Бутылка массового поражения

Запреты есть, а пьём не меньше


В стратегии борьбы государства с алкоголем на трезвую голову, похоже,не разобраться.

Федеральная антимонопольная служба предложила радикальную меру в борьбе с пьянством: предложила заморозить акцизы на алкогольную продукцию до 2018 года. А то ведь чем выше акциз – тем дороже бутылка крепкого напитка. А люди как реагируют? Идут за бутылкой не в магазин, а к бабушке-самогонщице или в Интернет, где цены на порядок ниже. А там любой сюрприз ждать может. Выпьешь за здоровье – и навеки лишишься оного. Или вообще в ящик сыграешь, как это случилось недавно со многими в Красноярске, Саратове, Ульяновске, Казани и ряде других городов. По подсчётам экспертов, уже сейчас 60%, а в ряде регионов больше, этой продукции на рынке – контрафакт. Палёный, метиловый и т.д. Мы и сами по этой причине пережили массовую трагедию в с. Красный Великан. А сколько одиночных смертей от суррогата! 

Жизнь учит: запреты есть, а пьют не меньше. Только потребляют всякую дрянь. Да и Интернет не запретишь, самогонщиков всех не пересажаешь. 

Одновременно ФАС предлагает лишить регионы права объявлять собственные ограничения на реализацию алкоголя – нарушение рыночного законодательства: запрещать – так по всей стране, а самодеятельности местных властей здесь не место. В минпромторге пошли ещё дальше: малому бизнесу хотят дать скидку на алкогольную лицензию. В ведомстве уверены, что это повысит конкурентоспособность легального спиртного. 

В то же время не проходит и дня, чтобы кто-то из депутатов Госдумы не выступил с новой инициативой. Запретить продавать алкоголь в барах. В ресторанах. По пятницам. По выходным. По чётным дням. По нечётным. Нарушителей – сажать. Отправлять на принудительные работы. На стройки в Магадан. Выставлять публично на площадях. Казаки предлагают публично пороть.

Всё это весьма любопытно, только, думается, ни строек, ни тюрем, не площадей, чтобы выполнить эти фантазии избранников народа, у нас не хватит.

Тогда что? Ряд депутатов отстаивает идею государственной монополии на алкоголь. Дескать, не только производить, но и продавать должно только государство. Идея хорошая. Почти 70 лет в нашей стране она воплощалась в жизнь. Вот только что-то пьянства всегда было достаточно. И даже с лихвой. А кроме того... Вадим Дробиз, директор центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя: «Да, с введением полной госмонополии (на производство и продажу алкоголя) казна получит не меньше 1 трлн рублей (а не 75080 млрд, как сейчас). Но расходы при этом тоже будут огромные. Ведь придётся «повесить» на тот же бюджет 1 тыс. заводов, 3,5 тыс. оптово-дистрибьютерских компаний и 230-250 тыс. точек по продаже алкоголя».

Куда ни кинь – всюду клин. А вот недавно телеящик показал любопытный сюжет: в Волгограде в детском садике ввели уроки... о вреде алкоголя. С картинками, комиксами, клоуном, в виде игры. Детишки отнеслись с пониманием. Алкоголь воспринимают как яд и признак дураков.

Мне почему-то думается, что этот детский сад может заменить всю Госдуму и многие министерства в нашем государстве. Там юные граждане ещё поперёк лавки лежат.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№51 (1379) // 23.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
гость 17:43 28.12.2015
для власти только прибыль нужна, каждому самому думать пить или нет
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).