Режем без ножа


Расходы краевого бюджета должны быть снижены на 10% – такое условие поставил федеральный центр при выделении Забайкалью кредита в размере 4,4 миллиарда рублей. Если регион на это не идёт, то денег ему не видать. Таким способом, видимо, решено бороться с дефицитом бюджетов субъектов Федерации.

Министерству финансов края пришлось поискать, на чём можно сэкономить 1,5 миллиарда рублей. Под секвестирование попали расходы на содержание органов государственной власти, и это не вызывает всеобщего отторжения. А вот о других «урезаниях» к моменту написания этой колонки было мало что известно. Зато перечислены статьи расходов, которые остаются неизменными: это социальные выплаты, дорожный фонд, дотации бюджетам муниципальных образований, модернизация объектов коммунальной инфраструктуры, а на ежемесячные выплаты многодетным семьям на ребёнка до трёх лет дополнительно изыскано более 300 миллионов рублей.

В результате всех манипуляций дефицит краевой казны снизится до 3,8 млрд рублей. После выделения кредита федеральным центром мы приблизимся к сбалансированному бюджету. Всё это замечательно, но то, с какой настойчивостью депутатов местного парламента призывали согласиться с поправками в главный финансовый закон края, настораживает. Более того, по словам забайкальского министра финансов Андрея Кефера, регион может рассчитывать на свою долю в распределении федеральной дотации, а на эти цели планируют выделить 60 млрд. рублей, но только в том случае, если опять-таки пойдёт на сокращение расходов. То есть, депутатам намекнули, мол, не поддержите поправки, регион останется без финансовой помощи.

В этой связи у меня два вопроса:
1. Почему такие сокращения, если они не отражаются на социальных выплатах, зарплате бюджетников, выполнении всех обязательств, нельзя было произвести в декабре 2014 года, при принятии регионального бюджета? Не хватило политической воли? Без ультиматума из Москвы мы не можем принять такие решения?

2. Какие ещё расходные статьи бюджета, кроме содержания госаппарата, будут урезаны? Не будет ли сюрпризом приостановка той или иной программы? Сегодня об этом молчат, а завтра?

Короче, в этой истории пока много неясного. Но в применении к бюджету семейному ситуация поучительная. Мы очень часто замахиваемся на такие приобретения, которые не в силах «потянуть», но рискуем – берём кредиты, занимаем, «перехватываем». И если в более «сытые» годы всё это получалось, то сегодня, наверное, стоит каждому задуматься. И так же, как региональную, пересмотреть свою семейную казну. Подумать, на чём можно сэкономить, какие приобретения отложить. Что касается дополнительных вливаний, то на государство (если вы бюджетник) не стоит надеяться – выплачивало бы вовремя то, что положено. Подумайте о подработке, дополнительных источниках доходов, что, безусловно, потребует сил и времени. Было бы желание, а возможность всегда отыщется.

Читать также:
«Метод давления» уже не работает 
Финансы снова поют романсы

Все материалы рубрики "Мысли вслух"

Игорь Кунгуров
«Читинское обозрение»
№16 (1344) // 22.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Сергей Даржаев 06:30 28.04.2015
Чудес не бывает: весь прошлый год край экономил именно на дорожных и строительных работах. Среди наших клиентов масса компаний, которые были вынуждены выйти на просрочки по причине несвоевременного перечисления средств. И тем примечательнее высказывание Ильковского, приведенное на Чита.ру о том, что у строителей такая судьба - ждать расчета от бюджета, притом что сами строители выполняют работы, занимая при этом деньги под немалые проценты.
Читатель 11:03 28.04.2015
КТО ДОЛЖЕН СПАСАТЬ БЮДЖЕТ И ЕГО СОЗДАТЕЛЕЙ?
Кому же господин Кунгуров предлагает «потрясти штанами», извините, «задуматься», «пересмотреть свою семейную казну»… по-русски говоря – затянуть пояса? Может быть, Абрамовичу или Дерипаске? Нет! Неужели Потанину с Прохоровым? Нет! Правительству России и… правительству Забайкальского края? Тоже нет! Господину Ильковскому, из года в год увеличивающему свои доходы, которые превысили (по официальным сведениям) 100 млн. руб. или депутатам краевой думы, не предоставившим декларации о доходах на основании смешной надуманной причины? Тоже нет!
Господин Кунгуров предлагает затянуть пояса… нам с вами! Он опять предлагает выход из рукотворного кризиса за счёт бедных. Браво, господин Кунгуров!
В маленькой колонке дана масса советов, как нам бороться с дефицитом бюджета, созданного нашими правителями всех уровней.
Совет «пересмотреть свою семейную казну» господин Кунгуров даёт забайкальским учителям и врачам, не получавшим несколько месяцев зарплату, многодетным матерям, не получавшим несколько месяцев пособия. Вероятно, в казне не должно быть расходов на красную икру и мартини, можно обойтись чёрной и виски.
Совет «подумать, на чём можно сэкономить» господин Кунгуров даёт малоимущим, которые и так едва сводят концы с концами, а совет «какие приобретения отложить» – им же. Мол, придётся вам, забайкальцы, временно прекратить жировать, отложить покупку Майбахов и отпуска на Канарах… Вернее, прекратить пользоваться электричеством и газом, а ещё лучше – переехать в «бюджетное жильё», как любить выражаться на новоязе господин Кунгуров – по-русски – в общежития.
Господин Кунгуров советует «подумать о подработке, дополнительных источниках доходов» безработным Забайкалья, количество которых достигло 50 тыс. человек. Мол, сидите, бездельники, на шее бюджета, а «возможность всегда отыщется»!
В этой связи у меня два вопроса:
1. Почему и в чьих интересах господин Кунгуров даёт такие советы?
2. Какие ещё причины катастрофического положения края и какие советы для нас придумает господин Кунгуров, чтобы объяснить бездействие и недееспособность забайкальских властей?


Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).