Зелёные почти «человечки»

Богомолы – одни из красивейших насекомых в природе


Охотник в зелёном камуфляже, притаившись среди веток небольшого кустарника, выслеживает свою добычу уже не один час. Вдруг неподалёку решает передохнуть бабочка-белянка. Зазевавшись и не заметив, как за ней наблюдает пара фасеточных глаз с ветки напротив, она восстанавливает свои силы после долгого полёта. Вдруг в ту же секунду к ней устремляются мощные лапы, и вот нерасторопный путник уже в «руках» охотника. Часы ожидания вознаграждены.





Охотника зовут богомол. Вы спросите: но разве богомолы живут у нас в Забайкалье? Нет. Крайняя восточная граница в России, где мы можем их встретить, – это восточная часть Амурской области. У нас же он не обитает, поскольку климат сухой, а зимы малоснежные и холодные. Больно уж теплолюбивы зелёные «человечки». Тогда причём тут наш край и эти насекомые? – опять спросите вы. Отвечу: временами богомолы всё же попадают к нам – так сказать, автостопом. Приезжают случайными попутчиками с автомобилями из соседних регионов. К сожалению, на новых местах богомолы могут продержаться не дольше одного лета.





Это удивительные насекомые. Вы только взгляните, их глаза столь выразительны, что на каждой фотографии кажется, что они позируют. Когда богомол сидит в засаде, его передние конечности напоминают позу молящегося человека. Отсюда и пошло его научное название Mantis religiosa (богомол обыкновенный). Видов этих созданий более 2750, и каждый год открываются новые. Все они – великолепные мастера маскировки и охоты.





Обычно люди относятся с пренебрежением к насекомым, да ещё и к тем, которые едят красивых бабочек и прочих мелких животных. Но если бы не эти ловкие охотники, вредители резко бы возросли в своей численности. Поэтому богомолы – это одни из полезнейших насекомых в природе.



Мне доводилось наблюдать за богомолами в Приморье и в Крыму. В Крыму обитает несколько видов богомоловых, но я наблюдал за видом Hierodula transcaucasica, которая намного крупнее обыкновенного. А вот на Дальнем Востоке обитает богомол обыкновенный. Именно он и является нашим летним гостем вдоль юго-восточных границ Забайкалья. Выглядит он скромнее, ненавязчивая светло-зелёная, иногда желтоватая или коричневая, окраска без узоров, маленькая, но внушающая наличие незаурядных мыслительных способностей голова, способная двигаться почти на 180 градусов. Передние ловчие лапки до ужаса напоминают человеческие руки. У него и манера расположения лапок за едой почти как у нас.



Взгляните сами, чем не человечек?!

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 


Андрей Биксалеев
Фото автора
«Читинское обозрение»
№29 (1461) // 19.07.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).