Затерянный мир

Куда ещё сбежать от зимы, как не в райские кущи ботанического сада


Теплицы в морозном тумане выглядят заснеженными холмами. А внутри отращивают колючки кактусы, жарко цветут причудливые тропиканцы… Благодаря чьим стараниям сказка остаётся для читинцев былью и ждать ли в ней новых страниц – в интервью с директором Забайкальского ботанического сада Вячеславом Стромиловым.

Вячеслав Владимирович, давайте чуть позже о растениях, а сначала – о людях?

– Ну что ж... Количество работников в ботаническом саду колеблется в зависимости от сезона. Сейчас у нас трудятся 42 человека. На лето примем по договору ещё порядка десяти. В основном наши инженеры – женщины. Мужчины-садоводы вообще встречаются реже. Женщины спокойнее, терпеливей, лучше чувствуют растения. А главное – им нравится ухаживать за ними. С момента основания ботанического сада и до того – в тресте «Зелёное хозяйство» – работает настоящая фея дендрологии Вера Ивановна Власова. Волшебник своего дела – Татьяна Михайловна Слинькова, начальник отдела интрадукции декоративных растений открытого грунта.

В ботаническом саду работа – мечта: тихо, спокойно, нет компьютерного излучения, нервотрёпки – сплошная гармония.

– Верно. Но отчасти и, конечно, не для тех, кто занимается административно-хозяйственной деятельностью (улыбается). Тем более с учётом сложного нынешнего времени.

Экономические бури не щадят даже цветущий оазис?

– Оазису нужно отопление, освещение, вода, зарплата для работников, командировки и многое-многое другое. Как и весь край, существуем в условиях крайнего недофинансирования. Треть средств для жизнеобеспечения зарабатываем сами. Очень сложно делать это сейчас – когда сокращаются стимулирующие выплаты сотрудникам, к чему вынуждает крайняя необходимость. Держимся на том, что у нас очень сплочённый коллектив, фанаты своего дела. Благодаря им ботанический сад остаётся гордостью края. 

Не так давно сад в который раз отошёл в ведение министерства сельского хозяйства. До того (также неоднократно) он находился под началом комитета, позже – министерства образования. С чем связана чехарда?

– Ботанический сад может относиться ко многим сферам деятельности – к образованию (если ставить целью экологическое просвещение); к министерству природных ресурсов, к туризму, к здравоохранению (если выращивать лекарственные растения). Или, как сейчас, – к сельскому хозяйству, если рассматривать интродукцию и акклиматизацию растений как деятельность, связанную с растениеводством. Но главное, что было положено во главу угла ещё со времён основавшего первые сады Петра I, – это коллекция растений. А уж на базе этой коллекции развиваются все сопутствующие направления – аптекарский огород, коллекция эндемиков, гербариев, семян, плодово-ягодные культуры, адаптированные к выращиванию в данных условиях, экзотические растения...

В соответствии с госзаданием мы в большей степени являемся ботаническим садом, который выполняет функцию экологического просвещения на базе коллекции растений. Ранее сад уже бывал под началом министерства сельского хозяйства. После смены губернатора нас вернули сфере образования. Но изменились законодательные нормы: несмотря на государственное задание, мы не являемся образовательным учреждением. Поэтому теперь мы вновь подчиняемся министерству сельского хозяйства.

Какой функции просвещение уступило первенство?

– Оно остаётся одной из главных задач. Для этого есть разные методы – демонстрация растений в экспозициях, проведение семинаров, экскурсий, размещение познавательных материалов на сайте, тематические передачи на радио, которые стали регулярными и у них есть свой слушатель... Перечислять можно долго. Что касается растениеводства, то каждую осень и весну сад участвует в акциях министерства сельского хозяйства – выставках, городских ярмарках: продаём саженцы плодовоягодных, декоративных и других культур. Их можно купить и непосредственно в саду. А выращиваются они из семян в питомнике в Песчанке (ранее принадлежал тресту «Зелёное хозяйство», который занимался озеленением города). Работа эта долгая, хлопотная, зато приживаемость у наших саженцев выше улан-удэнских, барнаульских, алтайских и прочих привозных. 

На какой площади принимаете сегодня гостей?

– Территория сада в центре Читы – 2,6 гектара, оранжерейного комплекса – 4 тысяч квадратных метров. 

Планируется открытие новых экспозиций? 

– Создать экспозицию – почти что построить дом. По теплу на улице развиваем экспозицию «Горы» – активно занимаемся геопластикой. Пять лет назад, в 2010-м, отремонтировали оранжерею №5 общей площадью 1000 кв. м – заменили поликарбонат, сделали новую систему отопления. Планировалось, что в оранжерее будет представлена тропическая и суботропическая Азия, тропическая Америка. Кроме растений, в оранжерее были бы элементы культур народностей, проживающих там. Пятую часть экспозиции мы сделали в проекте и уже начали воплощать задуманное на земле (готовы хижина, подвесной мост). Слава Богу, не высадили растения – из-за нехватки средств оранжерею пришлось вывести из эксплуатации, прекратить подачу тепла – «законсервировали» до лучших времён.

Как тропические и другие растения попадают в Читу?

– Существует бесплатный научный обмен семенами, черенками и живыми растениями между ботаническими садами. Очень много видов сотрудники привозят из командировок и экспедиций. Кроме того, многое приносят читинцы. Несут отростки, желая поделиться увлечением, и даже целые деревья (например, при переезде в другой город или когда становится тяжело ухаживать за растением). Есть люди, которые просто хотят помочь – внести свою лепту в развитие ботанического сада. Через некоторое время приезжают – спрашивают: как там моё дерево или цветок?

