Стыдно, товарищи!

Братские могилы бойцов, умерших в госпиталях от ран, оказались забытыми


Уже завтра мы будем плакать у телевизоров, восхищаться потоком Бессмертного полка и чествовать наших ветеранов. Но как же так случилось, что на Центральном кладбище Читы, в его глубине, остались забытыми братские могилы тех, кому суждено было умереть в госпиталях Забайкалья.



В прошлом номере «ЧО» мы публиковали реквизиты карты Ники Новак. Девушка вместе с товарищами собирает деньги на реставрацию нескольких братских могил, которые ребята обнаружили случайно. «Вы же знаете, наверное, про «эффект второго этажа», когда на заброшенные могилы хоронят других людей. Сторож Центрального кладбища, когда мы пришли узнать про заброшенные могилы, чтобы ухаживать за ними, рассказал, что есть мемориал, про который все забыли. Когда мы увидели его, он был в ужасном состоянии. Я начала разбираться, оказалось, что мемориал не входит в реестр памятников», – рассказывает Ника.



Девушки решили объединить вокруг себя такую же неравнодушную молодёжь – создали группу «Возродим память предков». «Когда мы стали убирать большой мемориал со стелой, заметили ещё несколько захоронений 41-45-го годов. Стало понятно, что мемориал объядиняет несколько разрозненных братских могил», – ведёт нас на место Ника.

       

Чуть поодаль от самой большой братской могилы видим кучу мусора: сухая трава, старые венки, сухие огромные ветки сосен (они нависали над мемориалом, и их решили убрать). Всё это ребята отнесли к дороге. На огромной плите девчонки выскребают мох, который охватил камень. Парень вычищает совковой лопатой землю, листья, которыми занесло всё вокруг.

      

«Мой знакомый нашёл информацию, что за мемориалом когда-то следила воинская часть (кажется, железнодорожные войска), которая располагалась на Черновских. Но военные ушли и никому, очевидно, не передали мемориал. О мёртвых героях забыли...», – делится Ника.

На стене выбито множество имён и фамилий. Простые солдаты, офицеры с разных фронтов, родившиеся в разное время в разных уголках Советского Союза. Все они умерли в забайкальских госпиталях и были захоронены на нашей земле. И нашей задачей было всего лишь следить за их общими могилами. Но мы не справились...



А среди молодых активистов нашлись те, кто взял в руки грабли, лопаты, кисти. Изредка находятся те, кто помогает финансово, но этого недостаточно. Однажды даже удалось собрать небольшую сумму, которой хватило только на перчатки, мешки, инвентарь. Но собрать надо больше, ведь ребята хотят привести в божеский вид и сами памятники, и большую стелу. Для реставрации требуется шпаклёвка, краска. Нужны и леса, чтобы работать на высоте. «Нам нужна мужская помощь. Посмотрите на стелу. Её надо выравнивать, шпаклевать, сверху, видите, серп и молот, их мы тоже покрасим, как положено. Нужно освежить все надписи на памятниках», – поясняет организатор акции.

Кстати, у основания стелы мы обнаружили кисти и ведро с обыкновенной известью – кто-то уже подбелил бордюры и один из памятников, оставив ребятам всё это. «Спасибо, конечно. Но с памятников известь придётся снимать – сначала шпаклевать», – говорит Ника.

За мемориальным комплексом, за самым бордюром тоже несколько старых холмиков, они без оградок и памятников. Судя по железным ржавым звёздам – могилы военных, возможно, того же периода. Их тоже надо приводить в порядок.



Осмотрев все братские могилы, на одной обнаруживаем большие венки, потрёпанные временем, с лентами «от благодарных потомков», «от забайкальского казачьего войска». Потомки и казаки, похоже, заглядывают сюда раз в год. Заметили и табличку с надписью: «Братская могила воинов, умерших от ран в госпиталях Читы. Находится под государственной охраной. Постороннее захоронение в районе охранной зоны строго запрещено». Вот и вся, собственно, «государственная охрана».

...Среди старых венков, цветов ребята при уборке нашли керамику, с неё смотрит молодой мужчина. К сожалению, нет ни имени, ни фамилии. Очевидно, кто-то из родственников, возможно, приехавший издалека, нашёл могилу своего отца-деда-брата-дяди. Пришёл почтить память, всплакнуть на мемориале, который у нас оказался позабыт-позаброшен, при всей той памяти и благодарности, которой мы будем переполнены завтра – в День Победы. Стыдно, товарищи, перед родными умерших в наших госпиталях.



P.S. Кстати, ребята так и не смогли собрать денег, чтобы привести в порядок мемориал к 9 мая. Но работу свою прекращать не намерены – сбор средств продолжается. Давайте поможем им в этом, ведь это наши герои покоятся в братских могилах.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№19 (1555) // 08.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).