У библиотеки есть будущее

О миссии библиотеки в современном обществе и попытках вдохнуть в неё новую жизнь


Ещё в 2016 году Владимир Толстой, советник президента РФ по культуре, заявил, что российские библиотеки ждёт масштабная реформа. «Любая реформа – это всегда болезненно и сложно», – сообщил Толстой ТАСС, признав, что это касается конкретных людей.

Значит – будут оптимизировать и сокращать. Так было с образованием, медициной... В крупных городах заметны первые результаты: где-то библиотеки перепрофилировали, где-то сократили персонал, где-то нашли «нового соседа», например, автошколу или магазин.

В Чите открылась «Точка кипения». Отзывы – от восторженных до негативных. У многих возникло недоумение: как может читальный зал библиотеки, образец тишины и умиротворения, стать «точкой кипения»? Не пора ли поставить точку в этом вопросе?



О миссии библиотеки в современном обществе и попытках вдохнуть в неё новую жизнь – Елена Сивцова, директор Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина.

Чиновники призывают мыслить рационально, в частности – перепрофилировать библиотечные здания в сферу современного пространства. Открытие в пушкинской библиотеке «Точки кипения» – это первый шаг в этом направлении?

– Речи о перепрофилировании библиотеки не идёт, в данном случае – это хороший пример взаимовыгодного сотрудничества. Открытость и общедоступность публичных библиотек позволяет использовать их пространство для создания зон коворкинга, для индивидуальных и групповых интеллектуальных занятий.

В «Точке кипения» будут собираться активные жители города и края, создавать, обсуждать, тиражировать творческие идеи и замыслы. Миссия «Точки кипения» совпадает с нашей: просвещение, образование, интеллектуальное и культурное развитие молодёжи.

Территория, отведённая под место коллективной работы, трансформируется в пространство с собственным уникальным «лицом». В библиотеке отремонтированы читательские зоны (читальные залы). Одновременно мы договорились с учредителями «Точки кипения» – «Корпорацией развития Забайкалья», что основной дизайнерской «нотой» выступит пушкинская тема. В концепцию деятельности «точки» включены и мероприятия библиотеки.

Есть ещё один плюс: за размещение «Точки кипения» оплачивается аренда, которая будет направлена на укрепление материально-технической базы библиотеки.

Реформа библиотек – это модернизация или ликвидация?

– Нужно чётко разделять два аспекта модернизации библиотек – формы и содержания.

Сама библиотечная система, её содержание, в реформировании не нуждается. Она качественно выстроена, всё продуманно, накоплен прекрасный теоретический и практический опыт. В том числе опыт по воспитанию читательской культуры и обеспечению доступа к информационным ресурсам. Сущность библиотечного труда не меняется.

А вот модернизация формы нужна. Под формой я понимаю состояние материальной базы, ресурсные и технические условия деятельности. Здание и помещения социального учреждения должны быть привлекательными, оснащены современными средствами связи, электронными системами самообслуживания, комфортными зонами отдыха, иметь удобный график работы, возможности для обслуживания инвалидов. Такая модернизация придётся читателю по душе.

К тому же, появляются дополнительные инструменты работы с читателем, основанные на информационно-коммуникативных и компьютерных технологиях. Мы активно осваиваем и применяем эти инновационные возможности. Поэтому в обновлении нуждается материально-техническая база библиотек.

В какой-то степени в «модернизации» нуждаются и кадры. В библиотечном деле нет установок замкнутости, закрытости, заключения работы в рамки «ответа на запрос». Мнение об устарелости, отсутствии активности и креатива в библиотеках связано с проблемой обеспеченности кадрами. Библиотеки нуждаются в квалифицированных специалистах. Для нашей работы необходимо высшее библиотечное образование, знание литературы, владение фундаментальными библиотечными технологиями и новыми электронными.

Социальная сфера – медицина, образование, сфера культуры – театры, музеи – давно научились зарабатывать для того, чтобы выживать. Сможет ли библиотека освоить эти навыки?

– Практика оказания библиотеками платных услуг стала повсеместной. Но, несмотря на это, библиотека остаётся социальным учреждением. Государство финансирует выполнение базовых социальных услуг – реализацию прав граждан на доступ к информации, возможность получения образования и самообразования. На всё остальное библиотеки стараются зарабатывать сами: реализуют разнообразные проекты, участвуют в конкурсах на получение грантов, предоставляют индивидуальные услуги повышенного комфорта, в рамках уставных целей. Наша библиотека предлагает своим читателям широкий спектр услуг: библиографическое сопровождение научных работ, подготовку списков литературы и подборок по теме, заказ материалов из других библиотек, консультации по изучению иностранных языков и многое другое. Интересной «фишкой» являются платные экскурсии по основному книгохранилищу.