Читинцы – увлечённые ботаники?

– Ещё какие! Бывает, даже мы удивляемся: как смогли вырастить?! Для примера: на Гавайях, в Таиланде встречается дерево плюмерия (местные называют его лилавади). С мясистыми листьями и красивейшими белыми либо розовыми, либо бело-розовыми и жёлтыми цветами. У нас небольшой экземпляр есть – сантиметров 35. Не можем добиться, чтобы выросло выше (мешают сезонная смена климата и условия оранжереи – всё-таки не естественная среда). А читинка вырастила, пусть не дерево, но куст, в домашних условиях! Капризная плюмерия зацвела, было несколько цветов, аромат просто обалденный.

Свои подоконники обихаживать мы горазды. Но вот в 2011 году был запущен проект ботанических садов «Возьми дерево в семью»...

– К сожалению, доброй идее не хватило активности горожан. Но сейчас совместно с министерством сельского хозяйства планируем «перезагрузку» проекта. Надеюсь, в этот раз задуманное удастся. Вспомните, как живо откликнулась общественность на призыв спасти единственный читинский дубок, который мог погибнуть при возведении новостройки. В городе очень много неравнодушных, инициативных людей. 

Посещаемость сада имеет сезонность?

– Конечно. Пик – во время каникул. Идут школьники, студенты. В январе затишье. Но чуть потеплеет, и люди стараются проникнуться природой, зеленью. Приходят по одному и группами. У нас превосходные экскурсоводы, которые не только увлечённо относятся к своему делу, любят природу и обладают научными познаниями, но умеют преподнести научную информацию в интересной форме. Для деток разыгрывается чуть не сказочное представление. Одна из экспозиций так и называется – Сад сказок. Ребятишки слушают, открыв рты. Это и есть экологическое просвещение. Слово проникает в душу ребёнка, и он уже не сломает цветок из баловства, не опробует лезвие ножа на коре живого дерева. 

Часто принимаем учебные заведения, детские дома и реабилитационные центры (при соблюдении небольших формальностей бесплатно). 

В 2015 году на экскурсиях побывало 5 933 человека. Приходилось слышать от читинцев: «А, ботанический сад – это куда мой ребёнок вчера с классом на экскурсию ходил». Или: «А, это, где мы были на фотосессии...».

Правда, ботанический сад стал излюбленным местом горожан для фотосессий, особенно свадебных. 

– 136 пар посетили сад с этой целью в 2015 году! Мы расширили прейскурант возможностью провести в саду романтическое свидание – побродить среди цветов, посидеть за столиком при свечах, отвлечься от повседневности. Нередко пара побывала в ботаническом саду в день свадьбы и отмечать годовщину приходит опять же к нам. Также поработать на фоне экспозиций просятся профессиональные фотографы. 

Туристы заглядывают?

– Почти нет. Скорее всего, у транзитных пассажиров не остаётся времени. А жаль: посмотреть есть на что – кроме Сада сказок, у нас есть Японский садик, Сад камней, Сад непрерывного цветения... Всего коллекция насчитывает 1840 таксонов (видов и сортов). Много уникальных растений. Большинство – в природе Забайкалья не встречаются. Например, бересклет священный, который на протяжении нескольких лет проходил испытания в нашем питомнике и сегодня превосходно чувствует себя. В оранжерейном комплексе произрастают такие удивительные растения, как Гинго двулопастное (было широко распространено в Мезозойскую эру) и Цикас (или Саговник) – один из древнейших представителей флоры, ровесник динозавров и прародитель современных растений.

Если бы работники ботанического сада ещё придумали, как спасти забайкальские сосенки от истребления в Новый год... Не было мысли выращивать ёлки в контейнерах?

– Проблема контейнерных растений в Забайкалье – сухие морозные зимы. Несколько лет работаем в этом направлении и не только по хвойным. Вымерзают. Но могу сказать, что некоторые подвижки есть – придумали и изготовили особые контейнеры, которые, возможно, станут решением проблемы. Они должны пройти испытания, пока не будем забегать вперёд. 

А новогодние деревца нам тоже очень-очень жаль. Что делаем со своей стороны? Принимаем ёлки после новогодних праздников и перерабатываем на дробилке (материал идёт потом на удобрения, посыпку дорожек и т.д.). Маленькую дробилку одолжили читинскому зоопарку. Хоть что-то попытаться спасти от свалки. И, конечно, подаём горожанам пример – не ставим в праздник живое дерево. У нас на территории сада растёт ёлка. Наряжали, и то жалея, что где-то веточку согнёшь, где-то обломишь. Поэтому сварили металлические конусы и второй год делаем «ёлки» из них.

А к 8 Марта читинки обычно ждут от ботанического сада не ёлки – тюльпаны. Говорят, они у вас особенные?

– Наши тюльпаны самые красивые и к тому же не опадают после раскрывания бутона, а закрываются на ночь, раскрываются утром... И так несколько раз! Нынче посадили 8 тысяч луковиц. Процесс их выращивания очень длительный, скрупулёзный, начинается с осени. Но мы в любое время года найдём, чем вас порадовать и удивить. Приходите!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Елена Сластина
Фото Семёна Казака

«Читинское обозрение»
№5 (1385) // 03.02.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).