«Бокс - моя профессия»!

День физкультурника мастер спорта по боксу Сергей Николенко отметит утренней пробежкой.


– А потом на работу, – говорит тренер высшей категории спортивной школы №7. Будущих чемпионов он воспитывает в зале бокса «Юность Забайкалья».

Считается, что хорошие боксёры получаются из хулиганов. Яркий пример Майк Тайсон. Сергей Николенко скорее исключение из этого правила: воспитанный мальчик из хорошей семьи. Папа – военный, мама – картограф. Он с детства был спортивным. «Отец приучал меня к здоровому образу жизни, по утрам брал с собой на пробежки, водил на стадион болеть за любимую футбольную команду».

После школы Сергей с друзьями ходил в видеосалон смотреть популярные в начале 90-х иностранные боевики. Часто пересматривали фильм «Роки» и спорили, кто из голливудских героев круче: Сильвестр Сталлоне или Дольф Лундгрен. Вскоре его подросшие сверстники разделились на тех, кто начал курить, пробовать алкоголь и тех, кто записался в спортивную секцию. Сергей выбрал спорт.

Долго не мог определиться, пробовал заниматься каратэ и дзюдо. «На тренировки ходил во Дворец спорта, часто наблюдал, как на втором этаже занимаются боксёры. Там всё было гораздо серьёзнее и жёстче, постоянно кому-то разбивали нос или бровь. Занятия проводили два легендарных тренера Андрей Дмитриевич Коропа и Михаил Перфильевичь Клочихин».

Решение сменить кимоно на боксёрские перчатки нашему герою далось нелегко: «Мне было 13 лет, начинать поздновато, но я рискнул и подошёл к Андрею Дмитриевичу, он дал мне шанс, взял в свою группу. Втянулся быстро, скажу больше, меня буквально затянуло, а увлечение боксом стало моей профессией».

В 90-е многие подростки занимались боксом не ради спортивных достижений, а чтобы научиться махать кулаками, поднять свой авторитет среди друзей. Сергею хотелось большего – ему нужны были спортивные достижения. Он рвался на ринг и уже через пару месяцев уговорил тренера взять его на соревнования. В первом серьёзном бою опытный соперник поставленным ударом в солнечное сплетение решил исход поединка... «Тогда поражение оказалось хорошей мотивацией, я понял, что в боксе важны не только физические данные и хорошая техника, но и умение думать головой, причём за себя и за своего соперника, просчитывать его действия. Иногда поражения необходимы – настоящих спортсменов они закаляют, а случайных людей ломают. Ко мне в зал сейчас много пацанов записывается, но после первого пропущенного удара у многих огонёк в глазах гаснет, и они забрасывают тренировки».

В 1999 году в карьере семнадцатилетнего Сергея состоялся самый значимый поединок. Финал первенства России в Иркутске. Три боя, и цена победы – звание мастера спорта по боксу. Первые два он легко выиграл, а вот третий решающий, с иркутянином, тяжёлый и одновременно яркий бой запомнился надолго. У противника было преимущество в технике, у Сергея – в физической подготовке. «Я постоянно атаковал, шёл на сближение, хотел, чтобы он выдохся и начал пропускать удары. В итоге сам устал больше, чем противник. Время закончилось быстро, помню, как прозвучал гонг, и мысль в голове: «Проиграл или ничья!». Судья поднял мою руку, но чувства победы не было, одолевали сомнения!».

Сергей хотел аннулировать результат. В ситуацию вмешался тренер Андрей Коропа: «Не дури, всё по-честному, ты молодец». Через год он подтвердил своё звание на соревнованиях в Улан-Удэ.

Карьера у боксёра короткая, нужно было определяться с будущей профессией. Выбор пал на спортфак педуниверситета. Учился Сергей хорошо, одновременно продолжал тренироваться и ездить на соревнования по всей России. Входил в сборную Читинской области по боксу. Ко всему подходил со свойственным ему максимализмом.

Однако закончить спортивную карьеру пришлось на самом пике в 24 года. Сергей готовился к первенству области, а Дворец спорта как раз закрыли на реконструкцию. Занимался в разных клубах, с разными тренерами. Сам себя выматывал. И вдруг резко почувствовал себя плохо, даже встать утром не смог. Врачи сказали: «Притормози немного, иначе плохо всё закончится».

После длительного восстановления ему разрешили вернуться на ринг. «Было ещё у меня в запасе несколько лет, и сил хватало, но уже диплом получил и ушёл на тренерскую работу».

У Сергея есть железное правило: если пришёл на тренировку, то будь добр – работай, выкладываться по полной. Тренер для него – это не просто должность, это часть жизни, поэтому он часто задерживается на работе, а дома его ждут любимые женщины – жена и две маленькие дочки.


Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№32 (1568) // 07.14.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Константин 04:58 16.08.2019
Сергей рано ушёл с ринга и профессионального бокса. Хотя у него было большое спортивное будущее. Для человека увлеченного своей профессией это настоящая трагедия. Надеюсь он сполна реализует себя в качестве тренера. Удачи и спортивного фарта тебе Сергей Юрьевич и твоим воспитанникам.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).