Нужная и своевременная книга

Фундаментальный труд по истории органов безопасности - «Тревожные будни Забайкальской контрразведки»


На страницах «ЧО» уже говорилось о выходе в свет вторым изданием фундаментального труда по истории органов безопасности Забайкальского края - «Тревожные будни Забайкальской контрразведки». Но хотелось бы добавить некоторые детали.

Автором является известный забайкальский историк и краевед Алексей Владимирович Соловьёв, Почётный член Академии военных наук Российской Федерации, Почётный гражданин Читинской области и Почётный гражданин города Читы, полковник КГБ - ФСБ.

Второе издание существенно пополнено новыми материалами — очерками, статьями и зарисовками, основанными на многочисленных архивных документах, литературных источниках, публикациях в газетах и журналах, на воспоминаниях ветеранов — участников описываемых событий. Материалы издания изложены в хронологической последовательности, начиная с 1918 года и до настоящего времени. Каждый материал сопровождён списком источников и литературы, благодаря чему читатель имеет возможность получить дополнительную информацию по тому или иному вопросу. Само издание содержит богатую иллюстративную часть и алфавитный указатель имён.

Во вступительном слове автор отмечает, что в книге рассказывается о людях, служивших в органах безопасности Забайкалья, об их делах, успехах и неудачах, которые случаются в борьбе с опытным и опасным противником. Особая болевая тема — деятельность органов безопасности по реабилитации граждан, невинно пострадавших в мрачные годы репрессий. В ней автор лично принимал самое широкое и деятельное участие.

В общей сложности на подготовку двух изданий у автора ушло около 30 лет, а это настоящий подвиг исследователя. Большую поддержку в этой объёмной и непростой работе ему оказывал многочисленный отряд добровольных активистов-помощников, в их числе ветераны спецслужб, историки и краеведы, журналисты, писатели, архивные работники. Всем им поимённо Алексей Владимирович адресует слова искренней благодарности и самых добрых пожеланий.

Во втором издании автор счёл необходимым, в знак особой признательности, оставить предисловие выдающегося забайкальского писателя Г.Р. Граубина, сыгравшего своими советами и рекомендациями важную роль в работе над ещё первым изданием книги. В предисловии особо подчёркивается: «В борьбе с врагами чекисты – не будем предавать анафеме это слово — история есть история — во все годы погибали героической смертью по ту и по эту стороны. Там они были бесстрашными разведчиками, здесь принимали участие в разгроме банд, вторгавшихся к нам из-за кордона, ловили шпионов, боролись и борются с терроризмом, который всё больше становится международным…». Благодаря тщательной поисковой работе полковника КГБ-ФСБ Алексея Владимировича Соловьёва мы много узнали о беспокойных днях ДВР, о героизме бойцов невидимого фронта в Великой Отечественной войне, в Афганистане, а теперь в Чечне». Эта книга, завершает Георгий Рудольфович, не только поможет осмыслить прошлое, но и является нравственным ориентиром для подрастающего поколения, не имеющего пока твёрдой опоры.

Отметим также, что в работе содержится компетентный, честный и достойный ответ всем тем, у кого неладно с гражданской совестью, кто продолжает глумливое очернительство нелёгкой, но героической истории России и трусливо предаёт священную память о её доблестных сыновьях-защитниках. Как и её первое издание, книга займёт достойное место в рядах отечественной исторической литературы. Издание можно найти и почитать в библиотеках.

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Николай Гордеев
«Читинское обозрение»
№40 (1576) // 02.10.2019 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).