Читинскиий «ПроГРЭСс»

«Вы бы ночью здесь проехали – темнота. Лотерея - то ли в лужу попадёшь, то ли в яму»


Много лет Совет общественности посёлка Энергетиков неутомимо борется за благоустройство, но пока безуспешно. Вместе с активистами мы посмотрели, в каком состоянии находятся дороги, тротуары, скверы посёлка.

Трава по пояс
Для начала мы направились в сквер «Солнечный» на улице Энергетиков. Активисты отмечают, что задолго до празднования 60-летия посёлка в 2018 году они выходили на администрацию города с предложением создать здесь прогулочный парк. Летняя эстрада, клумбы, скамьи, пешеходные дорожки, аллея славы со стендами, посвящённым прославенным энергетикам, ветеранам войны и труда – ничего этого не появилось. Предложенная идея граждан установить тут памятник энергетикам тоже осталась лишь на бумаге. На деле – трава по пояс и разбитый старый асфальт вдоль сквера (лучше бы уж никакого). Председатель совета Денис Шикалов вспоминает, что весной по этой дороге проходил теперь уже губернатор региона Александр Осипов. Сказал, что надо дорогу приводить в порядок и уехал.

Лотерея по-грэсовски
Поехали и мы по дворам и дорогам ГРЭСа. Худо ли бедно, но центральные дороги всё же латают, а вот с остальными всё плохо. «Обордюривания нет, нет обочин, дороги не метутся. Весь песок стекает на дороги», - комментируют общественники проезжаемую нами местность. Кстати, дороги на ГРЭСе называют направлениями. И ни одно из «направлений», говорят, не попало в проект «Безопасные и качественные дороги». Как же так вышло? «Здесь даже грейдером не выравнивают. Отсыпать, выровнять – бесполезно. Вы бы ночью здесь проехали – темнота, хоть глаз коли. Лотерея - то ли в лужу попадёшь, то ли в яму», - говорит Денис, а мои спутники вторят друг другу, что внимания посёлку власти не уделяют.



Дороги и дети
Подъезжаем к профучилищу на улице Строителей. «Здесь когда-то работал станкозавод, и территория хоть как-то освещалась. Сейчас нет тут ни одной лампочки, люди боятся здесь ходить в тёмное время суток, зимой», - поясняет Наталья Щелканова. Смотрим дорогу: размытая, но по ней идут люди, потому что идти больше негде, как, впрочем, и по всему посёлку.

От училища едем к детскому саду №46, рядом с ним тоже грязь непролазная, асфальт с огромными дырами, никаких дорожек нет. Члены Совета показали, что нет нормальных подъездов и подходов к библиотеке, школе искусств – кругом грязь и рытвины. У заднего входа поликлиники на Энергетиков «им пользуются чаще» асфальт старый, яма на дороге от края до края – по ней не проехать. По таким дорогам и приходится ходить всем от мала до велика.





Опасная площадка
Добавляют во всё это месиво свою лепту ресурсники, без конца латающие свои коммуникации. Разрытые траншеи закидываются для отвода глаз, остаются остатки земли, которые лежат потом посреди дворов, размываясь дождями. Вот, к примеру, за домом № 11 по улице Энтузиастов есть детская площадка. Тамара Бороденко рассказывает: «Посмотрите, всю площадку перекопали ресурсники. Закидали землю, дождь прошёл и её развезло. Песка в песочнице давно нет. Непонятные куски плит являются чем-то вроде забора. Лежит кусок асфальта с опасной арматурой». Старая деревянная горка грозит занозами. На такую площадку ребёнка отпускать не захочешь.







Если завернуть за дом, то можно увидеть «море» - весь дождь стекает сюда сверху, попадая потом в подвалы и подъезды дома.

Отсюда отправляемся к так называемой «торговой» площади. Рядом с ней небольшая зона отдыха с аттракционами, огороженная забором. На этой территории чувствуется хозяйская рука – трава скошена, мусора нет.



«Вот эту «торговую» площадь мы предлагали заасфальтировать к 60-летию посёлка, но воз и ныне там. Здесь магазин, рынок, аптека. Ходить и ездить тут сложно – асфальт разбит», - пояснил председатель Совета. Наглядно убеждаемся в его словах.

Что с парковкой?
Конечная остановка маршрутного такси – отдельная песня. «Маршрутчики устроили себе парковку прямо вот в этих кустах. Постепенно они продвигаются вглубь, вытаптывая колёсами кусты», - показывают нам общественники стихийную, должно быть, парковку. Галина Кузьминична Окладная, живущая неподалёку, по утрам насчитывает здесь до 30-ти машин (это, конечно, радует). Но колёсами они уничтожили всю растительность, превратив этот участок в сплошные ямы, а обочину с другой стороны загадили мусором (весной там был субботник). «Вот посмотрите, она (маршрутка - прим.авт.) стоит прямо на тротуаре. Они сами решили здесь сделать «конечку», - показывает жуткую картину Денис.



Наискосок через дорогу от «парковки» стоит «позная», возле которой начинают собираться многочисленные машины (время к обеду). Если заехать за строение, то там можно увидеть очередную стихийную парковку. «Это была территория парка Энергетик. Все насаждения уничтожены колёсами машин, даже травы нет. Ещё у нас в парке появился септик. Как он тут появился, никто не знает. Мы пробовали поговорить с хозяевами кафе, но перед нами закрывают просто дверь», - сетует общественник.

Парк Энергетиков
От кафе мы проходим в глубь парка. Весной здесь грэсовцы дружно высаживали саженцы во главе с тогда ещё врио губернатора. «Осипов сказал, что тут надо сделать детские площадки, облагородить парк. Посадили саженцы, пофотались и всё разошлись. Потом мы поливали их, администрация города отправляла нам машину с водой. ТЭЦ, пожарные подвозили сюда воду. Дендролог приезжал, и мы с жителями обрезали саженцы правильно. Устраивали здесь большой субботник с администрацией города, собрали очень много мусора», - говорит Денис.



Пройдя чуток влево, мы посмотрели саженцы, которые в траве по пояс можно было определить только по колышкам. Радуемся, что большинство из них хорошо прижились. Пройти дальше не решаем из-за травы, которая окутала весь парк.

Вот так выглядит посёлок сегодня. И будет ли их среда комфортной - большой вопрос, на который всё никак нет ответа. Когда здесь появятся тротуары, которые давно заменили дороги? И когда последние приведут хотя бы в терпимое состояние?

Р.S. Когда готовился этот материал, в парке скосили траву. Помощь пришла от администрации Черновского района, кандидатов в депутаты, собралась и общественность посёлка, которая первой эту инициативу и проявила.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№38 (1574) // 18.09.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).