«Блики». Часть VI

Эхолот. Заявление.


Эхолот
Рыбачили мы как-то с поэтом Борисом Макаровым на протоке Онона, которых в окрестностях Акши великое множество. С вечера насторожили самоловы на налима, натаскали плавника, костёр развели. Всю ночь разговаривали, читали стихи, потихоньку потягивали водочку, проверяли самоловы. В темноте плескалась рыба. И рассказал мне Борис Константинович один случай из своей флотской службы.

Матрос на эхолоте предложил Борису надеть наушники и послушать море. В наушниках стоял равномерный сильный шум, напоминающий чавканье. И действительно, эхолот улавливал, усиливал и доносил до человеческого уха звук разрываемой и поедаемой плоти – рыбы ели друг друга. Этот звуковой фон стоял днём и ночью. Жизнь моря была выражена в этом чавканье: слабый идёт на корм сильному...
Рассказ этот меня тогда сильно поразил. И потом я нет-нет да и вспоминал его.

...За свою тысячелетнюю историю Россия сменила разные формации. Учёные утверждают, что всякий общественный строй заменяется более передовым. Такова диалектика. 

К 21-му веку Россия, согласно диалектике, достигла пика своего развития – она стала свободной рыночной страной. Страной, где выживает сильный. Где сильный всегда прав. Где слабый идёт на корм сильному. 
По закону диалектики.
Мне не нравится ни эта диалектика.
Ни этот закон.

Заявление
В конце 90-х работал я лесником в И-м лесничестве. К июню разобрались с многочисленными пожарами – где сами потушили, где погода помогла. Занялись саженцами. Их надо было посадить 65 тысяч. 

В это время прислали из области нам в лесничество на должность мастера леса молодого специалиста Виктора. Людей, смысл жизни которых составляет служение идее или делу, во все времена было не густо. А уж тем более в наше товарно-денежное время.

Виктор принадлежал к ним. Читал он исключительно специальную литературу. Говорить с ним можно было лишь о санитарных рубках, рубках ухода, отводах, лесосеках, квадратах. И мыслил он только в этих категориях. Его можно было разбудить среди ночи и спросить о кубаже, на что сквозь сон он отвечал, что две лиственницы в отрубе двадцать восемь сантиметров дают кубометр древесины. И засыпал дальше. И снились ему исключительно берёзки, сосенки, осинки, листвянки. А вот девушки ему не снились. Не было у него опыта общения с прекрасной половиной. Избегал. Опасался. Краснел. И вообще главным делом считал лесоустройство. А всё остальное – глупости. И девушки в их числе.

После посадки саженцев выдали нам кое-какие премиальные. Отмечали портвейном. И пришла кому-то в голову мысль исправить слишком однобокий взгляд на жизнь нашего молодого начальника.

Была здесь одна жрица Оксана. Красивая деваха. Кровь с молоком. Слишком облегчённое поведение. Сходили. Привели. Поставили задачу. Объяснили сложность. Она прониклась. 

Большая изба, в которой помещалось лесничество, разделена капитальной стеной. Вторая половина с отдельным входом. Вот в этой второй половине мы и оставили мастера леса Виктора и Оксану. Оставили на всю ночь. 

До утра в служебной половине мы пили вино, бренчали на гитаре, травили анекдоты, вспоминали случаи из недавней пожаротушительной практики. Смеялись. Иногда кто-нибудь предостерегающе поднимал палец, все замолкали и прислушивались. За стеной было тихо. Потом начинал бубнить мужской голос. Иногда ему отзывался слабый женский. И снова тихо. 

Дождались утра. Идём на вторую половину к «молодым». Видим картину. Кровать заправлена с вечера. Не прикасались. На столе недопитая бутылка портвейна, кое-какая закуска. Уронив голову на столешницу, рыдает Оксана. Рядом сидит Виктор. Нежно гладит по плечу. И успокаивает. Как умеет – читает ей инструкцию: действия лесника при отводе новой лесосеки. Перед ним на столе листок бумаги. Читаем. «Заявление. Я, такая-то и такая-то, прошу принять меня на работу лесником. С испытательным сроком. Число. Подпись». Заявление наполовину залито слезами раскаявшейся Магдалины, наполовину – «Агдамом». 

Людей, которые способны свою жизнь подчинить идее, мало. Может быть, это единственное, что у нас осталось. Единственное богатство, которое не может быть переосмыслено и переоценено. Таких людей надо оберегать. Пуще алмазного фонда.

Все материалы рубрики "Год литературы"

 


Вячеслав Вьюнов
«Читинское обозрение»
№47 (1375) // 25.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).