Последний бой - он трудный самый

Рано или поздно, каждый, даже самый сильный, быстрый, выдающийся спорстсмен сходит с дистанции


Несколько дней назад состоялся долгожданный бой российского бойца смешанного стиля Фёдора Емельяненко.

Итак, на ринг вышел Фёдор Емельяненко. Все застыли в ожидании эмоционального, исполненного силы и мастерства спортивного события... А ничего и не было. Ещё долго будут идти яростные дискуссии спортивных комментаторов и любителей спорта, что произошло. Но только на первой минуте первого тайма Фёдор получил – не самый сильный, заметьте! – удар в подбородок, даже не шевельнул в ответ рукой и – грохнулся на ринг. Всё! Великий боец Фёдор Емельяненко оказался побеждён вчистую...

Но меня не это так уж сильно поразило. Рано или поздно, каждый, даже самый сильный, быстрый, выдающийся спорстсмен сходит со своей дистанции, а Фёдору Емельяненко уже сорок два года. Поразило меня другое. Как мы любим победителей! Они для нас – свет в окошке, гордость нации, образец для подражания. Но стоит человеку хоть чуть оступиться, с каким же остервенением его начинают топтать! Это касается и бывших губернаторов, перед которыми раболепствовали, и больших артистов... Ослаб человек, постарел, износился – ату его!

Почему мы стыдливо замалчиваем факт, что профессиональный спорт – это отсроченная инвалидность и нередко ранняя смерть? Профессиональный спортсмен изнашивается, как любой самый надёжный механизм, используемый с невероятной нагрузкой. Говорить об этом жестоко, но нужно. За это спортсмены и получают свои баснословные гонорары, и всемирную славу и почёт. Только вот завидовать здесь нечему. Это тяжёлая, зачастую трагическая судьба.

Посмотрите в интернете лучшие бои Емельяненко. Не нужно быть большим специалистом и знатоком спорта, чтобы восхититься его невероятными победами над самыми мощными бойцами планеты. Что, Фёдор не знал, чем ему с течением времени всё это грозит? Знал. Знал и понимал лучше многих. Но снова и снова шёл на ринг, чтобы испытать это восхитительное чувство победы, услышать рёв зрительного зала и сказать себе снова и снова: «Я это сделал!».

Мне очень не хотелось бы, чтобы родители мальчиков и девочек, которые сегодня берут свои высоты на ледовом катке, в гимнастическом зале, на беговой дорожке и тенниссном корте дружно возопили: «Стефанович профанирует спорт!». Да ничего я не профанирую. Вы и ваши дети сами делаете свой выбор. Как известно, каждому своё. Спортом занимаются миллионы, победителями становятся единицы. Слава Богу, что спорт может научить их собранности, целенаправленности – уже хорошо. И потому мы, всё это хорошо понимая и зная, должны не заплёвывать в интернете своими язвительными комментариями вчерашних кумиров, а просто сказать тому же Фёдору: «Спасибо тебе за праздник, который ты дарил своим зрителям на протяжении многих лет. Ты – молодец, ты всё равно лучший! Самый лучший».

Пройдут годы, поутихнут и забудутся нынешние дискуссионные бури. И останутся в истории блистательные победы русского парня Фёдора Емельяненко.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№5 (1541) // 30.01.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).