Площадь Декабристов откроют к осени


К концу первой декады сентября строители обещают установить обновлённый чугунный забор, который долгие годы ограждал площадь, уложить плитку (по заверениям подрядчика, она может служить до 30 лет) и устроить освещение. На площади наконец-таки должен появиться памятник тем, в честь кого она названа.

За забором из профлиста, который уже несколько недель не даёт читинцам гулять по площади, кипит работа. С земли снято покрытие из плит, демонтирована старая чугунная ограда. Разобрали и подпорные стены – надгробия со Старочитинского кладбища.





По периметру площади уже забетонировано основание для нового забора и заливаются столбы. Пролёты застройщики планируют перекрыть тем же чугунным забором, который и ранее обрамлял парк.

– Старый забор был глубоко закопан и состоял из пяти секций. Мы его демонтировали и немного реставрировали. Теперь у нас будут бетонные колонны, сделаем подпорную стенку и поднимем этот чугунный заборчик. Потом, когда всё будет готово, покрасим его в чёрный с золотым. Общая высота получится около 2-х метров, – рассказывает директор по стратегическому развитию подрядчика ООО «Регион-строй» Егор Пономаренко.



По проекту благоустройства площадь условно собираются разделить на три зоны: для прогулок и чтения, для детей (с детской площадкой и беседкой-ротондой), для молодёжи с газонами и деревянными сценами-настилами.

– За парком всегда было волейбольное поле. И в этой части очень логично будет сделать спортивную площадку. Здесь будет беспрепятственный проход, чтобы люди могли подойти, поиграть в волейбол. Лавочки установим, турники, – поделился Пономаренко планами с губернатором Натальей Ждановой, которая 31 июля приехала оценить ход работ.





На площади появятся пандусы, будет уменьшено число ступеней для создания безбарьерной среды. Правда, в некоторых местах из-за перепада высот отказаться от лестниц полностью всё-таки не получится.

– Сама работа по благоустройству парка больше перешла в плоскость расширения покрытия для удобства, замены покрытия на более качественное, долговечное, – добавил Пономаренко.

В ходе работ на площади ни одно дерево не пострадало. Спиливать их никто не собирается. Максимум, что с ними могут сделать, – пересадить (вместе с корневой системой), если они окажутся на месте прогулочных дорожек.

Новая вибропрессованная плитка российского производства для укладки уже получена. Подрядчик обещает, что она не будет скользкой. Такую же плитку, но потолще, собираются уложить на площади имени Ленина.



Все материалы рубрики "Новости"

 


Ирина Комогорцева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№31 (1463) // 02.08.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).