Краснокнижник в городе

Порой, чтобы сделать какое-то открытие, вовсе не нужно идти далеко, городские «джунгли» тоже могут удивить


Одним из таких сюрпризов оказалась редкая бабочка бражник Татаринова – вид, включённый в Красную книгу Забайкальского края.

Абсолютно случайно он был обнаружен в дендрарии Забайкальского краевого краеведческого музея научным сотрудником Евгенией Морозовой. По словам Олега Корсуна, кандидата биологических наук, профессора, этот бражник встречается в основном только в южных районах Забайкалья, в степях, а эта находка является первой находкой данного вида в Чите. Общий ареал бражника Татаринова от Забайкалья до Приморья, а также встречается в Монголии, Японии и Северном Китае. Бабочка была названа в честь видного российского дипломата, врача, писателя Александра Алексеевича Татаринова, который совершал сборы бабочек в Пекине с 1840-х годов.



Как и большинство бражников, эта бабочка активна в основном в вечернее и ночное время суток. Когда она находится в полёте, то её крылья движутся настолько быстро, что человеческий глаз их даже не видит.

А когда бражник кормится нектаром цветов, то зависает на одном месте в воздухе и из-за такой особенности полёта создаётся впечатление, что это не насекомое, а птица-колибри.



Именно поэтому порой поступают сообщения от жителей городов о якобы замеченных колибри, но при детальном рассмотрении оказывается, что это вовсе не тропические птицы, а насекомые.

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 


Андрей Биксалеев
Фото автора
«Читинское обозрение»
№26 (1562) // 26.06.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).