Всё по плану или нет?

Егор Пономаренко о реконструкции площади Декабристов


В редакцию «ЧО» обратились обеспокоенные горожане. По их словам, несколько дней назад на площади Декабристов на небольшом пятачке земли между улицей Столярова и зданием Пушкинской библиотеки рабочие установили временный забор. Конструкция из профлиста скрывает от любопытных взглядов очередную строительную площадку. Подозрение вызывает огромная куча песка. Возможно, роют котлован для фундамента коммерческого здания?



На вопрос наших читателей согласился ответить директор строительной компании, занимающейся реконструкцией площади Декабристов, Егор Пономаренко.



Егор Сергеевич, что здесь планируете строить?


– Согласно аукционной документации и аукциону, который провёл город – это будет общедоступная открытая спортивная площадка. На ней мы установим различные турники, сделаем резиновое покрытие. Сейчас идёт подготовка к заливке бетонного основания. С этой целью осуществлялась выемка грунта. Поэтому и появилась куча песка. Рядом, чуть позже, построим волейбольную площадку. В конкурсе участвовали три компании и наша компания выиграла.



Почему именно спортивная площадка?

– Дело в том, что на этом месте когда-то была волейбольная площадка. Я сам разговаривал с людьми, которые здесь лет 20-30 назад играли в волейбол. Поэтому было решено возродить эту традицию – историческую справедливость. Я считаю, что спортивная площадка – это наиболее оптимальный выбор для данной территории. Ведь в парке нужно популяризировать не распитие спиртных напитков, а спортивный образ жизни. И уж тем более это лучше, чем овощной павильон, который недавно отсюда убрали.



Что удалось сделать с начала реконструкции?

– Большой объём работ провели при финансовой поддержке компании «Норникель»: восстановили старый чугунный забор, обустроили пешеходные дорожки и, несмотря на все опасения общественников, максимально сохранили зелёные насаждения. Даже все старые и больные деревья сохранили, хотя они портят обновлённый вид парка. Больше того, скажу: дополнительно высадили порядка 600 деревьев.

Часто разработчиков проекта реконструкции критикуют за сокращение зелёных насаждений. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Мне не понятны претензии некоторых борцов за природу, которые обвиняют нас в уничтожении деревьев. Ни одного общественника из числа тех, кто переживал за судьбу зелёных насаждений в этом парке, я не заметил на высадке деревьев. Возникает вопрос, а кто же на самом деле настоящие общественники, заботящиеся о своём городе? Те, кто реально что-то делают, как, например, ребята из инициативной группы «Красивая Чита», или те, кто только критикуют и жалуются? Ответ, по-моему, очевиден!

Результат их работы, их усилий реально виден: парк изменился к лучшему и, самое главное, это нравится горожанам. Нет пока в Чите у нас таких прецедентов, чтобы появилась законченная оформленная территория.

Какие планы на будущее? Каких сюрпризов ждать читинцам?

– Работы ещё предстоит много, не всё, что запланировано, успели сделать. Вообще для того, чтобы качественно и продуманно обустроить парк, необходимо от трёх до пяти лет. Надеюсь, что в 2019 году удастся завершить все намеченные работы.

В следующем году появятся детская площадка, лавочки, урны, сейчас идёт строительство беседки – ротонды для литераторов. Так же проведём реконструкцию крыльца Пушкинской библиотеки. Всех секретов выдавать не буду, скажу только, что планируется ещё несколько приятных сюрпризов для горожан.



Вообще имеет смысл делать то, что будет полезным и востребованным людьми. Например, тот же газон – он появился не просто так. Когда были общественные слушания по площади Ленина, то молодёжь говорила о том, что им нужен газон, на котором можно сидеть. Как в других городах. В результате эту идею удалось реализовать на площади Декабристов. Появилось 10 газонов, ухоженных, две площадки с деревянным настилом, на которых можно и посидеть, и полежать, когда погода позволяет. Газоны огорожены бордюром, обшитым деревянными рейками, выполняющим роль лавочек. Появились каскадные лавки. Всё это оказалось востребованным. Это гораздо лучше выглядит, чем неухоженный участок земли, на котором выгуливали собак.

Хочу отметить главное! Есть вся необходимая по закону проектно-сметная документация, она согласована с архитектурой, с властями города. Все работы, требующие надзора со стороны соответствующих органов стройнадзора и прочих, постоянно инспектируются. Нарушений пока выявлено не было.

Почему вы площадь Декабристов называете парком?

– Мне ближе название парк. Территория предназначена для комфортного отдыха горожан, она менее официальная, а площадь – это всё-таки территория со сценой, памятниками – для торжеств.

Все материалы рубрики "Проверка слуха"

 


Беседовал Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№40 (1524) // 03.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).