Деревья плакали, люди ползли...

Ровно год со дня взрывов в Большой Туре


В Родительский день многие забайкальцы вспоминали не только усопших близких, но и трагедию, случившуюся в конце апреля 2014 год в селе Большая Тура. Военные склады, расположенные в 60 км от краевого центра, 29 апреля, тоже Родительский день, задали такого жару, что Забайкалье в который раз отметилось в лентах федеральных новостей. Пожары тогда стихли, погибших похоронили, а о туринцах, как сами они говорят, постарались быстро забыть...

Эхо Радоницы
Звонки из Туры начали поступать в нашу редакцию с самого начала лесных пожаров, и мы были на месте сразу после трагедии. Выезжали туда повторно через месяц, о чём рассказывали вам. И вот – через год.

Первым делом, въехав в Туру, мы отправляемся к многоэтажкам. Эхо той трагедии слышится в каждом переулке, накренившемся заборе, испуганных лицах.
24-летняя Лариса Костенецкая во время первого взрыва находилась дома с двумя детьми, мужем и матерью.
– До сих пор боюсь сильного ветра, лесных пожаров, кажется, что всё повторится, – признаётся девушка. – Бог уберёг нас, что в тот вечер мы находились не около окон. Хотя ребятишки любят смотреть, как деревья качаются от ветра. Думают, что так они танцуют. А в тот вечер мы играли в настольную игру. Взрыв прогремел неожиданно, окна мигом повылетали. Посуда, техника – всё вдребезги. До сих пор осколки из ковров вымести не можем. А на новый ковёр денег нет.

Практически вся техника в квартире Костенецких в тот вечер пришла в негодность. Ларисе и детям выплатили по 10 тысяч рублей материальной помощи сразу и по 50 тысяч – на каждого после заключения комиссии. Этих денег едва хватило, чтобы заменить бытовую технику. На мебель да ковры, насквозь прошитые стеклом, не осталось ни копейки.
– Я добивалась того, чтобы и матери с мужем выплатили эту компенсацию, но мне сказали, что раз они здесь не прописаны, то и не получат ничего. А то, что они тоже пережили огромный шок, что у матери здоровье подорвалось от этого, – никого не волнует. Прописки нет – значит, их тут как будто и не было.

Должной помощи от государства не дождалась и семья Овчинниковых, которая в тот страшный день находилась в радостном ожидании малыша.

– Жена сильно перепугалась, потом ещё долго спать не могла, – вспоминает туринец Олег Овчинников. – Но когда мы обратились в администрацию, нам сказали, что никакой помощи мы не получим. Радуйтесь, мол, что живы остались. На то, что жена в положении, всем наплевать. Ребёнок в итоге родился беспокойный, да и жена до сих пор спит плохо, хоть и устаёт с маленьким. Хоть бы психологов отправили к нам, что ли, и то хорошо было бы.

Спасение утопающих...
Но психологов в Большой Туре никто из наших собеседников не видел ни разу. Говорят в народе, что они приезжали на место трагедии один раз, да только многие туринцы узнали об этом уже после их отъезда. Никаких объявлений о визите специалистов не было. Между тем в помощи психологов до сих пор нуждаются здесь и взрослые, и особенно дети. Но что говорить о таких узких специалистах, когда в Туре уже несколько лет нет элементарного медпункта? Случись что – даже фельдшера не дозваться.
– Деревья так сильно плакали, мне страшно было, – рассказывает о том страшном дне 4-летняя Любаша Сергеева. – Все бежали куда-то, я видела тётю, она на колени упала, когда бабахнул бабайка. И ползла до дороги.

Тех, кто полз до дороги, было много. Но отнюдь не спьяну, как говаривали «наверху». Если и был хмель у некоторых от Родительского дня, то взрывами из людей его весь вышибло. Инстинкт самосохранения заставил население самоэвакуироваться. Ползком, бегом – кто как мог. Наталья Сергеева, мама Любы, утверждает, что все разговоры о том, что в Туре после первого взрыва началась эвакуация, – неправда.
– Многие на речке под лодками отсиживались. Их потом соседи на машинах собирали, спасателей ни одного мы здесь в тот вечер не видели.

