Божья коровка, полети на небо…

Почему эти жуки вдруг покинули леса и луга и ринулись к человеческому жилью?


Одно из последних насекомых, с которым зачастую сталкиваются забайкальцы перед самым наступлением холодов, – это божья коровка. Иногда это могут быть целые полчища ярких чёрно-оранжевых жучков, облепляющих окна и стены домов. Божьи коровки проникают через форточки и балконные двери, сидят на стенах и люстрах. Но проходят день-два, ударяет первый морозец, и жучков больше не видно.

Что же это за сезонная напасть такая в виде обычно совершенно безобидных насекомых? Почему эти жуки вдруг покинули леса и луга и, как будто сговорившись, ринулись к человеческому жилью, да ещё и в неимоверных количествах? Оказывается, до поры до времени наши дома им действительно были неинтересны. Ведь большинство божьих коровок (а их в Забайкалье живёт ни много ни мало, целых пятьдесят видов), как известно, питаются тлями – мелкими насекомыми, периодически докучающими нам на огородах. Всё лето два поколения жуков вместе с личинками поедали всевозможных тлей – на черёмухе, облепихе, смородине…

Аппетита им не занимать. Каждый жук способен ежедневно съедать десятки и даже сотни тлей. Если лето благоприятствует жукам, и пищи хватает, в августе некоторые растения бывают увешаны гроздьями чёрно-оранжевых куколок, из которых выходят молодые божьи коровки последнего, зимующего поколения. А осенью они, повинуясь зову инстинкта, устремляются искать убежища – «зимние квартиры».



В дикой природе лучшее место для зимовки – хорошо прогреваемые солнцем и долго сохраняющие земное тепло скальные трещины. Жучиный инстинкт толкает их искать обращённые к югу тёплые вертикальные поверхности. Это врождённая программа поведения, которой, наверное, многие миллионы лет. Только в этой древней программе не заложен способ отличать дикие скалы от человеческих построек. Поэтому жуки летят куда попало. Кто-то из них добирается до ближайших утёсов. Тысячи их можно встретить в это время на Сухотинских скалах на окраине Читы. Другие же залетают в город и ползают по стенам домов, забираясь в открытые форточки. Инстинкты, как известно, слепы.

К слову, из множества видов наших божьих коровок лишь пять ведут себя подобным образом. Один из них, и самый редкий в окрестностях Читы, – это божья коровка удивительная (такое научное название!). Этот ярко-розовый с причудливым чёрным узором жук достигает целых 11 мм в длину (всероссийский рекорд для божьих коровок). За свою редкость это насекомое даже попало в Красную книгу Забайкальского края.

Впрочем, остальных тоже стоило бы поберечь. И не только за их красоту или содействие в избавлении от тлей. Нашествия божьих коровок всегда недолги. Осеннее тепло кратковременно, а впереди у жуков холодная зимовка, которую не все из них смогут пережить. Поэтому если к вам в комнату забрался такой непрошенный гость, вспомните, что в детстве вы, случалось, затаив дыхание, ждали, как маленький яркий жучок взлетит с ладошки. Выпустите его и теперь в окно, дав шанс спрятаться от стужи, пока ещё не ушло последнее тепло. Ведь тепло наших ладоней тоже многого стоит.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»

№39 (1575) // 25.09.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).