Будущее – за нами!

Молодёжный фестиваль «Будущее за нами!» прошёл в Чите


13-16 ноября в Черновском районе проходил молодёжный фестиваль «Будущее за нами!». Организатором выступила комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Подробнее о нём рассказывает Татьяна Глухова – председатель комиссии, заместитель главы администрации района по социальным вопросам.

Татьяна Васильевна, каковы главные цели фестиваля?

– 14 января 2018 года исполняется 100 лет со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних. Одно из основных направлений работы комиссии – предотвращение преступлений и правонарушений среди детей и подростков, в том числе «трудных». Надо сделать всё, чтобы ребята, даже оступившись, не чувствовали, что у них уже нет будущего. Напротив, они должны понимать, что всегда есть возможность всё исправить, самореализоваться, найти друзей, любимое дело и стать счастливыми. С этой целью и был организован фестиваль.

Для кого он проводился?

– Для первокурсников среднеспециальных образовательных учреждений нашего района. Приезжая в Читу из районов края, они нередко поддаются соблазнам большого по их меркам города. Обычно в первом семестре у нас растёт число случаев подростковой преступности. Некоторым ребятам трудно адаптироваться, найти друзей, новые увлечения. Для них и решили провести такое мероприятие.

Как проходил фестиваль?

– Состоялись спортивные соревнования – сдача норм ГТО, эстафеты. Ребята демонстрировали командный дух, поддерживали друг друга, радовались успехам соперников. А открытие состязаний началось с показательных выступлений воспитанников секции тайского бокса под руководством Рустама Байракова.







Был и предварительный этап – экологический?

– Да, до начала фестиваля юноши и девушки принимали участие в экологическом десанте. За ними были закреплены места общественного пользования, ребята провели уборку, собрав десятки мешков с мусором. За это получили оценки, которые пошли в зачёт фестивальных баллов.

Как отмечено патриотическое направление?

– Мы организовали посещение музея Шахтёрской славы в п. Восточный и знакомство с его экспозициями, одна из которых посвящена 110-летию Черновских копей и людям, которые трудом прославили наш район, а вторая – 100-летию революции. Молодёжи это оказалось интересно.

Открытие фестиваля мы начали с кадров чёрно-белой хроники об истории района. Ребята смотрели, затаив дыхание. Это было сделано для того, чтобы они прониклись мыслью: приехав учиться к нам, они должны стать частицей района, проникнуться к нему уважением.

Экспозиция к 100-летию революции ребят просто потрясла. Они признавались, что многого не знали.

Что входило в направление «Вместе – за здоровый образ жизни!»?

– Здесь в число организаторов вошли специалисты краевой инфекционной больницы, правоохранительных органов, таможни, краевой наркологической больницы, центра профилактики и борьбы со СПИДом, управления наркоконтроля, общественных организаций, которые работают с подростками. Они организовали правовые викторины, лекции по профилактике пагубных привычек, показательные выступления. Ребята ежедневно знакомились с представителями военно-спортивных организаций. Большой интерес вызвало показательное выступление кинологов Читинской таможни.

Что ещё понравилось участникам?

– В заключительный день депутат городской Думы, член Союза кинематографистов края Александр Сапожников представил документальный фильм «Дорогу осилит идущий» о воспитанниках Ангарской колонии для несовершеннолетних. Наши ребята посмотрели фильм первыми. В прокат он выйдет 23 ноября. Фильм смотрели в полной тишине. Лица были серьёзные, вдумчивые. А затем раздались бурные аплодисменты и вопрос: где можно посмотреть его ещё раз?

Кто помогал фестивалю?

– В числе неравнодушных людей сотрудники центра психолого-педагогической помощи населению «Доверие», центра «Берегиня», профессиональных образовательных учреждений. «Черновский хлебозавод» (директор Виталий Павлович Марков) испёк для ребят сладкие пироги. Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» для всех победителей подготовило уникальные медали с логотипом фестиваля. Депутаты Думы Читы и пейнтбольный клуб «Вторжение» наградили ребят билетами в кинотеатр, сертификатом на игру в клубе. Читинский психоневрологический дом-интернат и ООО «Прогресс-2001» обеспечили подвоз участников к местам проведения мероприятий фестиваля, что, учитывая огромные территории нашего района, тоже было важно.

Кто в итоге победил?

– Каждая из пяти сборных была в чём-то лучшей. Воспитанники центра «Восточный» оказались сильнейшими в викторине по правовым знаниям. В «визитной карточке» не было равных команде Забайкальского техникума профессиональных технологий и сервиса. Самыми спортивными признаны ребята из транспортного техникума. Экологический десант и изготовление поделок принесли победу студентам Забайкальского государственного колледжа. Так что жюри пришлось нелегко!





По итогам всех конкурсов победу одержала команда Забайкальского техникума профессиональных технологий и сервиса. На втором месте – воспитанники центра «Восточный», на третьем – Забайкальский транспортный техникум.



Мы, взрослые, радовались от всего сердца, глядя, как «трудные» ребята демонстрируют честность, силу, отвагу, упорство и великодушие. В эти минуты понимаешь, что такие мероприятия стоит проводить. Надеемся, наш фестиваль станет традиционным и в будущем расширит свои рамки, вовлекая новые команды и больше заинтересованных лиц!

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Ольга Харчева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№47 (1479) // 22.11.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 09:31 23.11.2017
НАСТОЙЧИВОСТЬ В ПРОСЛАВЛЕНИИ 100-летия ОКТЯБРЯ, ТРАГЕДИИ РОССИИ, РАСКОЛОВШЕЙ НАЦИЮ, ПОТРЯСАЕТ !!! Этот страшный юбилей привязали фанатики к ПАТРИОТИЗМУ ??? Неужели трагедия около 100 тысяч забайкальцев, разбросанных по всему Земному Шару и покоящихся в Братских могилах от Туруханска до Читы и далее до Тихого океана не стучит в наши сердца???Конституцию РФ зачем принимали???
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).