«Поэзия спасла меня, и я воскрес душою»

Болдинская осень в период карантина


Называемый високосным, 2020 год оказался суровым для человечества. Новый вирус, загадочно появившийся в одном из уголков нашей планеты, вскоре её опоясал. Понимая необходимость самоизоляции, запрета на встречи с друзьями и родственниками, начала просматривать книги из домашней библиотеки.

Нашествие холеры

Вот пушкинская полка, любимая во все времена, объяла меня пламенным желанием найти нечто удивительное, соответствующее моему душевному состоянию. И тогда вспомнилась знаменитая «болдинская осень Пушкина», наполненная грустными переживаниями одиночества и тоски в период нашествия холеры, заставшей поэта на середине пути в отцовское имение. В Москве осталась его невеста Натали Гончарова, мать которой не дала согласия на женитьбу. Расстроенный Пушкин отправился в Болдино улаживать семейные дела: часть имения отцом была определена к предстоящей свадьбе старшему сыну Александру. Это был конец августа 1830 года, и холера уже вплотную подобралась к Нижегородской губернии, в которой и находилось имение Пушкиных. Узнав об этом, он не повернул назад – не то было настроение – добрался до места, увидев обветшалый, опустошённый дом.


Музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино»

Некоторое время печаль не покидала его, но прогулки по окрестностям, дыхание осенней природы скоро возвратили ему хороший настрой, пришло вдохновение. Отчаяние, пришедшее от мысли о положении невесты, оставшейся в столице, куда подбиралась холера, и невоможность теперь выехать из Болдина, оцеплённого карантинами, постепенно перерастает в мощный творческий порыв. Это замечательно передано в его стихотворении «Осень», проникнутом радостным ощущением полноты жизненных и духовных сил, последние строфы его передают таинственный процесс рождения вдохновенно счастливых минут творчества:


«И пробуждается поэзия во мне:
Душа стесняется лирическим волненьем,
Трепещет и звучит, и ищет, как во сне,
Излиться, наконец, свободным проявленьем -
И тут ко мне идёт незримый рой гостей,
Знакомцы давние, плоды мечты моей».


Нет ничего лучше
Поэт любил «пышное природы увяданье», осень 1830 года стала для него «самой детородной порой», – ах, как много он написал, какая энергия души им владела тогда, какое многообразие чувств с их переливами и оттенками перемешалось в его творческой натуре. Что ни день, то новый лист с законченной темой. Объясняя понятие гениальности, он сказал однажды о том, что синонимом его является – работоспособность. Вот так скромно и просто. И это Пушкин, написавший: «над вымыслом слезами обольюсь» в момент наивысшего подъёма чувств, и это поэт, влюблённый в словесное искусство, изрёкший крылатую формулу: «поэзия спасла меня, и я воскрес душою».

За три месяца одно за другим выходят потрясающие как по содержанию, так и по форме, прозаические, лирические и драматические произведения; и, кажется, ничего лучшего нет в мировой литературе! Напомним список творений Александра Пушкина, созданных им в знаменитую болдинскую осень: «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», написанные на сюжеты из русской жизни, героями которой стали армейские офицеры, барышни, провинциальные помещики, бедные чиновники. Потом появился цикл драматических зарисовок, вначале имел он название «Драматические сцены», позже – «Маленькие трагедии». Завершая работу над ранее появившимися сюжетами (1826) «Скупого рыцаря», «Моцарта и Сальери» и «Каменного гостя», Пушкин полностью написал четвёртую трагедию здесь, назвав её «Пир во время чумы», ассоциативно напоминающую современную действительность.

Оставшись наедине с миром своей памяти, сохранившей образы прошлого, ожившего в лирическом «Прощальном цикле», несколько стихотворений он посвятил когда-то любимым женщинам. С образом Амалии Ризнич связаны «Заклинание» и «Для берегов отчизны дальной», а Елизавете Воронцовой адресовано «Прощанье». Тридцатилетний Пушкин, прощаясь с молодостью, начинал новую жизнь – он думал о создании семьи. Проникнутые нежным любовным чувством строки раскрывают всю глубину отношений его с одесской красавицей:


«В последний раз твой образ милый
Дерзаю мысленно ласкать,
Будить мечту сердечной силой
И с негой робкой и унылой
Твою любовь воспоминать».


