Батя

Заслужить это звание не легче, чем Почётный работник образования РФ. У Бориса Титова есть они оба


Ко встрече в Забайкальском государственном колледже на Черновских портрет героя был уже нарисован – взахлёб говорили о нём ученики, товарищи по работе... А в солнечном кабинете шёл урок. Сквозь стекло дверей лился низкий глубокий голос. Не раз поднимала я руку, чтоб постучать, но до звонка не посмела: кощунством казалось прервать 1,5-часовую симфонию, захватившую и невольного слушателя. О чём речь-то шла? О поэзии 19-го века? О логарифмах? О Древнем Риме? О коленвале и подшипниках ГАЗ-53!

Вчерашние школяры сидят на его лекциях, навострив уши: «компрессионные кольца» – мантра для мужской души. Царь и бог механизации Борис Александрович, что 40 лет обучает механизаторов для сельского хозяйства, СТО, автопарков и других предприятий, информацию даёт не по книжкам – из практики. На лекциях сыплет примерами. Без нотаций и назидания, но до того ёмко и доходчиво, что производственное обучение становится жизненным.

Жизненную науку он, выросший в многодетной семье, постигал тоже «на практике». Что до технической жилки, то проявилась рано. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Оставшись без мужа, тётя продала Титовым ИЖ-49. По тем временам (60-е) мотоцикл – невидаль. Но – ломался. «Так было жалко папу (не разбирался в технике, а сторонний ремонт был нам не по карману), что я сам взялся за инструмент». Было Боре тогда 11.

Кроме ремонта, пацан живо интересовался конструированием. В 10-м классе собрал тачку («дёрн возить»). А уж сколько во взрослой жизни изобрёл, сконструировал... Он раздаривает рационализаторские идеи походя, из желания облегчить людям жизнь. Углядел сенокосные мучения свата и за полтора дня смастрячил чудо-косилку. «На продажу наделай», – уговаривали. «Не до того, – отметает предложения Борис Александрович. – Дипломники у меня». И спешит (42 года уж!) в родное, роднее не бывает, учебное заведение. Как пришёл в 74-м сюда, в индустриально-педагогический техникум (сначала учиться, потом учить), так сердцем и прирос. Высшее получал в филиале Иркутского сельскохозяйственного. Но в педагогике главное, наверное, не диплом, а талант и любовь к профессии, которую не перековать ни нравам, ни временам.

Когда во всех отраслях страны пошёл развал, профобразование тоже «забарахлило». У Бориса Александровича четверо детей. Двое – ровесники перестройки. Мог сбежать от классной доски? Податься в бизнес, медвежью услугу образованию оказав? И гори синим пламенем и техникум, и студенты, и ЗИЛы-трактора... Не мог. Засадил 100 соток картошкой. Под окнами благоустройки (соседи смеялись) устроил стайки и загон, завёл свиней и корову. По осени набирал десятками вёдер (!) бруснику. Ночами таксовал и дважды чуть не погиб: недаром те годы зовут лихими... Отцу с матерью, братьям и сёстрам надёжное подставлял плечо. Тянул воз – «Кировец» позавидует. Но мастерским, пропахшим мазутом, и залитым солнцем кабинетам не изменил.

И право техникума быть помог отстоять. Старшая из дочерей, Тамара, вспоминает: «Набор резко упал (демографическая яма сказалась, да и детей отправлять учиться из сёл стало не на что). Встал вопрос о закрытии техникума. И папа, обычный преподаватель, ездил по районам. Ходил по домам, предприятиям, разговаривал с людьми: профессии механизатора и другие всегда – верный хлеб. Видимо, находил нужные слова, потому что в сентябре приезжали студенты. Первое время (пока решался вопрос с общежитием) жили у нас. «Маша, надо», – говорил маме. Та соглашалась».

Трудности минули (спасибо сплочённости коллектива) – ровней «двигатель» заурчал. Техникум стал колледжем.

Вера Николаевна Парягина, что заведует очным отделением, героя нашего знает почти полвека: «Человек по хактеру лёгкий. В профессии не просто мастер – мастак. Для парней – батя. Строгий, требовательный, но за шалопаев своих горой». И хотя присказку любит: на осинке не родятся апельсинки, но верит (и жизнью доказывает!), что в любом остолопе есть доброе зерно. Теперь представьте, у скольких забайкальских подростков отцов нет. Счастье огольцу – встретить на пути такого «батю».



Если раньше на студенческую скамью попадали чаще после армии (считай – взрослые), то сейчас – школяры. Оттого с дисциплиной неполадки, конфликт поколений случается. Один выход – звать Бориса Александровича: по-отечески вправит мозги. Как день открытых дверей – к нему ребятню ведут. Руки по локоть в мазуте; как Тёркин, куда-то дунет, плюнет, и – всё крутится, вертится. У мальчишек восторг: другой агитации и не надо.

Колледж благодаря таким, как он, непросто выжил, но звучал в крае, стране – без призов студенты Бориса Александровича с конкурсов и соревнований не возвращались, притом сам он не сопровождающим был, а тоже показывал класс. Вёл кружок технического творчества, курсы для особо увлечённых натур. Потому что: «Механик – это человек, который должен знать и уметь практически всё».

Даже... петь! Особенно любит романсы. Однажды в колледже проходил вечер песни, рождённой в боях. Много спели всего. И «Катюшу», и «Синий платочек». И тут встал Борис Александрович. И низким голосом своим завёл: «Полем, вдоль берега крутого, Мимо хат, В серой шинели рядового Шёл солдат...». Преподаватели старшего поколения подхватили...

И коллеги, и выпускники «батю» помнят. Два года назад юбилей был, и скромный, он никому о знаковом событии не сообщил. Но 12 апреля со всех концов страны посыпались открытки, телеграммы, звонки. Нет большего счастья учительскому сердцу – этому двигателю внутреннего «несгорания».

Отец и дед он тоже счастливый. Дети окончили тот же индустриально-педагогический, сын – талантливый механизатор. Судьба к зрелым годам привнесла в жизнь умиротворение и гармонию. В доме, отстроенном своими руками, радость живёт.
А внуки заставляют совершенствовать мастерство – ну-ка, дед, осиль ремонт игрушечного квадроцикла!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Елена Сластина
Фото автора

«Читинское обозрение»
№40 (1410) // 05.10.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Тагир Аглямов 15:49 13.10.2016
Уважаемый Борис Александрович! Крепкого сибирского здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия, оптимизма, бодрости духа, мира и добра Вашему дому!!!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).