Начнём с азов

«Я буквы ведаю, глаголю добро…».


Начиная изучать какое-то сложное дело, науку, ремесло, мы говорим: «Начнём с азов», т.е. с самого начала, с исходной точки. Что же это за азы?

Аз – название первой буквы кириллического алфавита, в том числе и русского, буквы А. Это одна из самых простых букв, с неё обычно начинается обучение чтению и письму.

По происхождению буква восходит к греческой букве ɑ «альфа», а она, в свою очередь, к финикийской букве «алеф». По-финикийски «алеф» значит бык, и первоначально начертание буквы было похоже на картинку, она изображалась «рожками» вверх, для нашей нынешней буквы как бы вверх ногами – так она действительно напоминает голову быка. Славянское же название этой буквы, «аз» (это местоимение «я»), писалось «азъ». Восточные славяне, наши предки, произносили его «язъ», со временем последняя буква Ъ (она называлась «ер») перестала обозначать особый гласный звук славянских языков, звук З оказался на конце слова и до такой степени оглушился, что совсем пропал, вот и получилось современное местоимение «я».

Если мы знаем значение слова «аз», тогда названия первых букв кириллицы (аз, буки, веди, глагол, добро…) складываются в сакральный текст: «Я буквы (а возможно, Бога) ведаю, глаголю добро…». Сейчас человеку, часто говорящему о себе («Я! Я!»), иногда замечают: «Я – последняя буква в алфавите!». На это, оказывается, можно ответить: «Зато аз – первая!»

Кроме звукового значения, буква «аз» имела значение числовое, как и почти все другие буквы кириллицы, она обозначала, конечно же, цифру 1. Как люди тех времён понимали, где они видят букву А, а где цифру 1? Если имелась в виду цифра, перед ней и после неё ставили особый знак, похожий на точку, а сверху знак – титло, и получалась цифра, причём только 1, число 10 передавалась другой буквой – I, она называлась «и десятеричное», число 100 – буквой Р, «рцы», а число 111, например, выглядело, с добавлением особых знаков, как АIР. Представляете, как было при такой системе записи сложно считать в столбик? Может, поэтому в России допетровского времени, когда стали пользоваться арабскими цифрами, точные науки были развиты плохо?

Именно с аза всех детей учили читать. Помните дедушку маленького Алёши из повести Максима Горького «Детство», учившего внука читать?

«Вдруг дедушка, достав откуда-то новенькую книжку, громко шлёпнул ею по ладони и бодро позвал меня:

– Ну-ка, ты, пермяк, солёны уши, поди сюда! Садись, скула́ калмы́цкая. Видишь фигуру? Это – аз. Говори: аз! Бу́ки! Ве́ди! Это – что?»
– Буки.
– Попал. Это?
– Веди».


Так и возникло у аза значение «начальные сведения», появились выражения «азы науки», «начать с азов». А ещё «ни аза в глаза не видеть», т.е. совсем ничего не знать и не смыслить; «от аза до ижицы», т.е. от начала до конца, но про ижицу – это уже совсем другая история…

Часть II
Часть III

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
кандидат филологических наук, доцент
кафедры русского языка и МП ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№42 (1526) // 17.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).