Букет XXI века

Какой букет выбрать для учителя в День знаний?


Подарить в День знаний дачные гладиолусы, вручить съедобный букет или порадовать деньгами? Реалии диктуют первоклашкам и их родителям новые правила.

Какой букет выбрать для учителя? – в советское время этот вопрос не волновал так, как сегодня. Во-первых, цветы не были бизнесом, а, во-вторых, люди не стремились перещеголять друг друга.

Выяснилось, что сейчас вырастить цветы для учителя на огороде уже не так популярно. Большинство городских мам и пап предпочитают выбирать букеты своим детям в цветочных салонах.



«Я за съедобные букеты»

Анастасия Пищулина, мама:
«Возможно, кто-то любит получать обычные цветы, но букет букету – рознь. Они могут быть действительно красивыми: не с бабушкиной грядки, а именно красивые из красивых цветов. Чтобы самому такой хотелось бы дарить и получить. Букеты из георгинов – это несовременно, хотя кто-то со мной не согласится. Я за съедобные букеты. Это модно, вкусно и полезно. Думаю, учителям такие подарки тоже нравятся. Оригинально же!».



Детям цветы, мамам – фото в Инстаграм

Марина Коломиец, мама:
«Некоторые считают, что обычный цветочный букет устарел. Да и куда учителю деть 30 букетов, которые ему надарили? Поэтому родители всё чаще покупают, к примеру, чайные и конфетные букеты. Но всё-таки большинство мам и пап остаются верны цветам. Дети сами хотят пойти с букетом, плюс молодые мамы желают выложить фото с цветами в Инстаграм».

Вводим в любом поисковике «съедобные букеты Чита», выходит немало номеров и ссылок на мастериц, готовых такое сделать. Цена колеблется от 700 рублей до трёх тысяч рублей.

«Самое главное – атмосфера праздника»

Юлия Аксенова, педагог:

«Я педагог и считаю, что не так важно, с каким букетом придёт ребёнок – с шикарным или с одной розочкой, с конфетной композицией или «букетом» из мыла. Самое важное, чтобы ребята понимали: День Знаний – это праздник учителей и, самое главное, детей – новая ступень на их жизненном пути. Цветы помогают создать торжественную атмосферу».

«Цветы – это красота настоящего»

Дарима Баярова, мама:

«Пусть век цветов недолог, детям приносит большое удовольствие дарить их. К этой традиции отношусь положительно. Но смысл не в этом, а в правильном, уважительном отношении к учителю. В школе, где учится мой ребёнок, все букеты долго стоят в классе, потом, конечно, их выкидывают. Но ценность живых цветов и заключается в том, что они – красота настоящего».

Цена вопроса
Цена за «красоту настоящего» в Чите разнится. Один гладиолус на стихийном рынке обойдётся в 150 рублей, букет можно выторговать за 300. В цветочных салонах композиции оцениваются примерно в тысячу рублей. Дополнительно их могут украсить школьными атрибутами: линейками, ручками, карандашами.







Дарить лучше деньгами

Любовь Долгова, мама:

«Конечно, в первый класс ребёнок должен идти с букетом. Даже с одной розочкой ребёнок будет чувствовать себя прекрасно. К розочке можно приложить сертификат или деньги. Деньги ни одному педагогу не помешают».

«Не надо баловать учителей!»

Любовь, мама:

«Моему сыну 14 лет. В этом году изъявил желание подарить букет, так как нравится учитель. А до этого был противником цветов, так как предыдущий педагог дорогие цветы уносил домой, а остальные демонстративно выкидывал. Я считаю, родители избаловали учителей. Младшая дочь в этом году идёт в 1 класс, конечно, с собой у неё будет букет, но простой».

В крупных городах России набирает популярность акция «Дети вместо цветов»: родителей школьников призывают вместо покупки букетов на 1 сентября пожертвовать деньги на помощь больным детям. Инициатором акции в 2014 году стала учительница одной из московских школ. Вскоре её поддержали десятки учебных заведений.

По некоторым данным, учителям в Европе цветы не дарят вовсе, в качестве знака внимания допускается небольшой сувенир, а всё остальное рассматривается как взятка: педагог может лишиться лицензии, а вместе с ней и работы.

Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Яна Легун
«Читинское обозрение»
№35 (1519) // 29.08.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).