Читинские корни братьев Зазовских

Потомки Бориса Зазовского ищут своих родственников по всему миру


«Ирина, а не можете ли вы отправить свою книгу «Когда Чита была Москвой сибирской» потомкам Бориса Зазовского?» - этот вопрос, заданный в соцсетях, очень удивил. Неужели речь идёт о тех самых братьях Зазовских, торговый дом которых красуется на углу улиц Анохина и Полины Осипенко, где в настоящее время размещается «нархоз» - филиал Байкальского госуниверситета экономики и права? Только почему Борис, если известно, что братьев Зазовских звали Соломон и Зуся?

Три брата
Купцы второй гильдии братья Соломон Леонтьевич (1861 - 16.12.1931) и Зуся Леонтьевич (1863 - 1920) Зазовские были в Чите людьми уважаемыми. Они, писал в книге «Старая Чита» Владимир Лобанов, упомянуты в Сибирском торговом справочнике за 1903 год, как торговцы мясом. Старший, Соломон, один из учредителей Читинской еврейской общины и её казначей, организовал в Чите общество помощи бедным евреям, был членом попечительского совета общественной еврейской школы. «Товарищество братьев Зазовских», созданное в 1913 году, не раз участвовало в благотворительных акциях.

Дом на Коротковской (Анохина) и Иркутской (Осипенко) был возведён в 1911 году по проекту Фёдора Пономарёва. Хотя вначале, как указывает Владимир Лобанов, «был построен небольшой каменный дом по улице Ингодинской, затем большие амбары и сараи из кирпича для хранения мяса во дворе. Позже построен одноэтажный особняк по улице Иркутской, и, в завершение, в 1911 г. были построены доходные дома на углу Иркутской и Коротковской улиц».

Этот торговый дом, украсивший квартальный угол, занимали арендаторы: отделение Сибирского торгового банка, ресторан «Самсон», магазины о-ва «Эконом», компания «Зингер». В 1918-м в особняк заехали канцелярия Верхнеудинского полка и Польский военный комитет, в 1919-м - ветеринарное отделение при штабе японских военных сил и эвакуированный из Омска банк...

Но всё же был и третий брат, самый младший, который в книге Лобанова лишь упоминается, как «мещанин Борис Леонтьевич Зазовский». Хотя именно о нём достаточно подробно рассказано в юбилейном историческом и художественном издании, подготовленном к 300-летию царствования дома Романовых в 1913 году.

Оказывается, он родился в 1870 году в городе Баргузин (когда Чита стала областным городом, сюда именно из прибайкальского Баргузина шёл поток еврейских переселенцев) и с 17-летнего возраста посвятил себя коммерческой деятельности. В 1893 году поступил на военную службу в Сретенский резервный батальон.


Зазовский Борис Леонтьевич с женой Диной (Эйдой) Абрамовной Заиграевой

«По окончании службы занялся в г. Чите и окрестностях торговлей мясом, зерном, тяжёлыми товарами и лесом (поставкой таковых на Забайкальскую ж.д.). Дело торговое, начатое с ограниченными средствами, благодаря редкой энергии Бориса Леонтьевича, развилось, и оборот отделения фирмы в Верхнеудинске в настоящее время достигает 2.500.000 руб. в год. В 1903 году Б.Л. вступил в компанию с братьями Соломоном и Зусей Леонтьевичами Зазовскими, образовав «Торгово-Промышленное Товарищество Братьев Зазовских», с тем же предметом торговли и поставки в войска мясных и разных продуктов», - говорится в издании 1913 года.

Борис Зазовский, будучи доверенным Троицко-Савской комиссии, закупал скот для армии в Монголии и отличился честностью. Помогал бедным учащимся реального училища, слыл добропорядочным купцом в Вехнеудинске, да и в Чите, по мнению историка и краеведа Ирины Мезенцевой, был более известной личностью, чем старшие братья. И именно ему принадлежал комплекс из двух домов и помещений хозяйственного назначения, построенный рядом с Торговым пассажем Второва.


Подкидыш
«В ночь на 26 мая к квартире чиновника Леонида Храповицкого, проживающего по Бульварной улице в доме Зазовских, неизвестно кем был подброшен младенец мужского пола с запиской «не крещён». Младенец помещён в приют «Ясли».
                                                                                   «Забайкальская новь», 29 мая 1914 г.

Вот такое интересное объявление встретилось мне в старой газете. Согласно переписи 1917 года дом на ул. Бульварной принадлежал Зазовскому Соломону Александровичу. Отчество меня сначала смутило, но архивисты говорят, что в то время путаницы (описок, ошибок) было много. Рядом с этим домом Зазовского в начале 20 века был построен Дом казачьего войска (здание прекрасно сохранилось, сейчас там лицей ЗабГУ). А ещё ближе - построенный в 1905 году особняк купца Стрельцова. В конце 20 века там разместился Музей народного образования, там же работал редакционный центр «Энциклопедии Забайкалья».

В начале 70-х годов на месте деревянных домов, в том числе и дома Зазовского, был построен корпус пединститута (ныне ЗабГУ). Улица Бульварная (Старобульварная, Кузнецовская) с 1940-го года стала носить имя революционера Ивана Бабушкина. Сейчас это центр города, в 1914-м - рядом рабочий квартал Кузнечные ряды, совсем близко сосновый лес, ягоды и грибы...


