До 70 раз в день

...мыть руки, чтоб не болеть, а ещё – не завидовать и делать мир лучше – наставляют Тора и председатель еврейской общины Борис Ерёмин


В здание синагоги, возведённое предками, евреи входят не с центрального входа (тот для сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний). Зажигают свечи в Хануку, учат иврит. 27 января будут скорбеть о невинно убиенных – Международный день памяти жертв Холокоста. «Шесть миллионов человек, полтора из них – дети... – задумывается Борис Леонидович, когда сидим в стылом помещении общины (только что пар изо рта не идёт). – Не будь Холокоста, давно нашли бы лекарство от рака и полетели на Марс – среди этих шести миллионов были такие ребята...».

Сам Ерёмин из «ребят» обычных, читинских. Окончил 23-ю школу на 1-й Чите и училище на слесаря. Но прабабку его звали не Клавдия Ивановна, а Хава (Ева) Гершман (в замужестве Гузман). Отец у Бориса Леонидовича – русский, 16-й ребёнок в семье. Любовь свела их с мамой до Отечественной, и она ждала его с фронта, всю войну прошёл невредим – «еврейская крыша загораживала». Но прожили вместе только 1,5 года. «Еврейского натиска не выдержал», – смеётся Леонидович. Впрочем, поправляется: «Шучу. С евреями счастье жить».

Жилось здешним евреям, и правда, неплохо. Притеснений, вспоминает, не было ни в мальчишечьей среде, ни после. Читинской саги о Гузманах Аксёнов, к счастью, не написал бы. Не пришлось менять ни отчеств, ни фамилий. Мама так Соломоновной и перебралась на историческую родину. Сейчас в Израиле проживают также супруга, дочь и внуки Ерёмина. Старшая внучка отслужила два года в израильской армии. Борис Леонидович, имея двойное гражданство, наведывается на берега Средиземного моря наездом. Намечены проводины? «Как знать. Жизнь – штука удивительная. Сын семь лет там прожил, да возвратился...».

У евреев жизненные повороты обусловлены или «решением» высших сил, или участием родичей. Эта дружность, долголетие и талантливость и есть та собака, что зарыта в вековечной зависти по отношению к еврейскому народу. Но газетная зарисовка – вряд ли повод копать столь глубоко...

Так вот, двоюродный брат, Миша Гузман, перетянул Бориса на Сахалин, потому случились в судьбе читинского паренька невельская мореходка и два десятка лет на рыболовном флоте в Холмске штурманом дальнего плавания на самой крупной плавбазе мира – имени Евгения Лебедева. Рыбу – любую! – когда выловлена, определяет по жабрам и глазам. «Вот сейчас, – следит сердцем, – около Камчатки идёт минтаевая экспедиция...». Это же сердце в 90-е больно замирало от мысли, что «рыболовный флот России переплавлен на гвозди». Выплывем?



У евреев на этот счёт мощный «трал». На Всевышнего надеются, но и сами не плошают. Вон, гордится, как Ротшильды из нищеты и безвестности поднялись. «А мой двоюродный брат по отцу, сын Михаила Маркова (второй помощник капитана на «Челюскине») – единственный в СССР и России человек, ребёнком сидевший на коленях у Рузвельта! В Книге Гиннесса запись есть». Милостью небес для себя Борис Леонидович считает шанс посмотреть мир, счастливым шаром выпавший ему – 20-летнему. Восемь месяцев моряки-практиканты перегоняли из Киева на Сахалин промысловое судно «Оплот мира», заходили в порты Африки, Индии. Пересекая экватор, по давней моряцкой традиции устроили праздник Нептуна. Разведывали и ловили рыбу. Тунца наморозили трюм. В Бомбее (Индия) месяц стояли на ремонте...

И хотя не довелось больше заходить в столь дальние воды, работу свою, признаётся, очень любил. Даром, что Рыба по гороскопу! Но семье без папки было тяжело – по полгода уходил он в море, письма на плавучие заводы доставляли грузовые суда... И в 1984-м Ерёминых вновь прибило волной к читинскому берегу.

А потом в стране началось возрождение еврейских общин, из сундуков стали вынимать тома Торы, примерять кипы. Другой Гузман, Леонид, выучил иврит и, побывав в Израиле, стал обучать читинских евреев. Сегодня язык в общине преподаёт автор «ЧО», полиглот Сергей Акулов. В учебном классе на почётном месте у доски – алфавит, читаемый справа налево. «Бет» («Б» по-русски), – ищет указку Борис Леонидович, – означает следующее: всё евреи знают, что было на протяжении 5777 лет. А что до того – черта».



И жаль будет, если Борис Леонидович подведёт «черту» под своим забайкальским жительством. 15 лет возглавляет общину.

– Борислав – имя сложное, читай – борьба и слава. Так что всю жизнь борюсь и славы жду!

– Никак одесские корни?

– Были родственники. Да в Нью-Йорк перебрались. А Одесса давно не та – потеряла колорит: евреев там мало осталось.

– А в Чите? Последняя перепись показала: две сотни.

– Ерунда! Скрывают многие по привычке. Умные же люди говорят, что существование евреев доказывает существование Всевышнего.

– А существование закона о передачи религиозным общинам культовых сооружений что говорит?

– 33 синагоги в России не переданы. Наша в десятке самых проблемных. Бьёмся. Но передадут её нам – на что ремонтировать?..



– Уж-то обеднели евреи?

– Евреи-то? Никогда! Насчёт ремонта мы даже Ротшильдам писали, но пока ни ответа, ни привета: видно, заняты были – Трампу подсобляли! Правда, есть благотворительная организация «Джойнт» – оттуда помощь приходит малоимущим.

– А Всевышний?

– Не будь его, разве пережил бы еврейский народ все холокосты, выпавшие на его долю...

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Елена Сластина
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№4 (1436) // 25.01.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Ирина Григорьевна 10:12 28.01.2017
Какой замечательный герой. Молодец, Елена! Всегда с интересом читаем ваши талантливые публикации!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).