Нет виновных, но есть наказанные

Больше тысячи педагогов в Забайкалье остаются без зарплаты


Забайкальское безденежье кажет виноватый нос из любого угла, в какой ни загляни, особо гримасничая над работниками образования. На конец марта в Забайкалье заблокированы счета более 70 школ и детсадов. Больше тысячи педагогов без зарплаты.

Меткая фраза, вынесенная в заголовок, прозвучала на круглом столе, который 30 марта созвал краевой профсоюз образования. Чиновники минфина, представители муниципалитетов, школ, прокуратуры, общественники пытались понять, отчего в кошельках педагогов пусто, и что делать, чтобы не пустело дальше. Оговоримся сразу: так не у всех. Очаги напряжённости возникают то тут, то там, но уже два года стабильно трясёт всю систему.

Минфин пеняет на майские указы президента. Путин дал их правительству, заступая в 2012 году на пост, а груз исполнения Федерация хитроумно водрузила на слабосильные плечи регионов. Итог пяти лет бесславен: почти всё провалено.

Поначалу поручения пытались исполнять, и зарплату педагогов принялись тянуть до средней по региону. Опустим вопросы, как и удалось ли. Пытались за счёт чего? Брали кредиты. В итоге у Забайкалья сегодня предельный уровень госдолга. Занимать дальше запрещает закон.

До чего дожили? Бюджет-2017 принят на восемь месяцев, и это – только текущие платежи. А как быть с долгами, которые два года на местах копились за тепло, свет, электроэнергию, неоплаченные налоги и штрафы? Рассчитываться нечем. А каждая школа или детсад – отдельное юридическое лицо. Спрашивают с них. Блокируют их счета.

Особенно тяжело сейчас Петровск-Забайкальскому, Борзинскому, Шилкинскому, Читинскому районам. Арестованы счета более 70 учреждений. Аванс за первую половину марта край перечислил, а выдать их работникам невозможно – первыми гасятся долги за коммуналку.

Чтобы получить своё, учителей вынуждают писать в суд – это едва ли не новая трудовая повинность. Но мировые суды не успевают за потоком исков, да и судебные издержки ложатся ещё одним бременем на работодателя. Денег в образовании нет, а судебную машину попробуй не накорми – без госпошлины с места не тронется. Перекладывание средств из одного госкармана в другой изумляет. Вне этой игры лишь карман педагога.

Поиск виноватых напоминает скорее дурную пьесу, чем реальную попытку что-то исправить.

Минфин – муниципалитетам. Денег нет. Ищите у себя. Оптимизируйте.

Местная власть. Что ещё оптимизировать?! Осталось только закрыть школы.

Прокуратура. Резервы есть. В прошлом году вскрыто массовых бюджетных нарушений на 3 миллиарда рублей. Тут и незаконное, и неэффективное расходование. Вот где источники.

Минфин. Счета отдельных учреждений арестованы за 20-100 рублей неоплаченных налогов. Почти никто из директоров не пользуется правом отсрочки оплаты долгов за коммуналку.

Профсоюз. Почему об этом должен думать учитель?! Разделите счета, зарплату педагогов не трогайте.

Минфин. Не позволяет закон.

Учитель. Мы не требуем лишнего. Вовремя платите заработанное!

...Вложить бы в государевы умы истину (да как?!): ну не должны думать о сиюминутном сеятели разумного, доброго, вечного. Только тогда могут полноценно выполнять свою миссию. У нас же они со страхом ждут очередных сроков оплаты кредитов и заглядывают в полупустые холодильники. Всё выходит вполне по-медведевски: денег нет, но вы учите...

Пока государственная власть федерального и краевого уровней не считает это крайне постыдным для себя же самой, предпочитая назначать виноватых снизу, школа продолжит терять педагогов.
Кому стоять у доски завтра?

Все материалы рубрики "Задело"

 


Николай Черняев
«Читинское обозрение»
№14 (1446) // 05.04.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).