионального училища №1, сотни работников подразделений ЗабЖД. Удалось собрать и закупить рюкзаки и канцелярские принадлежности не только для хохотуйских школьников, но и для воспитанников Балейского, Кокуйского, Карымского детских домов, Билитуйского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. «Дорога добра» также собирала подарки к новому учебному году детям из малообеспеченных семей.



Люди несли в мобильный склад волонтёров не только школьные принадлежности, но и одежду, и обувь.

– В очередной раз убеждаюсь, что мир не без добрых людей, – говорит руководитель отряда «Дорога добра» Анастасия Репина. – Благодарим всех, кто откликнулся на нашу акцию. Спасибо нашим волонтёрам, которые уже второй год делятся душевным теплом и заботой с детьми-сиротами!



И вот все коробки перенесены, волонтёров приглашают в столовую. За чаем ребятня рассказывает о последних новостях: как завершили каникулы, какой урожай собрали с приусадебного огорода, сколько сена накосили для домашнего хозяйства. Ребятам здесь праздно шататься некогда – они активно вовлечены в работу: ухаживают за свиньям, овцами и коровами, всё лето поливают, полют грядки на огороде, растят для себя огурцы, помидоры, морковь, свёклу и картофель. Зима голодной не будет!

После короткого отдыха волонтёры приглашают детей продолжить интересный разговор. Разбившись на три группы: малыши, дети постарше и подростки – ребята уединяются со своими шефами в спальнях. Самых маленьких ждёт беседа о правилах дорожной безопасности. Младшие и средние школьники говорят об окружающей природе, о защите лесов от пожара, охране диких животных. С будущими выпускниками беседу ведут волонтёры Таисия Воробьева и Анна Яковлева, Анна Банщикова и Майя Абашидзе. Тема серьёзная – планирование личного бюджета. Большинство ребят, покидая стены интерната, не умеют правильно распоряжаться деньгами. Получив стипендию, в первые же дни спускают её на сладости да развлеченья, а потом голодают. Чтобы такого не случалось с воспитанниками хохотуйской школы-интерната, добровольцы учат правильно планировать свои расходы на неделю, месяц, год.



День завершается энергичным танцем волонтёров и детей во дворе школы-интерната.

Все материалы рубрики "Темы"



Ольга Стракович
Фото Оксаны Домашевской
«Читинское обозрение»
№38 (1470) // 20.09.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).