Собачье дело


Власти не могут договориться – чьё оно, собачье дело, а многие не могут понять, кто в схватке людей и животных собаки и кто человеки.

Люди создали о собаках много прекрасных произведений. И про Белого Бима Чёрное ухо, и про Мухтара, и про Каштанку. И даже про Му-Му, о которой все мы читали в школе с позиции классового подхода... А вот на днях несколько пацанов, мстя читинским бездомным шавкам за их агрессию по отношению к таким же покусанным (увы, даже со смертельным исходом) мальчишкам, загнали на городском пустыре дворнягу в яму, облили бензином и подожгли. А одна моя знакомая уверяет, что работники ЖКХ, выполняя решение власти по борьбе с бездомными дворнягами, ездят по городу и убивают четвероногих псин отравленной едой...

В общем, в нашем городе не на шутку развернулась кампания по борьбе с собаками, ставшими кусачими от жизни собачьей. Что, разумеется, поставило власти в интересное положение: с одной стороны, надо соблюсти законность и цивилизованность, а также международную конвенцию о животных, с другой – снизить поголовье беспризорных собак, сбивающихся нередко в опасные стаи. Оказалось, что это не так просто.

Когда опасность проявила себя наглядно, выяснилось, что нет ясности в том, на кого повесить всех этих собак. Региональная власть, в чьей компетенции (придумал же кто-то!) находится собачье дело, похоже, и не подозревала, что бездомных дворняг в населённых пунктах отлавливать надлежит ей. А муниципальная власть, думаю, хоть и догадывалась, что проблема-то есть, однако денег у неё на эту компетенцию нет. А на нет и суда нет.

После некоторой перепалки губернатор Константин Ильковский издаёт распоряжение, которым «в связи с введением с 13 марта 2015 года режима чрезвычайной ситуации, связанной с увеличением численности безнадзорных животных» предписывает выделить на «ликвидацию ЧС» 6 млн рублей, а городской администрации – осуществить контроль за целевым использованием этих средств.

Целевое использование – это значит... Тут, каюсь, я не смог понять смысл. То ли уничтожить всех собак любым способом как класс, то ли обогреть их, обласкать, накормить и пристроить к рачительным хозяевам. Заглянул в постановление администрации городского округа, подписанное руководителем Владимиром Забелиным, а там: организовать работу по сбору информации по скоплению безнадзорных собак, осуществлять мониторинг, создать рабочую группу... Трепещите, дворняги!

Но вот, оказывается, готовится региональный закон, где говорится о создании приютов для бесхозных собак, о вакцинации, стерилизации и... утилизации четвероногих друзей. В городском округе, наверное, ничего об этом не знают, поэтому решили ударить по проблеме мониторингом, информацией и рабочей группой. В одном месте говорится даже об «использовании» (?!) бесхозных дворняг. И всё это должно стоить, очевидно, 6 млн рублей.

А вот в 50-х годах прошлого столетия, помню, по городу ездила конная повозка с деревянной клеткой, которой управлял один дедок. Он же с помощью палки и петли отлавливал бесприютных собак и увозил в питомник. Кто хотел выкупить свою гулящую шавку, ехал туда и забирал её за умеренную плату.

Шести миллионов у власти, думаю, тогда не было.

Читать также

На решение «собачьего вопроса» в Забайкалье суд отвёл месяц
Жизнь собачья
Краевая комиссия нашла виновных в смерти школьника на Балейской

Стрелочник или... поделом ему?
Бродячий пес страшнее волка. Выбрасывать, убивать или разводить?
Не кормите будущих убийц

 


Все материалы рубрики "Весело живём"
 

Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№27 (1355) // 08.07.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).