Главное финансовое сражение Второй мировой

22 июля 1944 года завершилась Валютно-финансовая конференция Объединённых Наций


22 июля 1944 года в маленьком городке Бреттон-Вудс, что в штате Нью-Гэмпшир в США, завершилась Валютно-финансовая конференция Объединённых Наций. В этот же день были приняты решения о создании Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного Банка.

С 1 по 22 июля шло это крупнейшее финансовое сражение времён Второй мировой войны. Да, в работе конференции участвовали 730 делегатов из 44 государств. Но схватка шла между финансистами страны, которая была мировым лидером до войны — Великобританией — и страной, ставшей лидером в ходе этой войны — США. Штаты, сумевшие сделать большинство стран антигитлеровской коалиции своими должниками, лидировали. Их министр финансов Генри Моргентау председательствовал на конференции. Понятно, что противостоять американцам могли только крупные страны.

Но Китай, а его делегацию возглавлял лично Чан Кайши, был по уши в долгах. А у Советского Союза, точнее у Иосифа Сталина, был свой взгляд на будущее мира. В тот момент его интересовали лишь скорейшее открытие второго фронта, поставки по ленд-лизу, а также возможная финансовая помощь в восстановлении страны после окончания войны. Именно поэтому советскую делегацию возглавлял малоизвестный заместитель министра финансов СССР Михаил Степанов. Наша делегация принимала участие в дискуссиях, но по незначительным вопросам, а в главной схватке не участвовала. Тем более, что позиции основных борцов были ей известны заранее. Её информировали агенты советской разведки — первый секретарь посольства Великобритании в США Дональд Маклин и глава американской делегации, заместитель министра финансов США Гарри Уайт. Последний, к слову сказать, и был автором проекта создания МВФ. В схватке с британцами американцы одержали победу, доллар США стал главной валютой послевоенного мира. Решения, принятые на конференции, страны-участницы должны были ратифицировать до конца 1945 года.

«Сталин не имел времени для того, чтобы обстоятельно обдумать шаги СССР после Бреттон-Вудса, — считает современный исследователь, доктор экономических наук Валентин Катасонов. — Все силы были направлены на победное завершение войны. И жизнь распорядилась таким образом, что Сталину не пришлось особенно долго заниматься проблемой ратификации документов, связанных с Международным валютным фондом и Международным банком реконструкции и развития. В апреле 1945 года из жизни ушел президент Ф. Рузвельт, на его место заступил Г. Трумэн. Период союзнических отношений между СССР и США достаточно резко закончился. За короткий срок эти отношения переросли в конфронтацию, инициатором которой стал Трумэн… В новых условиях Сталину стало ясно, что членство в МВФ и МБРР может нанести Советскому Союзу непоправимый урон. И в декабре 1945 года Москва отказалась от ратификации документов Бреттон-Вудской конференции».

Другой современный исследователь, Николай Стариков, ещё более резок в оценках: «Главным итогом Бреттон-Вудса стало клонирование американской финансовой системы на весь мир, с созданием в каждой стране филиала ФРС (федеральной резервной системы США — авт.), подчиненного мировому закулисью, а не правительству этой страны».

Лишь в 1989 году при Михаиле Горбачёве на 44-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН советская делегация официально заявила о желании установить отношения с МВФ. Членом же МВФ стала уже Российская Федерация, возглавляемая Борисом Ельциным, вступившая в эту организацию 1 июня 1992 года. За короткое время Россия буквально погрязла в долгах МВФ, рассчитываться с которыми она начала лишь при президенте Владимире Путине с 2000 года. Погасив досрочно долги в 2005 году, РФ изменила свой статус, став не заёмщиком, а кредитором МВФ.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 

 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№30 (1618) // 22.07.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).