В роскоши живущие?
И Овчинниковы, и Сергеевы получили только по десять тысяч рублей помощи на каждого. И всё. Обещанных 50 тысяч на возмещение материального ущерба им не дали. По какому принципу распределялась помощь? Почему одним дали, а другим – нет?
– Повезло тем, у кого дома осталась старая, ещё российская техника, – объясняет глава администрации Большой Туры Юрий Федосеев. – Ведь согласно постановлению правительства РФ №110, жизненно необходимой техникой является техника только российского производства. Те, у кого остались машинки «Малютки», например, или старые телевизоры диагональю 40 см, – они получили материальную помощь.

Интересно то, что постановление это было принято в начале 2000-х. Неужели те, кто его утверждал, даже в начале 21 века пользовались российскими чайниками, стиральными машинками, смотрели российские телевизоры, которые, согласно документу, не должны быть диагональю больше 40 см? Понятно, что этот закон в числе многих других направлен на поддержку российского производителя. Но принёс ли он за все эти годы хоть какой-либо результат?


Беготни с бумагами по кабинетам не помогла Наталье Сергеевой возместить ущерб


Из 1162 жителей Большой Туры помощь государства в размере 50 тысяч рублей получили всего 634 человека. При этом разрушения и ущерб были практически в каждом доме. Правительство края, понимая абсурд этой ситуации, предлагает людям подавать в суд. Один туринец пошёл этим путём и даже отсудил у минобороны 400 тысяч рублей. Да только вот министерство не считает себя ни в чём виноватым и подаёт апелляции. Глядя на эту судебную тяжбу, которая длится уже почти год, думаю, что лучше было бы чиновникам инициировать поправки в постановление либо разработать закон на региональном уровне, чтобы упростить жизнь людей, которым и без того пришлось не сладко.

Ещё одна головная боль туринцев, живущих в частных домах, – восстановление домов и надворных построек. По приказу правительства строителям было велено лишь укрепить и утеплить жилую площадь по контуру. Капремонт пострадавших домов здесь не подразумевался. Да и в жилую площадь входят непосредственно дом, а баня, летние кухни, те же туалеты уличные – это, по разумению чиновников, роскошь. И восстанавливать эту «роскошь» люди вынуждены за свой счёт. То ли чиновники в деревне ни разу не были, то ли действительно думают, что в деревне можно легко прожить без бани, туалета на улице?

Не до народа?
Впрочем, сам глава администрации говорит, что проблемы Большой Туры, коих в бывшем военном городке после взрыва только прибавилось, это лишь проблемы его и самих жителей.

– К нам после взрывов сюда как на экскурсию ездили. Приехали-уехали, а мы-то остались, и проблемы тоже, – вздыхает Юрий Николаевич. – Абсурд и в том, что материальную помощь от Федерации выделили по приказу Медведева в начале мая, а комиссию по оценке ущерба создали только в конце месяца. Правильнее было бы сначала оценить ущерб, а потом уже выделять необходимую сумму.



Простые туринцы, наслышавшие об обещаниях правительства и губернатора края о том, что их не оставят в беде, тоже настроены негативно:
– О том, что приезжал губернатор, мы узнавали только из новостей. Ни разу никто к нам, простому люду, не вышел, не узнал, нужна ли нам какая-то помощь? Всем ли помогли, дошли ли деньги до народа? – возмущались туринцы во время встречи с корреспондентом «ЧО». – Наобещали много, а как стихло всё – забыли о нас!

В одном из репортажей из Большой Туры мы писали о студентке, лишившейся из-за этой трагедии матери и отца. Ольга Кибалина – мама Лены, погибла при взрывах. Отец умер спустя несколько дней. Юрий Федосеев рассказал нам, что правительство выделило Лене квартиру в Антипихе. А по окончании учёбы пообещало найти ей хорошую работу. Сама Лена говорить о случившемся с журналистами не хочет. О том, что год спустя девушка не может свыкнуться с потерей, говорит её статус в соцсети, который она, выставив ещё прошлой осенью, не убирает со страницы: «Уже прошло много дней, а рука всё так же тянется к телефону, предательски дрожа.... Набрать знакомый номер и услышать родные голоса.... Вы всегда со мной...».

Гранит науки грызут у соседей
Если посмотреть новостные сводки минувшей весны, то можно увидеть, что глава Забайкалья Константин Ильковский обещал туринцам, что новую школу и детский сад построят в кратчайшие сроки. Если не к учебному году, то уж к новому 2015-му точно. Между тем, Новый год мы уже встретили и по старому стилю, и даже по китайскому календарю, а дети из Туры продолжают ездить в Карымскую и Дарасунскую школы. На месте, выбранном для строительства, красуется лишь недостроенный первый этаж здания. И это – за целый год работ? Глава туринской администрации сообщил, что сроки сдачи школы перенесли на июль этого года:
– Возникли некоторые сложности с рабочими и с получением разрешений. Теперь, вроде бы, всё уладили, и скоро работы пойдут активнее.

