Ожидание без вопросов

Алгоритм действий для готовящихся к материнству


Свершилось! Доктор сообщил счастливую весть: вы станете мамой. Чтобы встреча с малышом произошла в срок, а карапуз родился здоровым, предстоит немало потрудиться. Впереди - десятки обследований, особая диета и множество вопросов. На каком сроке читинке нужно встать на учёт в женской консультации, какие обследования жизненно необходимы, что делать, если будущая мама почувствовала себя плохо и главное - какой родильный дом выбрать? Ответы искал корреспондет «ЧО».

На учёт – как можно раньше!
Встать на учёт по беременности лучше всего на сроке до 12 недель. Вас примет женская консультация того родильного дома, который расположен в вашем районе. К примеру, для жительниц Центрального района это женская консультация городского родильного дома №1 по ул. Шилова. Здесь пройдёт первичное обследование, на вас будет заведена карта. Сразу же после первого визита будущая мамочка получит направления на анализы. Сдавать их нужно здесь же, в консультации. 

Чем раньше вы встанете на учёт, тем больше у вас будет шансов родить здорового ребёнка. Ещё один приятный бонус – тем, кто встал на учёт до 12 недель, государство предоставляет небольшую выплату. В этом году, как и в 2015-м, она составляет 543 рубля 67 копеек. Её можно будет получить во время выплаты декретного пособия.

Врач – специалист или друг?
Если у вас нет личного врача-гинеколога, то им станет врач вашей женской консультации. Очень важно найти с ним контакт, ведь все девять месяцев вы будете общаться и советоваться с этим человеком, следовать его инструкциям. При выборе доктора помогут советы подруг, которые уже стали мамами. 

Когда я готовилась к рождению сына, узнала много разных мнений. Коллега Анна рассказала: врача не выбирала, но доктором была недовольна. Гинеколог вела приём быстро, никогда не осматривала тщательно, посещать консультацию девушка не любила. Другая приятельница, Олеся, была в восторге от врача, с которым заключила договор о ведении беременности на платной основе. 

Мне с врачом повезло, им стала акушер-гениколог городского родильного дома №1 Виктория Сухинина. Она настолько скрупулёзно относилась к каждому анализу, каждому моему визиту, что беременность для меня прошла легко и ничем не омрачилась. Помимо здоровья, Виктория Викторовна всегда интересовалась моим душевным состоянием. Неудивительно, что именно возле её кабинета всегда было больше всего пациенток, готовящихся стать мамами.

Скрининг – залог счастливого будущего
Помимо анализов, которые с каждым новым месяцем вам нужно будет сдавать всё чаще, необходимо будет посещать скриниги. Так называют комплексные обследования. Их за время беременности будет три. Первый – в 11-13 недель, второй – в 20-24 недели, третий – в 30-34. Скрининги ни в коем случае нельзя пропускать. Их значение для малыша невозможно переоценить. К примеру, уже на первом скрининге врач может заметить, если есть риск рождения ребёнка с синдромом Дауна. 

В Чите скрининги проводит Забайкальский краевой диагностический центр, все они бесплатны. Направления на обследования выпишет врач-гинеколог.


 

Спортивная мамочка
Сегодня бытует мнение, что физические нагрузки в период беременности вредны. Это заблуждение. Физкультура во время ожидания, наоборот, очень полезна. Особенно эффективным и безопасным для мамы и малыша будет посещение бассейна. В воде будущая мама ощутит былую лёгкость, сумеет сохранить фигуру, а ребёнок в утробе будет развиваться более гармонично. Полезна и аэробика. Лучше всего, если будущая мама будет делать упражнения на свежем воздухе, под спокойную, расслабляющую музыку. Отметим: любой спорт будет эффективен до третьего триместра беременности. На последних месяцах беременности женщинам показаны прогулки на природе спокойным шагом.



В помощь – Уникальный центр
Если во время беременности вы почувствовали себя плохо, срочно обратитесь к лечащему врачу. В случае угрозы вашему здоровью или здоровью ребёнка вас направят в Забайкальский краевой перинатальный центр – уникальное медицинское учреждение, призванное помогать будущим мамам и женщинам, планирующим беременность. Сегодня его врачи помогают спасти недоношенных малышей весом даже менее 500 граммов. Здесь вам окажут необходимую высококвалифицированную помощь и выявят причину недомогания. Для лечения в центре у вас должны быть особые медицинские показания.

Место встречи с крохой
Особое внимание нужно уделить родильному дому. На последних неделях беременности нужно определиться с местом родов и в выбранном подписать обменную карту. Вы можете остаться в роддоме по месту жительства и рожать на общих основаниях. Или купить отдельную палату, сегодня её стоимость в читинских роддомах – порядка 15 000 рублей. Такой вариант подходит тем, кто предпочитает провести первые дни наедине с крохой. Из плюсов палаты совместного пребывания – возможность посоветоваться с другими мамами, научиться чему-то у опытных мам. 

Что же касается родов, то на их благоприятный исход больше всего влияет не обстановка, а психологический настрой будущей мамочки.

Все материалы рубрики "Наши дети"


Дарья Юринская
«Читинское обозрение»
№9 (1389) // 2.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).