Буду мамой в... 50

Мода на позднее материнство. И в Чите!


Три из десяти жительниц Забайкальского края становятся мамами уже в зрелом возрасте. Ещё лет десять назад такие цифры звучали бы как сенсация.

Вспоминаю, как моя подруга долго скрывала, что её мама беременна. Нам тогда уже было лет по 13, её маме – 45. Катька всем говорила, что у мамы просто пухнет живот. Стыдилась. Да и мама её прятала животик под просторной одеждой, даже в декрет не уходила. Я верила Кате и очень жалела её маму, ведь тяжело, когда такой живот, наверное, болеет сильно... А потом у Катьки вдруг родилась красивая голубоглазая сестра. Мы вместе качали люльку, и я даже забыла спросить, зачем же Катя так долго врала.

Последние несколько лет мир переживает моду на позднее материнство. Известные актрисы, отдавшие почти всю жизнь блистательной карьере, решаются родить, когда им, как говорится, уже далеко за. Благо, «звёздам» доступны и дорогостоящее лечение, и процедура ЭКО, пользуются они и услугами суррогатных мам. Однако мода эта присуща не только знаменитостям. Всё чаще и забайкальские женщины после 40 и даже 50 решаются на рождение детей. 

Читинке Юлии Шелеметьевой 41 год. Совсем скоро у неё родится сын. Для Юлии это уже вторая беременность, первому ребёнку сегодня 16 лет. 

– Захотели второго малыша, потому что первый уже вырос. Скоро уедет учиться. А у нас ещё полно сил, хотим снова стать молодыми. Подумываем, если хватит здоровья, потом родить ещё и дочку, – рассказывает Юлия.

Акушер-гинеколог Виктория Сухинина убеждена: зрелые мамочки более осознанно подходят к вопросу материнства, ведь они уже достигли карьерных высот и имеют стабильное финансовое положение. Беременных пациенток зрелого возраста Виктория Сухинина ведёт уже восемь лет, именно столько лет этой новой забайкальской тенденции.

И всё же врачи напоминают: беременность в зрелом возрасте – большой риск. Первенца лучше рожать в возрасте 18-25 лет. Тогда организм женщины способен выносить и родить максимально здорового ребёнка. Не стоит забывать, что год от года шансы женщины забеременеть становятся всё ниже. Для женщин поздний ребёнок чреват гипертонией и даже развитием диабета. Кстати, большинство малышей, рождённых с синдромом Дауна, появляются у матерей, чей возраст старше 40 лет. 

Конечно, есть и положительные моменты – у женщин, рожающих позже своих сверстниц, велика вероятность стать мамой двойни или тройни.  

Все материалы рубрики "Дети"

Дарья Юринская
«Читинское Обозрение»
№24 (1352) // 17.06.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).