Заботливая «Пчёлка»

Известный на весь Забайкальский край благотворительный фонд сменил название и руководителя


Фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжёлыми заболеваниями «Пчёлка Майя» был создан несколько лет назад в память о девочке Майе с короткой и трагичной судьбой. По словам нового руководителя Оксаны Цыпаловой, главная задача фонда – спасение детских жизней – останется неизменной.

«Когда «ушла» моя дочь Майя, я постоянно плакала, меня тогда спасло желание помочь другим детям, которых ещё можно вылечить, – вспоминает Светлана Курка, основатель благотворительного фонда «Пчёлка Майя». – Поняла, что слезами никому не помочь, нужны реальные дела. Взяла себя в руки, организовала фонд, назвала его в честь дочери. Чтобы забыться, отвлечься – окунулась в дело с головой, без выходных и праздников. Многие забайкальцы меня поддержали, кто деньгами, кто делом».

С момента основания фонда прошло уже восемь лет, за это время удалось спасти десятки детских жизней, собрать немалые деньги на лекарства и покупку медицинского оборудования для краевого детского онкологического диспансера. «Самым сложным оказалось подобрать команду, найти людей, которые будут рядом 24 часа, чтобы «горели» желанием помогать так же, как я», – признаётся Светлана Анатольевна. У фонда, конечно, есть замечательные попечители, добровольцы, волонтёры, они откликаются на любую просьбу о помощи, но у них есть свои дела, свои заботы.

Профессионалы, посвятившие жизнь благотворительности, говорят, что, помогая людям, нельзя чрезмерно сопереживать и полностью растрачивать свою душу. «Постепенно накопилась усталость, которая начала отражаться на моём здоровье, – продолжает Светлана Курка, – я почувствовала, что работать, как прежде, уже не смогу, элементарно не хватает эмоциональных и физических сил. А делать что-то наполовину не хочу! Решила закрыть фонд, но меня уговорили не делать этого. Стала искать себе замену. Присмотрелась к Оксане, я ведь давно её знаю, и почувствовала, что она сможет меня заменить. Теперь передаю ей все дела. Договорились, что всё останется, как прежде, кроме названия, фонд будет называться «Пчёлка». Если я не буду заниматься фондом, значит, и имя моей дочери не должно присутствовать в названии».

В планах нового руководителя Оксаны Цыпаловой сделать всё, чтобы обновлённый фонд «Пчёлка» помогал врачам лечить детей, а детям – лечиться: «Со Светланой Анатольевной мы познакомились лет пять назад, когда вместе участвовали в одной из благотворительных акций. С тех пор вместе работаем, надеюсь, что она и дальше будет мне помогать. Вообще благотворительность для меня началась с одной истории. В роддоме, где я рожала своего сына, на нашем этаже было два отказника. Для меня это стало шоком! Я, конечно, понимала, что есть сироты, есть детские дома, но чтобы вот так родить и бросить – это совершенно дикая ситуация. С подружками собрала для этих малышей одежду и подгузники».

Подведём итоги. Благотворительный фонд «Пчёлка Майя» сменил своё название, теперь это просто «Пчёлка». Фонд возглавила Оксана Цыпалова. Находится фонд по прежнему адресу – ул. Угданская, 40.

Все материалы рубрики "Темы"


 

Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№37 (1573) // 11.09.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).