Будь на светлой стороне

Эту истину открыли для себя участники фестиваля «Будущее - за нами»


Эту истину открыли для себя участники фестиваля «Будущее - за нами», который прошёл в Черновском районе Читы. Все они учатся: в школах, техникумах, училищах. Но, к сожалению, отрочество этих ребят не назовёшь безоблачным. Встать же на истинный путь им помогают члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Отсюда и главная цель фестиваля: вовлечь подростков в общественную, коллективную и творческую деятельность.

В течение двух недель мальчишки и девчонки участвовали в экологических десантах, «весёлых стартах», отвечали на вопросы правовой викторины, рисовали стенгазеты, писали сочинения о том, как искоренить правонарушения среди подростков, посещали библиотеки и музей истории Черновских копей.

Семиклассник Сергей Кузнецов, проходящий реабилитацию в Центре психолого-педагогической помощи населению «Доверие», с воодушевлением рассказывает о спортивных состязаниях.

– Мы бегали, подтягивались, прыгали. Я вообще люблю спорт, особенно волейбол и баскетбол. Понравилась ещё экологическая акция. Нам надо было очистить берег озера Кенон. Мы вышли из центра, возле ледового дворца «Чароит» увидели мусор, грех было не собрать. Всё убрали. Пока дошли до Кенона, мешков не осталось. Вот так активно мы поработали! И, конечно, я хочу поблагодарить всех организаторов фестиваля!

Одна из них – Татьяна Глухова, и.о. главы администрации Черновского района, председатель районной комиссии по делам несовершеннолетних. Она отметила, что район отличается удалённостью от центра города, поэтому у детей нет возможности посещать спортивные учреждения по желанию.

– В связи с этим достаточно высока проблема «трудных» подростков, все участники фестиваля состоят на профилактическом учёте. Это натолкнуло нас на поиски новых методов работы с детьми, вовлечения их в общественно полезную деятельность. К примеру, ребята, приезжающие в техникум из районов края, воспринимают супермаркеты, как возможность брать всё бесплатно и уходить от наказания. Удивляются, что нельзя курить в общественных местах, распивать спиртные напитки. На заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних они узнают, что многое из того, чем они занимаются, является противозаконным.

Фестиваль можно назвать одной из наиболее действенных форм работы. Если в прошлом году в нём участвовали около 70 человек, то в этом – уже более 100. Увеличилось и число спонсоров, которые приготовили призы не только для победителей, но и для всех участников. Кстати, призы необычные и очень нужные. Это сертификаты на бесплатные посещения батутно-акробатического клуба «Винт», физкультурно-оздоровительного комплекса «Радуга», читинского спортивного стрелкового клуба ДОСААФ, детско-юношеского спортивно-технического центра и кинотеатра «Удокан».

– Для ребят это не просто участие и поощрение, а понимание, что есть другая жизнь, ты можешь чем-то полезным заниматься, – говорит Татьяна Глухова. – Самое главное, чтобы каждый ребёнок мог почувствовать, что у него есть возможность себя проявить. И на нашем фестивале они себя проявляют, побеждают. Эта ситуация успеха нужна каждому, чтобы он мог сказать: «А почему я здесь? Я должен быть на светлой стороне жизни».

Хочется верить, что на эту, светлую, сторону окончательно перешёл и второкурсник Забайкальского транспортного техникума Иван Соломонов.

– С удовольствием участвовал в фестивале. Сначала убирали территорию, потом спортивные занятия были, вчера отвечали на вопросы викторины. В музее тоже были, всё понравилось. Труднее всего было отвечать на вопросы по правовым знаниям, а легче дались спортивные состязания. Было очень весело.

Иван приехал из Могочи, учится на мастера тракторного парка. По собственному признанию, хочет работать по выбранной специальности.

– Я когда-то был судим, но сейчас исправился. Хорошо везде принимать участие!

Понятно, что совсем не просто перейти к новой жизни, но благодаря усилиям взрослых подросткам это удаётся. Повезло учащимся Забайкальского транспортного техникума с преподавателем физической культуры Екатериной Оноховой. За 21 год педагогической работы с «трудными» подростками она научилась понимать их без слов. Может, потому что любит всех своих ребят: таких разных и ершистых?

– Они понимают меня, я понимаю их. Просто нужно любить их, свою работу. Мы много занимаемся спортом: баскетболом, волейболом, лёгкой атлетикой и силовой гимнастикой. В этом году депутаты Владимир Иванченко и Александр Катушев установили нам спортивную площадку. Мы очень благодарны им! Сейчас столько народу там занимается.

Фестиваль существует второй год, и второй год участвует в нём команда техникума «Лидер».

– Все ребята состоят на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, но они с большим удовольствием принимали участие во всех мероприятиях, – отмечает Екатерина Сергеевна. – Считаю, что этот фестиваль даёт свои плоды, потому что дети чувствуют поддержку со стороны взрослых, понимают, что кто-то заботится о них. Коллектив сплачивается, видна положительная динамика.

А с каким восторгом они восприняли известие о победе в спортивных состязаниях! Красивые, подтянутые, в одинаковой форме, эти ребята стали настоящим ориентиром для многих участников фестиваля.

Началась церемония закрытия с хроники мероприятия, в которой многие зрители узнавали себя. Вот вихрастый паренёк с серьёзным видом несёт мешок с мусором, а там команда азартно поддерживает своего участника, бегущего с мячом. На другом снимке старшеклассница задумалась над трудным вопросом, а здесь несколько ребят с интересом разглядывают музейный экспонат.

Добавили приятных эмоций выступления самодеятельных артистов. Группа «Новая жизнь» посёлка ЧЭС представила несколько современных танцев, а третьекурсник техникума Иван Ермолаев продемонстрировал мастерское владение гирями. Выпускник Забайкальского техникума производственных технологий и сервиса Сергей Артемьев порадовал публику превосходным исполнением брейк-данса.

Предваряя фильм «Дорогу осилит идущий», художник-постановщик Владимир Усенко подчеркнул, что он обращён к ребятам, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

– Фильм повествует о тех ошибках, которые ваши ровесники допустили, но хотели бы их избежать. Внимательно посмотрите, послушайте, сделайте выводы. И помните, что за вами – будущее.

После фильма ребята сидели немного притихшие. Пусть ненадолго, но многие из них, наверняка, задумались о своей жизни. А чем чаще это будет происходить, тем выше вероятность исправления. Во всяком случае, фестиваль явно способствует этой цели, о чём говорит ответственный секретарь КДН и ЗП, председатель оргкомитета фестиваля Анжела Стрельникова.

– Идея проведения такой инновационной формы работы с подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации, возникла после мониторинга правонарушений первокурсников. После фестиваля подростки показали себя с положительной стороны. Уже во втором полугодии 2017 учебного года число правонарушений снизилось. Увидев результаты работы, мы решили её продолжать и в этом году, но уже с привлечением ребят из школ.

Все участники фестиваля получили награды. А места распределены следующим образом. В старшей группе победу одержал Забайкальский транспортный техникум, второй стала команда колледжа агробизнеса, третьей – команда открытой (сменной) школы №8. В младшей группе первыми стали учащиеся средней школы №33, второе место – у центра «Доверие», третье – у школы № 8.

Желаем долгой дороги фестивалю и успехов всем его участникам, главный из которых – обретение себя и своего места в этой жизни: яркой, интересной, наполненной добрыми делами!

Все материалы рубрики "Темы"


 

Оксана Сидоренко
«Читинское обозрение»
№44 (1528) // 31.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).