Банально нет Интернета и электричества

Федеральный бизнес-омбудсмен встретился с забайкальскими предпринимателями


На прошлой неделе Читу посетил уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов. Пообщавшись с забайкальскими бизнесменами, омбудсмен смог ответить на самые актуальные для региональных коммерсантов вопросы.


Предприниматели спрашивали о разработке россыпного золота на территориях с особозащитными участками леса, о необходимости снизить процент за транзакции через банковские терминалы, о применении 44-ФЗ о госзакупках, о кадастровой стоимости земельных участков, о налоговых проверках, о добросовестной конкуренции и установке цен на табачные изделия, которые можно сделать по аналогии с алкогольной продукцией – установив на федеральном уровне минимальную розничную цену на пачку сигарет.


Не хорошо и не плохо
Организовать и вести своё дело в Забайкалье – дело хлопотное и затратное. Так уж повелось, в силу естественных причин, что взаимодействие между бизнесом и властью не всегда сводится к партнёрству. Гораздо чаще между предпринимательской средой и административными органами существует острая конфронтация, мешающая и тем, и другим. В начале встречи Титов отметил, что Забайкалье занимает 30-е место в рейтинге административного давления на предпринимателей. 30-е место – это не хорошо и не плохо. По каким-то негативным показателям мы превосходим другие регионы, например, по количеству административных штрафов, по иным же, наоборот, выглядим оптимистичнее остальных.

Разговор Титова с предпринимателями получился долгим, оживлённым и продуктивным. Нашлось место и для конструктивных вопросов, и для эмоциональных высказываний некоторых участников встречи. Заявление активиста Николая Лиханова о планах по созданию забайкальской республики вызвало бурную реакцию публики и позабавило высокого гостя. Однако по большей части тон разговору был задан очень серьёзный.

Всё ещё офлайн
Что же беспокоит забайкальских предпринимателей? Для большого количества бизнесменов камнем преткновения становятся взаимоотношения с органами власти. Кого-то не устраивает существующая нормативно-правовая база, кто-то не может найти общего языка с правоохранительными или налоговыми органами: каждый подобный случай индивидуален и требует особенного рассмотрения. Кстати, обратиться предприниматели края могут не только к омбудсмену федерального уровня, в регионе работает свой уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Как бы печально и иронично ни звучало, но одной из самых больших проблем для бизнеса в районах остаётся банальное отсутствие Интернета. Да что там Интернет, у нас электричество не во всех сёлах есть. Неоднократно в своих высказываниях местные предприниматели так или иначе с горечью отмечали эту грустную региональную особенность. А ведь большинство операций федеральной налоговой службы, например, уже перешли в режим онлайн. Предпринимателям из отдалённых районов о таких удобствах остаётся пока только мечтать.

Пока эксперимент
Один из вопросов, беспокоящих сегодня не только предпринимателей, – это принятие в качестве эксперимента закона о самозанятых гражданах. Так называют физических лиц, ведущих самостоятельную деятельность без оформления ИП и получающих за это доход. До недавнего времени проблема состояла в том, что самозанятые о своей деятельности никак не отчитываются и налогов, соответственно, не платят. Сейчас эксперимент по легализации этой категории трудящихся проводится в четырёх регионах, однако в дальнейшем, если дело пойдёт, он распространится на всю страну. Об успешности этой неоднозначной практики спросил представитель общественной организации «Опора России». Борис Титов отметил: «Как институт уполномоченных мы предлагали немного другую схему. Самозанятые для нас – это ИП без права найма. Мы предлагаем ввести единовременный платёж, не больше 20 тысяч за год. Покупаешь себе сертификат на право деятельности и спокойно работаешь. Это такой очень простой способ легализовать работу самого маленького предпринимателя».

Слово за губернатором
Традиционно забайкальских предпринимателей волнуют неоправданно высокие тарифы на электро-энергию. Титов признал, что тарифы действительно завышены. Это актуально не только для Забайкалья, но и для всей страны: «По стране тарифы на электроэнергию превышают норму примерно на 29%, это средняя температура по больнице. Но в некоторых регионах переплата до 100% доходит». Повлиять на ситуацию может сильный волевой губернатор. В Карелии и Ульяновской области тарифы были снижены на несколько десятков процентов губернаторским решением.

Нет стажа - нет педагогов
Некоторые вопросы касались проблем отдельных категорий предпринимателей. Так, генеральный директор сети частных детских садов Екатерина Борисова озабочена тем, что её сотрудники лишены права зачёта педагогического стажа, в отличие от работников муниципальных детских садов: «Нам уже сложнее удержать кадры, потому что люди, которым не хватает до этого льготного стажа, просто уходят в муниципальный детский сад». Титов пообещал довести вопрос до решения на федеральном уровне.

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, в котором Забайкалье занимает лишь 84-е место, красноречиво говорит о больших проблемах, существующих в забайкальском бизнесе. Несмотря на это, Борис Титов высоко оценил возможности края и отметил, что здесь огромный потенциал для развития. Его просто надо научиться использовать.

Все материалы рубрики "Гости нашего города"

 


Ирина Верещагина
«Читинское обозрение»
№27 (1563) // 03.07.2019 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).