Большая жизнь
С приходом власти большевиков дома братьев Зазовских были национализированы. Но особняк на Иркутской/Коротковской продолжал жить. В 1920-м здесь заседал Народный Государственный контроль ДВР, в 1922-м торговало «Забайкальское АО». В 1923 году в доме снимал комнаты и помещение для приёма посетителей читинский адвокат Моисей Рубинштейн. В 1925-м часть здания занимал Государственный архив Читинской области, в 1926-м – редакция газеты «Забайкальский рабочий»…

Гражданская война и военная интервенция отразилась на судьбах многих евреев, в том числе и на братьях Зазовских. Зуся Леонтьевич в 1920 году в Монголии закупал скот и был повешен офицерами барона Унгерна. Его жена Ребекка Соломоновна Бумштейн, оставшаяся с маленьким сыном на руках, умерла в 1928 году и похоронена в Чите. У Соломона Леонтьевича от рук белогвардейцев погибли два сына и дочь. А вот судьба Бориса Леонтьевича Зазовского, как констатировали читинские краеведы, была неизвестна.


Зазовский Зуся Леонтьевич с женой Ребеккой Соломоновной Бумштейн


Хулиганство
«Вечером 13 мая два каких-то военных, проходя по Ингодинской улице в весьма нетрезвом состоянии, обращались к встречным с криком «ты жид» и затем наносили удары. Таким образом был избит ими польский подданный г. Ласки. Затем хулиганствующие воины побили стёкла в доме Зазовского и исчезли. Вызванный плац-адъютант их уже не застал. Так как это уже не первый случай такого рода, то, как нам передают, представители польской колонии и еврейского общества намерены обратиться с просьбой обезопасить их от подобного хулиганства».
                                                                               «Забайкальская новь», 16 мая 1920 г.



Но, оказалось, он не только выжил в ту лихую годину, но и прожил 85 лет! Именно об этом и рассказала москвичка Ирина Зазовская, найдя автора этой статьи в соцсетях.

Отца купцов и скотопромышленников братьев Зазовских звали Лейб (Леонтий) - такое имя фигурирует в неком прошении жителей Баргузина в 1862 году. У Бориса Леонтьевича от первого брака с Песей Иудовной было три сына: Лев, Яков и Соломон (Шлейма).

Старший, Лев, родился в Чите (Заингодинская слобода Читинского уезда) в 1904 году. В 1925 году он жил в Москве и служил в милиции. Позже работал на строительстве канала «Москва – Волга». Среди наград - Орден Трудового Красного Знамени. На момент ареста в 1938 году был начальником строительства Куйбышевского гидроузла НКВД. Расстрелян Лев Борисович Зазовский 27 июля 1941 года.

«Лев был женат. Супруга - Зазовская Ф.М. О детях сведений не имеем, - пояснила Ирина Зазовская. – Средний, Яков, родился в Чите в 1905 году. Был женат на Топаз Саре Абрамовне. Двое детей. Пятеро внуков. Умер в 1940 году. Третий сын, Соломон, родился в Верхнеудинске в 1907-м. Был женат на Шахниной Этте Самуиловне. От брака один сын. Одна внучка. Умер в 1986 году».

Недавно Зазовские получили из архива Улан-Удэ сведения о том, что у Бориса Леонтьевича были ещё дети, родившиеся в Чите - сын Абрам (1908) и дочь Сара (1909).

Получается, что Борис Леонтьевич приблизительно в 1911-1912 годах остался вдовцом с пятью детьми. Вторая его жена - Дина (Эйда) Абрамовна Заиграева (1878-1931). Их сын Михаил родился в Верхнеудинске в 1913 году.

Как писал в автобиографии Соломон Борисович Зазовский, «… до 1916 года семья жила в Вехнеудинске, а в 1916 году переехала в г. Иркутск. После советизации г. Иркутска отец поступил в Военно-морскую базу и в 1921 г. выехал из Иркутска, в связи с переводом базы в г. Читу. С 1921 г. по 1931 г. от работал в различных советских организациях: Бурторге, Центросоюзе и Союзмясо, как внутри Советского Союза, так и на заграничной работе (Монголия, Китай) по заготовке мяса и кожсырья».

В 1931 (?) году Борис Леонтьевич был арестован (статья неизвестна). Скоро умерла его жена Дина Абрамовна, а младший сын Михаил отправился в Москву к братьям. Борис Леонтьевич после освобождения жил Москве с сыном Соломоном в его семье. Умер в 1954 году в возрасте 85 лет и похоронен в Москве на Донском кладбище.

«Хоронил его сын Михаил, инженер-строитель, отец моего мужа Александра, - поясняет Ирина Зазовская. – У него сохранились фотографии, подписанные Борисом Леонтьевичем. Семейные реликвии - его золотые часы, подстаканник, который он дарил Михаилу на 13-летие, то есть на «бар мицва» - так называется в иудаизме совершеннолетие мальчика. Сохранилась еврейская атрибутика для молитвы, семейное серебро с гравировкой «ТЗ» - «Товарищество Зазовских».


Потомки Бориса Леонтьевича Зазовского

Живущие в Москве потомки Бориса Леонтьевича Зазовского ищут своих родственников по всему миру.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


Ирина Баринова
«Читинское обозрение»
№27 (1615) // 01.07.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).