Буква Е и её соперницы

Продолжаем изучать буквы нашего алфавита


Продолжая рассказ о буквах русского алфавита, рассмотрим букву Е.

Раньше буква Е называлась «есть», она произошла от греческой буквы «ипсилон». В русском письме буква Е выполняет двоякую роль: во-первых, она может обозначать сразу два звука – [j] (йот) и [э], и, во-вторых, буква Е называется смягчающей, так как обозначает не только гласный звук, но и мягкость предшествующего согласного: лес, белый, сесть и др.

Бывают случаи, когда согласный перед этой буквой произносится твёрдо, – в основном, в заимствованных словах типа темп, модель, тире и др. В них буква Е обозначает звук [э] или без ударения [ы]: детектив, ателье, компьютер и др. Нам, читающим людям, нужно помнить о произношении таких слов, это бывает трудно, особенно если слова новые, неизвестные или это названия. Поэтому понятно стремление пишущих заменить в таких словах букву Е на Э: каратэ (хотя по правилам орфографии – карате), Мэри (хотя А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов писали Мери). Вот так и получается, что буквы Е и Э стали соперницами.

Исторически буква Э вторична (как бы зеркальное отражение старинной русской буквы Е, которая имела полукруглую форму), хотя она и была прежде в глаголической славянской азбуке, в русском алфавите появилась в начале XVIII века. Тогда филологи встретили её плохо: В.К. Тредиаковский видел в ней «повреждение» русской азбуки, а А.П. Сумароков называл её «противнейшей» и «уродом». В XVIII – XIX вв. предпочитали писать везде букву Е (етот, енергия и др.), и сейчас мы пишем её по традиции, например, в древнегреческих именах Евклид и Еврипид вопреки произношению. Согласно современным правилам орфографии, буква Э пишется в начале слов (этот, эх, экран), после О, А, У (поэт, маэстро, дуэт) и в словах-исключениях сэр, пэр, мэр, мэтр, рэкет, пленэр, а после гласных И, Е и после согласных пишется буква Е.

Длительную войну букве Е пришлось вести с буквой ѣ (ять), которая в старинной кириллице обозначала особый гласный звук, однако со временем он совпал в произношении со звуком на месте буквы Е, и началась путаница. Вот два слова: есть («быть, существовать») и есть («принимать пищу»), они давно уже в произношении не различаются, но писались когда-то по-разному: есть (как и название буквы Е) и ѣсть; об этом различии надо было помнить, чтобы не сделать ошибки. Школьники прошлых веков должны были запоминать длинные списки слов с ятем или бессмысленные стишки типа: Блѣдной тѣнью бѣдный бѣс Убѣжал с бѣсѣды в лѣс… – и далее ещё 28 строк. Поэтому буква ять долгое время считалась мерилом грамотности, и даже появилось выражение «знать на ять», то есть знать безукоризненно, отлично. Букву ять исключили из русского алфавита в 1917 году, в ходе реформы графики и орфографии. Причём в процессе подготовки было множество возражений по поводу ятя, даже от таких авторитетов, как писатель Л.Н. Толстой и лингвист И.А. Бодуэн де Куртенэ. Однако реформа состоялась, и соперницы в виде буквы ять у буквы Е не стало.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№52 (1536) // 26.12.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).