Более 30-ти лирических стихотворений и множество критических статей и заметок для «Литературной газеты», которую он издавал вместе с лицейским другом Антоном Дельвигом. «Посылаю тебе, барон, вассальную мою подать. Доношу тебе, моему владельцу, что нынешняя осень была детородна», – так в шутливой форме писал поэт любимому адресату.

До самой сути
Вообще, письма Пушкина и не только из Болдина, – это ещё одна интереснейшая страница его многогранного творчества. В напряжённой атмосфере холерной эпидемии он работал с быстротой неудержимой, словно предчувствовал печальный исход. Русский гений пытался во всём добраться до самой сути. Грустью проникнуты строки последней главы романа «Евгений Онегин», написанные в Болдине, поэт вспоминал о минувших годах и пережитых утратах:


«Но те, которым в дружной встрече
Я строфы первые читал…
Иных уж нет, а те далече,
Как Сади некогда сказал.
Без них Онегин дорисован». 


Были написаны ещё и «Сказка о попе и работнике его Балде», «История села Горюхина» и шутливая поэма «Домик в Коломне».

«Пушкин и медицина его времени»
Интересно заметить, что в жизни и творчестве Пушкина особое место занимала медицина, в его библиотеке было несколько книг знаменитых врачей и учёных той поры, а в разных произведениях его есть упоминания о болезнях героев, их лечении, о карантинах. Самого поэта мучила аневризма. Ряд вопросов, связанных с медицинской проблемой в жизни России первой половины XIX века, поставлен в книге доктора медицинских наук С.М. Громбаха «Пушкин и медицина его времени». В моей библиотеке оказалась эта замечательная книжка. Разбирая одно за другим его произведения, автор, всю жизнь увлечённо изучавший творчество Пушкина, находил любопытные замечания поэта о состоянии медицины его времени. Заглянем в неё, чтобы узнать хотя бы малую толику об этом. В предисловии находим любопытное замечание автора: «В России той поры медицина была ареной острой борьбы идеализма и материализма, отвлечённого умозрения и опыта, более того – науки и мракобесия. Как ни далёк был Пушкин от этой борьбы идей в столь специальной сфере, всё же он ощущал её веяния, и они отразились в его творчестве. Медицинские сведения проникали в его сознание, критически осмыслялись и оседали в нём. Рассмотренный материал содержит реальный комментарий к ряду неясных для современного широкого читателя мест в пушкинских произведениях». Исследователь данного аспекта затрагивает такие понятия, как безумие, мания и другие, нашедшие преломление в характерах героев таких пушкинских произведений, как «Медный всадник», «Пиковая дама», «Сцены из Фауста». Замечательны в книге сведения о врачах, среди которых особое место отведено Владимиру Ивановичу Далю, умнейшему человеку своего времени, ставшему другом Пушкина. Это он оказался рядом с умирающим поэтом в тот роковой зимний день 1837 года.

Всё мгновенно, всё пройдёт!
В одной из глав данной книги мы узнаём о холере, о правильном лечении которой тогда почти никто не знал, некоторым она представлялась похожей на чуму. Не раскрывая полного содержания книги (такой задачи я не ставила перед собою), хочу лишь подчеркнуть, что Пушкин так необъятен, неисчерпаем и так велик, что всякий раз сталкиваешься с новыми гранями его творчества, и удивлению нет конца. Думаю, что «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий» (И. Тургенев) одним из лучших лекарств будет встреча с книгой, с русской классикой, в которой Александр Пушкин занимает первенствующее место. И напоследок скажу его стихами, относящимися, хотя и к его раннему периоду (1825), но столь пронзительными:


«Если жизнь тебя обманет
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Сердце в будущем живёт;
Настоящее уныло:
Всё мгновенно, всё пройдёт;
Что пройдёт, то будет мило».


Все материалы рубрики "Читаем"
 


Людмила Полетаева
Фото с сайта музея-заповедника
А.С. Пушкина «Болдино»
«Читинское обозрение»
№24 (1612) // 10.06.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).