Болячки скрытного манула

В бескрайних даурских степях учёные ведут наблюдения за краснокнижным котом


Про него говорят: редкий, неуловимый, осторожный, малоизученный. В Даурском заповеднике манула начали изучать несколько лет назад, позже к исследованиям примкнули москвичи. Между зимними поездками по заповеднику с читинскими журналистами встретился Сергей Найденко, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева в Москве и большой знаток семейства кошачьих.

Степь – его дом
Специалист по «мурлыкам» всех мастей и видов отмечает, что наши бескрайние степи – прекрасная площадка, где можно изучить манула, ведь кот очень скрытен. В степи его и найти, и поймать для забора крови легче. Правда, в этом году снега навалило много, поэтому учёным пришлось изрядно потрудиться. Усатый товарищ старается обходить снег: нечего, мол, лапы морозить. Именно поэтому на волю пока не выпускается манул, которого поймали зимой на очистных сооружениях на Шерловой Горе (туда его загнали собаки) и который теперь находится на попечении сотрудников заповедника.
– Кот доволен жизнью и даже перебрал вес, – рассказывает Сергей Найденко.


Сергей Валерьевич Найденко занимается изучением не только манула. В область его работы входят все четыре вида рыси, леопард, тигр, гепард, ирбис дальневосточный лесной кот, не ускользают от его исследований и домашние кошки.



Нагулять жирка было нетрудно, ведь кота кормят сытно, а он настолько освоился и успокоился после собачьей погони, что даже позволяет себе затыкать вход в свою нору... курицей.

Пообщался Сергей Найденко и с самкой манула, которую под самый Новый год собаки также загнали на чабанскую стоянку. По словам специалиста, она ещё не совсем окрепла, а её вес едва дотягивает до полутора килограммов. Кто знает, может быть, волею судьбы оба манула образуют парочку именно в заповеднике, но сделать они это смогут только на воле, ведь «квартиры» у них отдельные.

Кот, у вас токсоплазма!
Изучением болезней манула особо никто никогда не занимался. А ведь болезни животного – существенный фактор, который влияет на численность популяции и даже приводит полному исчезновению целых группировок животных.

– Мы сталкиваемся с тем, что такой патоген, как токсоплазма, имеет огромное негативное влияние на группировки манула в зоопарках, – рассказал Сергей Найденко. – Простейший паразит, который есть у большинства кошачьих. Тигры, домашние кошки прекрасно с ним живут и не сильно страдают. А у манула от него погибает до 100% молодняка в зоопарках, снижается плодовитость и прекращается размножение у взрослых животных.


Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии, северо-западного Китая. Впервые манул описан Палласом по экземпляру, добытому в юго-восточном Забайкалье. Этим и объясняется англоязычное название вида – «палласов кот» (Pallas cat), а вот название «манул» в русском и латинском языках заимствовано из монгольского. Включён в красные книги РФ, Забайкальского края, Тывы и Бурятии.



В добрые руки исследователей попали не только манулы, но и домашние кошки на чабанских стоянках. Они тоже могут заражать манулов токсоплазмой.

Удалось выяснить, что примерно 15% популяции манула страдают токсоплазмой в дикой природе, с той же частотой этот недуг встречается у домашних кошек. Подхватить вредный микроорганизм манул может и от добытой им самим пищи.

– Смотрели тех животных, которые могут заражать манула или заражаться от него, в том числе различные виды грызунов и пищухи, как основных кормовых объектов манула на данной территории. Мы пытаемся понять, откуда манул может цеплять тот или иной патоген и как этот патоген существует в природной среде, – рассказывает научный сотрудник.

Морозом по болезни!
От токсоплазмы в зоопарках и питомниках погибает 60% котят, что, конечно же, очень настораживает ученых. Как же спасти нашего забайкальского манула? Сергей Валерьевич успокоил, что в нашем крае токсоплазма не столь распространена, как в дальневосточном регионе, например. Он связывает это с суровым климатом (не всякая токсоплазма у нас выживет!).

Но не столько болезни одолевают манула, сколько человек. В своё время была почти полностью уничтожена в Забайкалье пищуха – любимое лакомство кота. Было время, когда красивую кошку убивали ради забавы. Не может манул спастись и от пожаров (слишком медленно бегает), да и попробуй убеги от мчащейся волны огня в степи... Но самой главной опасностью для манула являются собаки, которых пруд пруди на чабанских стоянках, и все они без привязи. Ещё большее количество развелось псов без роду, без племени.

Сергей Найденко поведал, что численность манула подвержена резким колебаниям – то манулов много, то их количество сокращается по непонятным причинам. Этот вид кошки для учёных до сих пор загадка! А значит, работы у исследователей ещё много, а мы, забайкальцы, должны беречь нашего усатого друга.


В Международный день кошек Забайкалье праздновало День манула
День манула в первый день весны в Забайкалье отпраздновали уже в третий раз. Организаторами праздника выступили Даурский заповедник и краевой краеведческий музей имени А.К. Кузнецова. Провести мероприятие помогали волонтёры студенческого экологического отряда «Эдельвейс» ЗабГУ.
Праздник прошёл в краеведческом музее, в визит-центре заповедника «Даурский» (с. Нижний Цасучей Ононского района) и в Красноималкинской средней школе Ононского района.
На праздник в краеведческий музей собралось более 200 ребят и их родителей, в Красноималкинской школе участие приняли все ученики и преподаватели, а визит-центр заповедника посетили воспитанники реабилитационного центра «Росинка». В День манула все совершили путешествие по шести станциям, на которых можно было узнать много нового и интересного о диком коте, поучаствовать в мастер-классах, ответить на вопросы викторины. Впервые демонстрировались уникальные видеокадры, снятые фото- и видеоловушками и сотрудниками Даурского заповедника



Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"


Ольга Чеузова
Фото сотрудников Даурского заповедника

«Читинское обозрение»
№10 (1390) // 9.03.2016 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).