С появлением интернета библиотеки потеряли свою актуальность?

– Не потеряли и не потеряют. Нельзя сужать наши задачи. Библиотеки – не «пункт выдачи» и не «точка доступа». Интернет-технологии – удобный инструмент для поиска справочной информации, получения услуг в электронном виде, покупок. Мы сами активно пользуемся общедоступными базами данных, размещёнными в глобальной сети и платными подписными ресурсами. Однако, едва ли интернет способен выполнять просветительские и воспитательные задачи. Информация, которую человек «поглощает» в сети, не всегда благотворна для его сознания и мышления.

Всегда должен быть кто-то, профессионально занимающийся просвещением, продвижением адекватной, позитивной и достоверной информации. Для этого существует сеть общедоступных библиотек, которые, наряду с другими задачами, активно «выдвигаются» в интернет-пространство с осмысленной информацией: популяризируют творчество лучших писателей, знакомят с достижениями науки, акцентируют внимание на исторической, цивилизационной роли России и т.п.

Способна ли электронная книга полностью заменить свой бумажный аналог?

– Изучая аналитические и статистические данные, можно заметить любопытную тенденцию. С одной стороны, рынок электронных изданий в России демонстрирует динамику роста. С другой стороны, это всего лишь 4,3%! При этом увеличение спроса на электронные версии связывают с невысокой стоимостью временного доступа к книгам, получаемого с мобильного устройства. Стоимость издания в данном режиме ниже печатного варианта. По информации «ЛитРес», в 2016 г. средняя цена электронной книги составила 113 руб., печатной – 260 руб. Возникает вопрос: а если будет наоборот? Сегодня появились разработки бумаги нового качества, более лёгкой, прочной и дешёвой в производстве.

Поэтому предположение, что электронная книга полностью вытеснит печатный аналог, преждевременно.

В 2016 г. в США социологическая компания «The Codex Group» провела исследование читательских предпочтений и отметила тенденцию возвращения к печатной книге. Самая большая доля продаж печатных книг приходится на категорию постоянных пользователей электронных устройств (от 18 до 24-х лет) и составляет 83% от совокупных продаж печатных изданий. Кроме того, представители этой категории населения отмечали, что хотели бы проводить меньше времени за экранами электронных устройств.

Вот ещё один интересный момент. Пять лет назад с «ридерами» – электронными устройствами для чтения книг связывали будущее, прогнозировали, что скоро школьные учебники будут умещаться на одном «ридере». И что? Статистические данные демонстрируют, что население России практически перестало ими пользоваться, рынок «ридеров» переживает стагнацию.

Так что, «вселенная» Гутенберга сохраняет свои позиции. Хотя для нас, библиотекарей, не так важно, на каких носителях будут читать книги. Важно, попадут ли в поле зрения потребителя действительно значимые издания.

Когда-то Россия была самой читающей страной, а что сейчас? Какие книги читают пользователи библиотеки?

– У наших читателей широкие предпочтения: от классиков до современных авторов. Среди молодёжи появились любители серьёзных философских «вещей», например, произведений Пауло Коэльо, Гарсиа Маркеса, Хорхе Луиса Борхеса и т.п. Нередко читатели разных возрастов спрашивают о наличии книг лауреатов национальных литературных премий Е. Водолазкина, Л. Юзефовича, Г. Яхиной, Д. Быкова. З. Прилепина, М. Степновой, С. Шаргунова и многих других.

Что касается звания самой читающей страны, так мы по-прежнему в лидерах. В 2016 г. немецкая социологическая служба «GfK Group» организовала исследование читательской культуры в 17 странах мира, в т.ч. в США, Великобритании, Германии, Франции, Испании и др. По его результатам, Россия вошла в тройку самых читающих стран, заняв второе место в рейтинге после Китая. Почти 60% россиян заявили, что читают ежедневно или хотя бы раз в неделю. В Китае доля читающей публики составила 70%, в Испании – 57%. Мы были и будем читающей страной, пока есть библиотеки, писательское слово и люди, которые понимают значимость и ценность этого.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Беседовал Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№6 (1542) // 06.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).