«Бои местного значения»

Трудно понять дружбу и даже любовь внешне непохожих и несовместимых людей


Трудно понять дружбу и даже любовь, порой переходящие в брак, внешне непохожих и, казалось бы, совсем несовместимых людей. Особенно странным и необычным представляется симпатия и влечение малорослых мужчин и дородных, спокойных женщин, красивых и физически развитых. Видимо, в этом проявляется один из законов природы, диктующий стремление особей к созданию более сильного потомства и продолжению рода. Как бы то ни было, но факты таких семейных союзов в жизни довольно часты. В российских деревнях нередко можно наблюдать картину, как сильная и красивая женщина ведёт, а иногда почти несёт с гулянки своего заплетающегося мужичка-недомерка домой почивать.

Примеры подобных, на первый взгляд, неестественных союзов многочисленны. Приведу один из них. В юношеские годы мне пришлось поработать в бригаде сенокосчиков на Алтае. В этой бригаде работали также Михаил Курносов, невысокий и малоприметный мужичок и Устинья Стрекалова, рыжая дородная и физически развитая красавица славянского типа. Они оказывали симпатии друг другу, не обращая внимания на окружающих, которых эта ситуация веселила и которые всячески разыгрывали Мишку и Устинью.

Особые знаки внимания Устинье выражал Мишка, что проявлялось в розыгрышах и подначках. Устинья относилась к этому весьма благосклонно. Примечателен один случай, произошедший во время обеда бригады около стога сена. На обед был сварен борщ. Все ели сидя на земле. Стрекалова восседала в центре бригады. Мишка занял позицию сзади неё. В самый разгар обеда Мишка тронул Устинью за бока. От неожиданности и щекотки она всплеснула руками и в результате два её соседа, сидевшие справа и слева от неё, оказались лежащими на земле. Мишке пришлось срочно убегать от возмездия, но это не повредило их дружбе с Устиньей.

Такое, на первый взгляд, странное сочетание супругов имело место в одном из горняцких городков Забайкалья в середине прошлого века. Герой нашего рассказа (назовём его условно – Саша) вернулся с Отечественной войны в родной городок и решил жениться. Для выбора невесты он сел на бревнышки, штабелем лежащие в улице около одного из домов, и принял позу читающего человека. Сам же незаметно стал наблюдать за проходящими девушками, которые поняли ситуацию и скоро подняли Саню на смех. Они заметили, что Саня держит книгу вверх ногами на одной странице два часа…

Однако, невесту Саня всё-таки выбрал. И не кого-нибудь, а Марию Курносову – статную и красивую девушку, на которую заглядывались многие парни городка. Как произошёл их сговор, не известно никому. Сыграли свадьбу и стали жить семьёй. Саша работал на шахте, а Мария вела домашнее хозяйство и воспитывала детей, которые появились у них в определённое время. С ними же жила мать Марии, крепкая старуха, внешне очень сходная с Машей, но ещё более крупного телосложения. Они жили жизнью обычной провинциальной семьи и вполне были ею удовлетворены. Всё бы было хорошо, но у Сани с возрастом появился грешок. Он стал иногда приходить домой под хмельком и при этом начинал без причины придираться к жене и тёще. Они воспринимали это негативно, и дело нередко кончалось рукоприкладством. Драки-разборки часто проходили в присутствии посторонних людей и выглядели очень комически. Две огромные женщины бились с тщедушным, но очень юрким и ловким мужичком ростом метр с кепкой.

Бои проходили с переменным успехом. Саша был большой юморист, любил привлекать внимание окружающих и даже потасовки с женой и тёщей превращал в спектакль. Соседи с удовольствием присутствовали на этих бесплатных спектаклях, и Саня, потехи ради, вовсю старался их развлечь. Бои проходили по одному сценарию, но каждый раз Саня импровизировал, чем и привлекал публику. Иногда, прослышав, что Саня гуляет, Мария с матерью поджидали его прихода около дома. Возвращаясь домой и завидев их, Саня зычно, но подобострастно справлялся о их здоровье и интересовался другими стандартными вопросами, стараясь незаметно проскользнуть мимо ожидающих. Обычно этот маневр не проходил, ибо тяжёлая супружеская рука повергала его наземь раньше, чем он проскакивал под крышу своего дома. Оказавшись на земле, Саша с обидой спрашивал, за что его, кормильца семьи, бьют. Постепенно поднимаясь сначала на колени, а затем и на ноги, Саня почтительный тон вопросов, на потеху публике, менял на оскорбительный и уже не стеснялся в выражениях, вовсю употребляя крепкие словечки. Маша с матерью готовы новым ударом сбить Сашу на землю, но он, изловчившись, неожиданно бьет головой жену в живот и она падает, как подкошенная. Но тёща начеку. Она отвешивает Сане тяжёлую оплеуху, и он вновь оказывается на земле, но опять встаёт на ноги и изворачивается, чтобы нанести ответный удар тёще…


Кадр из кинофильма «Любовь и голуби»

В подобном духе противоборствующие стороны сражались несколько минут. Затем, утомив противника, Саня находил возможность прошмыгнуть во двор и по приставной лестнице юрко поднимался на чердак своего дома, затягивая за собой лестницу. Здесь он был недосягаем. Отпустив несколько нелестных слов в адрес обидчиков, Саня закрывал вход на чердак и величественно с видом победителя укладывался ко сну. На этом представление завершалось, к сожалению публики.

Протрезвев, Саша о произошедшем не вспоминал. Женщины также не напоминали ему об этом. И они продолжали как ни в чём не бывало счастливо жить дальше. Саша вновь называл тёщу мамой, а жену – Марьей Ивановной. Правда, иногда он всё-таки хохмил или разыгрывал женщин, но это проходило безобидно и не возмущало их. Так продолжалось до очередной гулянки Саши, когда он снова начинал выступать. Соседи учитывали это и иногда провоцировали Сашу, чтобы посмотреть очередную серию представления.

Саша не удовлетворялся спектаклями семейного уровня и нередко откалывал номера на работе. Так, однажды он допустил прогул – не вышел на смену в бригаде, в которой работал дежурным взрывником. А бригада была скоропроходческой, ставила рекорды по скорости проходки подземных горных выработок при разведке перспективного золоторудного месторождения. Прогул грозил увольнением с высокооплачиваемой работы. А работать Саша умел, и в бригаде его ценили. В объяснительной записке Саша на двух листах красочно изложил причины своего прогула, заверял, что больше не допустит подобного недостойного поступка, клянясь в этом, и слёзно просил оставить его на работе, ибо он один является кормильцем большой семьи. Кто-то из сочувствующих посоветовал Саше просить о помиловании на коленях, и он, едва открыв дверь кабинета начальника шахты, на коленях продвинулся к его столу, прося прощения. До увольнения дело не дошло.

Со стороны Саши было известно немало и других проделок, о которых в горняцком городке помнят до сих пор, но об этом особый сказ.

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Назар Евстратов
«Читинское обозрение»
№36 (1520) // 05.09.2018 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).