И тебя перепишут, и меня перепишут

Правительство утвердило бланки Всероссийской переписи населения 2020 года


Правительство Российской Федерации утвердило три формы бланков переписных листов, которые будут использоваться в ходе Всероссийской переписи населения 2020 года.

Бланк формы Л предназначен для сбора сведений о лицах, постоянно проживающих в Российской Федерации. В нём 23 вопроса, среди которых пол, возраст, гражданство, место рождения, национальная принадлежность, образование, состояние в браке, количество детей, источники средств к существованию, занятость и др.

Бланк формы П будет использоваться для сбора данных о жилищных условиях населения. Он содержит 7 вопросов, в том числе о типе жилого помещения, времени постройки дома, общей площади, количестве комнат, видах благоустройства жилого помещения.

Бланк формы В – для временно находящихся в России и постоянно проживающих в других странах. В нём 7 вопросов, в числе которых пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию, продолжительность проживания на территории России и др.

Формы бланков разрабатывались с учётом появления у жителей страны возможности самостоятельно заполнить переписной лист на портале «Госуслуги». Также бралось в расчёт, что сбор данных переписчиками будет вестись с помощью электронных планшетов, а переписные листы на бумаге будут заполняться лишь в исключительных случаях. Например, при внезапном выходе электронного планшета из строя.

Определённые корректировки были внесены и в формулировки вопросов. Без ущерба для преемственности они были адаптированы к реалиям современной жизни и требованиям законодательства, изменившегося со времени проведения последней переписи в 2010 году.

Одно из нововведений – у населения поинтересуются не только владением русским и другими языками, но и активностью использования этих языков в повседневной жизни. Эти данные позволят оценить эффективность образовательных программ, степень потребности в национальных школах, а также определить приоритетные направления поддержки культурных инициатив.

В перечне источников средств к существованию для удобства приведены наиболее распространённые варианты ответов: заработная плата, предпринимательский доход, самозанятость, пенсия, пособие и др.

Важно отметить, что в переписном листе не было и нет вопроса о размере дохода. Называть работодателя тоже не требуется. Статистиков интересует только источник средств.

Всероссийская перепись населения пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года на всей территории страны. Население отдалённых и труднодоступных районов перепишут в период с 1 апреля по 20 декабря. С 1 по 25 октября 2020 года любой житель страны сможет самостоятельно переписаться на портале «Госуслуги».

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Харчева
«Читинское обозрение»
№47 (1563) // 20.11.2019 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).