Главная брусчатка города

Какая плитка легла на площадях Читы?


Ещё нескоро жители краевой столицы забудут красно-зелёную плитку с китайскими иероглифами, что лежала на площади Ленина с 2003 года, и непролазные дорожки из разбитых, вспучившихся бетонных плит советского образца на площади Декабристов. Теперь всё это заменили на квадратную брусчатку. Такое решение вызвало неоднозначную реакцию читинцев.



Летом прошлого года компания ООО «Регион-строй» практически одновременно начала долгожданную реконструкцию двух главных площадей Читы. Высокие, глухие заборы скрывали от любопытных глаз строительную площадку, сохраняя интригу. И вот на торжественном открытии выяснилось, что на обеих площадях выложена брусчатка, практически одинаковая по форме и цвету.

О том, почему так будет лучше, читателям «ЧО» рассказал Егор Пономаренко – директор ООО «Регион-Строй».



– Стояла задача подобрать качественное, долговечное покрытие. С асфальтом особых проблем не было, а вот что касается плитки, то в этом направлении провели серьёзную работу.

В проекте реконструкции площади Ленина прописали ряд требований, обязательных для покрытия. Во-первых, оно должно было быть более качественным по сравнению с прежним. Во-вторых, устойчивым к высоким весовым нагрузкам, механическому воздействию и перепадам температур. Часто на площадь заезжает тяжёлая техника, КамАЗы с ОМОНом в дни парадов, различная коммунальная, уборочная техника, устанавливается временная сцена. Ну и, конечно, новая плитка не должна была быть скользкой.


Где подсмотрели идею?

– Для начала изучили опыт подрядчиков, которые работали до нас. С какими проблемами они сталкивались и как их решали, как различные строительные технологии проявили себя в наших условиях. Затем проанализировали опыт крупных городов: Москвы, Сочи, Новосибирска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга. Там основные массивы выполнены из вибропрессованной брусчатки. В итоге, решили остановиться на этом варианте.



А в чём преимущество брусчатки по сравнению с привычной тротуарной плиткой?

– До этого в Чите повсеместно применялась виброзаливная плитка, у неё поверхность глянцевая, гладкая, это связано с особенностями её производства. Она не пропускает влагу, и при резком перепаде температур, что в нашем климате бывает особенно часто, на ней скапливается конденсат, который в морозы превращается в лёд. Вибропрессованная плитка имеет шероховатый верхний слой и, уложенная по технологии, более высокие эксплуатационные характеристики.



А что эти два вида плитки и укладываются по-разному?

– Да, есть ряд принципиальных отличий. Под виброзаливную плитку применяется цементно-песчаная подложка – подстилочный слой. Влага после осадков или при перепадах температур не может пройти через такую основу и впитаться в землю. Скапливаются лужи. В результате, образуются просадки и ямы. До реконструкции эта проблема была явно заметна на площади Ленина.

Вибропрессованная брусчатка укладывается на щебёночное основание. Оно, с одной стороны, дренирующее – свободно пропускает воду в почву, с другой стороны – жёсткое, трёхслойное, не даёт усадки и позволяет плитке выдерживать большие нагрузки. Толщина такой подложки 15 см. В 2018 году осадков в Забайкалье было много, а провалов на площади Ленина нет. Это говорит о том, что технология эффективно работает в наших условиях. Плюс ко всему, между плитками остаются зазоры, которые заполняются песком. В эти щели также уходит дождевая вода. Поэтому на брусчатке не скапливаются лужи. Дождевая вода не просто стекает на улицы, расположенные ниже, а через эти зазоры впитывается в землю. То есть, брусчатка частично решает проблему отсутствия ливневой канализации.



Ходили слухи, что «Регион-строй» укладывает на площади плитку, которую сам же и производит. Это правда?

– Нет! Это покрытие изготавливается по немецкой технологии, на оборудовании, произведённом в Германии – вибропрессах. Оборудование дорогое, стоимостью порядка 50 миллионов. Покупать его нецелесообразно: площадей в Чите немного. Укладка брусчатки на тротуарах и во дворах в больших объёмах пока под вопросом. Горожане ещё не оценили по достоинству этот материал и выступают за привычный асфальт. Поэтому нашли стороннего поставщика.

Проблемы с поставками возникали?

– В течение одного строительного сезона на площади Ленина требовалось выполнить большой объём работ – уложить порядка 25 тысяч кв. м плитки. В короткий срок поставить такое количество брусчатки ни один производитель не сможет. Это 60 железнодорожных вагонов, целый состав, или 220 автомобильных фур. В итоге, договорились с заводом, чётко выстроили логистику, в день доставляли в Читу по 7 фур с плиткой. В отведённые сроки мы уложились.

Какие-то другие варианты с плиткой рассматривали?

– Китайцы могли организовать поставку, но из-за проблем с логистикой от иностранных вариантов решили отказаться. Рассматривали вариант с гранитом, но у местных производителей таких объёмов также не было, а везти из других регионов выходило в два раза дороже того варианта, на котором в итоге остановились.



Гарантии качества есть?

– Плитка производится не где-то в гараже кустарными методами, а на заводе. Товар сертифицирован, и производитель даёт гарантию на весь срок эксплуатации, который составляет пять лет. Вообще, плитка должна прослужить 20-25 лет, но это при условии нормальной эксплуатации, без дополнительного непредусмотренного воздействия и соблюдении технологии укладки. В некоторых местах уже появились заметные сколы. Это результат работы коммунальщиков. Зимой приезжают тракторы и отвалами сгребают снег, естественно, плитку цепляют, скалывают. Это неизбежно. На этот случай предусмотрена частичная замена повреждённых участков, закуплена пара дополнительных паллетов с плиткой.

Ваши надежды брусчатка оправдала?

– В целом, плитка за два года эксплуатации прошла серьёзные испытания: морозы, дождливое лето, бетоновозы-миксеры заезжали на площадь в дни второй очереди реконструкции. Всё это покрытие выдержало, и нареканий к нему нет.

Сбудутся ли обещания подрядчика и гарантии изготовителя – покажет время, а пока отметим, что внешний вид площади Ленина и площади Декабристов преобразился в лучшую сторону.





Все материалы рубрики "Проверка слуха"

 


Беседовал Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№48 (1532) // 28.11.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).