Будем жить

Будем жить, работать, несмотря ни на что, любить эту жизнь


Обычно накануне Нового года люди моего возраста, хотя бы мысленно, подводят какие-то итоги, пытаются понять, своим ли делом занимались всю свою жизнь, и вообще, не напрасно ли небо коптили...

Считается, что душевные метания, поиски «смысла жизни» - привилегия молодых, но это совсем не так. Старики, при всей своей упёртости и уверенности в своей правоте, куда больше, чем молодые, склонны размышлять и сомневаться. И я тоже, конечно же, не исключение из этого правила.

Вот так я ехала недавно в одной из городских маршруток, размышляя о годах ушедших, а в салоне гомонили, смеялись, весело спорили о чём-то пассажиры-родители с детьми-подростками, возвращавшиеся с какого-то городского мероприятия. И вдруг рядом со мной кто-то плюхнулся на пассажирское сидение, я даже вздрогнула от неожиданности. Оглянулась, а это молодой, лет 35-ти, мужчина с сыном. И громко-громко, на всю маршрутку, так, что быстро стихли все разговоры и смешки, он заговорил: «Вы ведь Елена Викторовна Стефанович, писательница? Я с детства вас знаю и люблю! Я в седьмом классе учил ваше стихотворение для литературного вечера, сейчас, сейчас вспомню... О, вот:

Луна повисла на сосне
лимонной долькою.
Над миром воцарился снег
на время долгое.
Я этот мир тебе дарю
за всё хорошее!
Пойдём с тобой
встречать зарю
в лесок заброшенный.
Она ночует там в снегу,
укрывшись тучею.
Удастся, с дерева сниму
звезду падучую.
И будешь видеть, как во сне,
виденье долгое:
луна повисла на сосне
лимонной долькою».


И вдруг все в салоне маршрутки радостно захлопали. Ещё одна пассажирка неожиданно подскочила: «А когда я училась в пединституте, нас пригласили на съёмку клипа, «Гимн Забайкальского края». Мы и сейчас с девчонками, когда встречаемся, поём: «Живут здесь люди, золотые зёрна, // России нашей верный капитал» ...

Вот такой неожиданный импровизированный творческий вечер получился. Такая тёплая, доброжелательная сложилась атмосфера, что, не сговариваясь, все мы вышли на одной остановке, на городской окраине. И было такое давно забытое чувство единения, родства со всем миром, что хотелось плакать от счастья.

Ну, что ж, мои дорогие, будем жить дальше. Будем жить, работать, несмотря ни на что, любить эту жизнь.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№1 (1589) - №2 (1590) // 1-8.01.2020 г.




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).