Инструктаж так и не провели
В Забайкалье снова бушуют пожары. Языки пламени съедают лес гектар за гектаром. Понятно, что у туринцев жаркие весенние дни вызывают больше страх, чем радость:
– В воздухе чувствуется запах гари. Неровен час – огонь снова подступит к нам. А минерализованных полос так и не сделано вокруг нашего городка и складов! Ничему не научила чиновников прошлогодняя беда. В лесах осталось ещё много разлетевшихся снарядов, которые могут начать взрываться, – беспокоится Наталья Сергеева.

Женщина признаётся, что в случае нового «нападения» огня на склады и городок, просто не знает, куда бежать и что делать. Причиной тому – отсутствие инструктажа населения. Его, несмотря на такую трагедию, работники МЧС в Туре так и не провели. Юрий Федосеев заверяет, что памятки о предупреждении пожаров среди населения распространили. Но туринцы говорят, что в них не указано, куда людям бежать, если снова громыхнёт.
– В нашей должностной инструкции написано, что в случае ЧС бежать надо к администрации села, то есть к нам. Но зачем бежать к нам, если у нас нет мощностей, чтобы вывезти людей? – говорит Федосеев.


В Большой Туре установили памятник со списком погибших в страшном апреле 2014 года


Официальный список погибших:
1. Яхнив Николай Иосифович (2.02.1976);
2. Плесовских Анатолий Павлович (30.03.1986);
3. Кибалина Ольга Александровна (19.06.1969);
4. Сухов Алексей Владимирович (17.02.1976);
5. Унусян Лариса Александровна (2.03.1981);
6. Пан Виталий Урович (1.05.1969);
7. Шашко Татьяна Александровна;
8. Иконников Андрей Анатольевич;
9. Перфильева Светлана Валерьевна;
10. Лукин Сергей.

Напомним, что здание администрации Большой Туры во время взрывов тоже сильно пострадало. Окажись в ту ночь в нём или около него люди, они могли запросто погибнуть. Быть может, пришла пора переписать инструкцию?

– Не мне же этим заниматься? У меня помимо этого проблем хватает, – честно признаётся Юрий Николаевич. – В сентябре перевыборы главы администрации, я не хочу свою кандидатуру выставлять. Мне этот год дался слишком тяжело.

Послесловие
Наш выезд в Большую Туру показал, что ликвидация ЧС была отработана по общероссийскому принципу – поговорили, дали денег пострадавшим и забыли. Тот факт, что больше 600 жителей этого городка судится с министерством обороны и другими службами, говорит о том, что работа по ликвидации ЧС была проведена плохо. И хотя режим чрезвычайной ситуации давно снят, люди живут в нём до сих пор. Только власть имущие этого не знают или не хотят знать. Может, потому, что в результате трагедии ни один из тех, кто головой отвечал за пожары в крае, за склады боеприпасов и их безопасность, наказания не понёс? Более того – многим повесили на грудь ордена, обвинив в трагедии и ветер. Как и недавно в случае с пожарами под Читой. С должности-то ветер не снимешь...

Читайте также: 

Разбор по... жаров. Кем и чем недовольны наши первые лица и москвичи
Огневая блокада. Дома под Читой исчезали за считанные секунды

 

Надежда Дорощенко
Фото автора
«Читинское обозрение» 
№17 (1345) // 29.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Мария Николаевна 12:43 30.04.2015
После прочтения статьи, мягко говоря, недоумение...
И хочется спросить у читинских краевых чиновников -
Вы люди или бездушные роботы? Неужели не понимаете всей степени ответственности, которую вы добровольно взяли на себя, согласившись занять руководящие посты?
Оглянитесь вокруг себя и наконец-то поймите - вы обязаны служить населению, качественно исполнять возложенные на вас обязанности и оказывать помощь
не формально, а на совесть!
Каких масштабов трагедии вы ждете? Неужели можете жить спокойно зная о высочайшей степени риска вашей бесхозяйственности?
Ирина Григорьевна 16:24 02.05.2015
Никто не оглянется, надо это признать. Спасибо авторути газете за поддержку людей и смелость!
Надежда Дорощенко 13:27 09.05.2015
Спасибо Вам за высокую оценку нашего труда!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).