Капля в океане доброты

13 апреля - День мецената и благотворителя


13 апреля дата рождения Гая Цильния Мецената, римского аристократа, помощника артистов, музыкантов и художников. И хотя день мецената и благотворителя не является государственным праздником в России, а существует исключительно благодаря общественной инициативе, он объединяет участников социального партнёрства во всех городах страны. 


Благотворители предпочитают оставаться инкогнито, однако корреспонденту «ЧО» удалось узнать, кто и как сегодня помогает тяжелобольным детям в Забайкалье.

Отделение детской онкологии краевого онкологического диспансера переполнено. Операций, долгого лечения, а иногда настоящего чуда ждут здесь десятки забайкальских ребят. Вот уже пять лет им помогает благотворительный фонд «Пчёлка Майя». Билеты к месту лечения, проживание в гостиницах России и других стран, имплантанты, протезы, операции – без посторонней помощи спасение многих детей было бы просто невозможным. И, конечно, фонд не смог бы существовать без своих благотворителей. Вместе с директором «Пчёлки Майи» Светланой Курка за жизни больных детей борются многие неравнодушные люди.



Офис фонда, где до оформления в больницу могут размещаться мамочки с больными детьми, помогали создать предприниматели Александр Мясников, Елена Доровская, Дмитрий Козура, Алладин Мамедов, Андрей Некрасов, Ирина Селина, Наталья Колотилина. Участвовали благотворители и в обустройстве детского отделения онкологического диспансера. В этом приняли участие торговые сети «Любомир», «Славел», «Маккавеевский пищекомбинат», ООО «Индекс», «Студия современного искусства», «Луксор», ООО «Ключи», «Мирра+», «Полиграфика», «Престиж-интерьер».

С первых дней фонд поддерживают предприниматели Оксана Усатенко, Олег Дёгтев, Георгий Бражник, Наталья Курбанова, Алексей Кузовлев, Андрей Помулев, Владислав Рябуха. А владелец сети аптек «Авиценна» Андрей Жидков бесплатно предоставляет фонду дорогостоящие лекарства.

В 2015 году у «Пчёлки Майи» появился ещё один благотворитель. Это депутат Думы городского округа «Город Чита», перевозчик Артём Меняйло. Артём Евгеньевич предоставляет транспорт для того, чтобы дети посетили театр, кино, выехали на природу. Предприниматель даёт детям только самые лучшие машины своего автопарка и следит за тем, чтобы дети и их родители передвигались безопасно и с комфортом.

Пациенты отделения детской онкологии, как и все дети, любят праздники. Поднимать настроение ребятам безвозмездно помогают ООО «Атмосфера», компания «Добрый пекарь», агентство праздников «Два Жирафа» и научное шоу «Открывашка», торговые сети «Чудомир», «Два капитана», «Привозъ», магазин «Ваша книга», лично Иван Тяпкин, Иван Яковлев, компания «Новогодние подарки», предприниматели Игорь Казаков и Марина Пряженникова, а также артисты краевого театры драмы.

Не остаются равнодушными к чужому горю и спортсмены краевой столицы. В помощь детям они организуют матчи и турниры. Это футбольный клуб «Чита», хоккейный клуб и федерация смешанных боевых искусств «Драка». 

Но не только предприниматели помогают сегодня больным детям, но и простые забайкальцы. Вот что об этом рассказывает Светлана Курка: 

– Помогают люди с геном милосердия. Эти люди помогают в любом случае, богатые они или бедные, они всё равно будут помогать. Онкология не лечится без средств благотворителей во всём мире. Основные средства складываются из маленьких пожертвований. Очень часто видела, как в соту бабушки кладут свои десять рублей. Это умиляет. У них у самих маленький достаток, но они стремятся помочь.

Если и вы хотите помочь детям, вы это можете сделать через Сбербанк. Можно сказать сотруднику банка: «Хочу перечислить деньги для благотворительного фонда «Пчёлка Майя». Можно подключить такую услугу: с вашей зарплатной банковской карточки небольшая денежная сумма будет автоматически перечисляться на счёт фонда. Можно перечислить деньги через платёжные терминалы, зайдя в раздел «Благотворительность». Можно опустить деньги в «соты» – ящики для сбора средств. И, наконец, можно отправить sms-сообщение на короткий номер 5544 со словом «Майя».


Адреса и телефоны благотворительных фондов, существующих в Чите:
«Пчёлка Майя»: Угданская 40, 21-15-00, 8-140-30-00.
 «Светоч»: Бабушкина 66, каб. 33, 8-914-470-97-98.            
 «Ты можешь помочь»: Балябина, 13, кв. 404, 8-924-275-52-25.



Все материалы рубрики "Темы"


Дарья Юринская
«Читинское обозрение»
№15 (1395) // 13.04.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).