Чиновник у кормила

Проблемы «хозяев» жизни


Сообщение статистиков сегодня, как пули у виска: цены всё выше, уровень жизни – ниже, безработица, апатия... Но не у всех.

Похоже, патриотический пыл наших чиновников, обещавших в начале текущего года сократить в связи с кризисом собственные зарплаты, – прошёл. Под шумок о стремлении жить как все, они тут же стали наращивать уровень собственного благосостояния. Росстат сообщает: среднемесячная заработная плата в государственных органах исполнительной власти регионов России в январе-июне этого года составила 51,9 тыс. рублей, увеличившись на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Не отстают и законодатели. В этих региональных органах зарплата чиновников в первом полугодии 2015 года составила 62,7 тыс. рублей, увеличившись на 3,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. 

Федеральные чиновники ещё более высокими темпами увеличивают собственную зарплату – и финансовый кризис им нипочём. У служащих Госдумы (не депутатов), например, средняя зарплата за полугодие составила 113 тыс. рублей, что на 26% больше прошлогоднего. Чиновники в Совете Федерации получают в среднем 139 тыс. рублей (рост на 19,9%), в Счётной палате, которая стоит на страже рационального использования бюджетных средств, зарплата чиновников выросла на 69,3% и достигала в среднем 180 тыс. рублей. В МИДе решили поднять зарплату на 84,5%, и там чиновники получают 140 тыс. рублей в месяц. Значительно выросла она в МВД, в минфине и других федеральных ведомствах, которые сегодня ударными темпами осуществляют «оптимизацию» всех сфер жизнедеятельности общества – режут «социалку», здравоохранение, образование, призывают отказаться от индексации пенсий, зарплат и всё время говорят о «затягивании поясов».

Но если «слуги народа» сами для себя пояса, наоборот, распускают, то «хозяевам», то есть народу, затягивать их уже некуда. По данным Забайкалкрайстата, средняя зарплата в июле сего года составила 30 тысяч 285 рубля и по сравнению с июнем 2015 г. уменьшилась на 10,9%. Реальный размер зарплаты по отношению к июлю 2014 г. составил 88%, а к июню 2015 г. – 88,3%. Почувствуйте разницу с зарплатами наших «слуг».

С реальными денежными доходами населения положение ещё хуже. В первом полугодии они составили 21940 рублей, что составляет 98,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. 

Ну, а цены, напротив, устремились вверх. Только за период с 31 августа по 7 сентября 2015 года в Забайкальском крае прирост цен на морковь составил 4,7%, на рис – 2,4%, на вермишель и соль – 1,5%, на яблоки – 1,4%, на подсолнечное масло – 1,2%, на печенье, лук репчатый и макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта – 0,8%. И не надо верить официальной статистике про инфляцию – в жизни она значительно выше. Прибавьте сюда регулярные задержки выплаты заработной платы учителям, врачам и прочим работникам бюджетной сферы – и получается печальная картина жизни. Из-за того, что минимальный набор продуктов, согласно Росстату, за полгода подорожал на 14%, а реальные доходы населения упали на 9%, люди, естественно, стали экономить на еде. Что уж говорить о других благах жизни.
Таковы проблемы сегодня у «хозяев» жизни. Чего не скажешь о их «слугах».


Все материалы рубрики "Всесело живём"
 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№38 (1366) // 23.09.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).